Должна проводиться щадящая обрезка и только ради того, чтобы усилить рост побегов. За основу берутся скелетные ветви и срезаются отростки, мешающие жизнедеятельности дерева. Их нужно срезать только под острым углом. В первые пару лет удаляется только часть ветвей, а на 3-ий год проводится грандиозная обрезка. Срезаются те ветви, которые мешают росту основных побегов, ведь рост боковых отростков очень быстрый.
Во время обрезки стоит удалять все подсохшие и больные ветви. Если пропустить этот момент, болезнь охватит все дерево целиком и его не удастся спасти. Целесообразно для эстетики, и не только, удалять и искривлённые ветви, поврежденные тлей.
На молоденьких деревьях во время плодоношения снимают часть плодов. Иначе под их весом могут сломаться тонкие ветви.
Правила обрезки возрастных.
Если за год прирост дерева составляет менее 30 см, снизилась урожайность, значит, пришла пора провести обрезку. И это лучше сделать летом.
При обрезке удаляются ветви, растущие под острым углом к главному стволу. На вертикально растущих ветвях срезают 2-3 годичный прирост. Для возрастных деревьев омолаживающую обрезку нужно проводить хотя бы 1 раз в 3 года. Старые ветви не хотят плодоносить, поэтому 3-летние побеги следует срезать до пеньков и оставить их длиной до 6 см. Со временем на пеньках появятся молодые побеги. Садовод-дачник должен оставить самый сильный, остальные срезать. Маленькая хитрость позволит на старом дереве иметь молодые побеги, которые ежегодно будут радовать урожаем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев