Подробнее читайте ниже

Вентилируемые фасады – эффективный метод утепления Делая выбор в пользу вентилируемого фасада, человек решает сразу две проблемы: во-первых, экономятся денежные средства на обогреве жилья, во-вторых, это хороший вариант облицовки. Возведение вентфасада – сложная задача, поэтому ее нужно доверить специалистам, знающим все тонкости технологии. Итак, как же происходит утепление кирпичного дома данным способом?
Процесс монтажа состоит из нескольких этапов: Чтобы результат не разочаровал, работы по теплоизоляции дома лучше доверить профессионалам тщательное очищение наружной стены от загрязнений, устранение дефектов, заделывание трещин; на стену в горизонтальном направлении набиваются деревянные бруски на таком расстоянии, чтобы листы пенопласта плотно между ними входили; к стене с помощью строительного клея прикрепляется пенопласт; Это важно знать: клей наносится на всю площадь утеплителя. через некоторое время, когда клей высохнет, листы пенопласта закрепляются специальными тарельчатыми дюбелями; швы между листами утеплителя заделываются клеем; на стену кирпичного дома с целью улучшения теплоизоляционных характеристик монтируется еще один слой утеплителя, но только теперь обрешетка набивается вертикально.
За счет этой обрешетки образуется вентилируемый зазор – он должен составлять не меньше 40 мм; крепление гидробарьера, а именно плотной синтетической пленки, которая предотвращает выдувание утеплителя; от воздействия дождя, снега теплоизоляционный слой защищается сайдингом, вагонкой либо фасадными панелями, которые монтируются на металлическую систему крепления. Вентилируемые фасады – практичная технология, защищающая стены от осадков и от механических воздействий Стоит обратить внимание: в качестве утеплителя может использоваться не только пенопласт, но и плиты стекловаты. Утепление кирпичного дома снаружи с помощью вентилируемых фасадов – разумное решение, потому что по причине возникновения так называемой «воздушной тепловой завесы» значительно уменьшаются теплопотери, выравниваются температурные колебания стен. Кроме того, вентилируемые фасады в полной мере отвечают не только функциональным, но и эстетическим требованиям.
«Легкий мокрый метод» утепления – что лучше: минвата или пенопласт Никого не нужно убеждать, что наружное утепление кирпичного дома – важный процесс, поэтому следует выбрать самый лучший теплоизоляционный материал, обладающий удовлетворительными показателями. К числу распространенных материалов относится минеральная вата и пенопласт. А чем же они отличаются? Сначала рассмотрим свойства минеральной ваты. Утепление наружных стен из кирпича минеральной ватой Прежде всего нужно отметить, что минвату получают в результате расплава шлаков металлургической промышленности с добавлением базальтовых пород. Для выполнения утепления применяются минераловатные плиты, непосредственно предназначенные для отделки фасадов. К числу самых ценных свойств данного материала относятся такие показатели: несгораемость; длительный срок службы; хорошая звукоизоляция; низкая диффузная устойчивость.
В принципе, в процессе производства минвата подвергается гидрофобизации, благодаря которой предотвращается впитывание воды. Но, несмотря на этот факт, во время хранения и монтажа ее нужно защищать от влаги, чтобы материал не потерял своих изоляционных свойств. Что касается пенопласта, он состоит из шариков, закрытые ячейки которых заполнены воздухом. Достоинства пенополистирола, относящиеся к утеплительным работам, следующие: превосходные теплоизоляционные свойства – воздух в закрытых ячейках не перемещается; водонепроницаемость; устойчивость к бактериям, грибку, плесени; материал не теряет свойств при низких температурах, широко применяется в районах с высоким процентом влажности; самозатухание – при контакте с огнем пенопласт плавится, а после затушения пламени, он гаснет; низкая паропроницаемость.
Глядя на вышеприведенные характеристики, можно заметить, что оба материала имеют много положительных свойств, но все же чаще отдается предпочтение пенопласту. Данная тенденция объясняется тем, что стоит он на порядок меньше, да и в процессе монтажа не пылит, как минеральная вата. Но здесь нужно понимать, что теплоизоляция будет служить длительный период, если материал изготовлен производителем с безупречной репутацией, дающим гарантию на свою продукцию. Утепление стен пенопластом – нюансы процесса Как уже было сказано, широкое использование пенопласта в качестве утеплителя обуславливается его отменными эксплуатационными свойствами. Хотим подчеркнуть, что утепление кирпичного дома снаружи пенопластом – процесс, требующий строгого соблюдения технологии.
Сначала рассмотрим, какой нужен инструмент для выполнения работ, а именно: перфоратор – использующийся как мощная ударная дрель; набор шпателей – этими приспособлениями будет шпаклеваться пенопласт; нож – обязательно хорошо заточенный; молоток. А какие материалы понадобятся? Ответим и на этот вопрос: листы пенопласта – оптимальным вариантом является пенополистирол толщиной 80 мм и с 25-той плотностью; монтажный клей – как вариант, подойдет и клей-цемент для плитки. Это важно знать: рассчитывая количество клея, нужно принимать во внимание, что им будут намазываться и листы пенопласта, и армированная сетка. крепеж – имеются в виду пластмассовые крепежи с широкой шляпкой; армированная сетка с ячейками в 5 мм – ею покрывается вся поверхность, наклеенного на стену пенопласта; шпаклевка – это может быть или финишная шпаклевка или декоративная штукатурка; грунт глубокого проникновения. Пенопласт защищает стены от сырости и конденсата, а летом он сохраняет прохладу в помещении
А теперь речь пойдет о том, как утеплить кирпичный дом листами пенопласта. Итак, сначала проводятся подготовительные работы, состоящие из очищения стен, выравнивания и пропитки грунтом глубокого проникновения. Стоит обратить внимание: наружные стены грунтуются с целью повышения адгезии. После того, как этот этап пройден, можно приступать к основным работам. Сначала нужно развести клей и намазать им лист пенопласта с помощью зубчатого шпателя. Дальше утеплитель прикладывается к стене и прижимается, но без чрезмерного усилия, чтобы он не лопнул. Затем лист пенопласта закрепляется минимум в пяти местах дюбель-гвоздями, именуемыми «грибками».
Если нужно отрезать лист по размерам, следует использовать острый нож и правило, но никак не электроинструмент. После того, как все стены дома будут обшиты, необходимо чтобы они просохли (три дня). Если между листами есть щели, их следует задуть монтажной пеной. Следующим этапом является армирование пенопласта сеткой. Она утапливается в тонкий слой клея, который наносится на поверхность утеплителя. Здесь важно помнить два нюанса: слой клея должен быть максимально необходимым; куски сетки клеятся с небольшим нахлестом, чтобы на стыках не было трещин. После того, как все нанесенные материалы высохли, выполняется отделка фасадов.
К примеру, это может быть покраска в желаемый цвет или нанесение декоративной штукатурки. Декоративная штукатурка «Короед» обладает высокой прочностью и морозостойкостью Можно ли утеплить жилье изнутри Конечно, можно, только следует помнить, что в таком случае размеры помещений уменьшаются. Утепление кирпичного дома изнутри – процесс, предусматривающий монтаж металлического либо деревянного каркаса с последующей укладкой теплоизоляционного материала, паробарьерной пленки, стенового гипсокартона. Утепление стен изнутри проводится с целью сохранения тепла и повышения звукоизоляционных свойств Это важно знать: утепляя дом изнутри, необходимо помнить о точке росы, поскольку несоблюдение технологии приведет к промерзанию стен. Кроме того, чтобы достичь наилучших результатов, следует проводить комплексное утепление, то есть не только стен, но и полов. Отвечая на вопрос, как утеплить кирпичный дом изнутри и снаружи, нельзя не отметить, что все вышеуказанные технологии требуют профессионального мастерства и соответствующих знаний. Поэтому лучше обратиться за помощью к специалистам, которые сделают все по правилам. А это значит, что дом будет теплым и недорогим в обслуживании в плане оплаты счетов за отопление!
Комментарии 7