Помидор единственный овощ, который имеет большое разнообразие в расцветке плодов. Ко многим расцветкам мы уже привыкли и их можно встретить в магазине и на базаре. Это: красные, малиновые, розовые, оранжевые, желтые. Но есть ещё белые, зелёные (внутри жёлтые) и много оттенков так называемых "чёрных", которые можно увидеть только на грядках у любителей. Почему? Многие считают их некрасивыми. Расцветка у всех помидоров достигается за счёт красящих веществ: хлорофилла, каротиноидов и антоцианов. О полезности хлорофилла и каротина мы давно и много наслышаны. Очень много пишут о полезности ликопена, который является одним из соединений каратиноидов. Все каратиноидные соединения (их аж 60), которые визуально видны в помидорах, создают гамму в пределах от лимонно-жёлтого до томатно-красного. А вот антоцианы, открыты сравнительно недавно: в 70 годах XX ст. Как хлороффил и каротин, антоцианы это красители, которые растворены в клеточном соке растений. Антоцианы бывают, от бледно розового до красного и огненно пурпурного. Чем же полезны антоцианы, которые явно видны в черных помидорах? Как утверждают последние исследования английских учёных, они действуют непосредственно на обмен веществ и эндокринную систему у мужчин. Фармацевты уже и производство таблеток наладили. А зачем нам таблетки, если огородник на своих грядках может выращивать помидоры с антоцианами сам! Так почему же не совместить полезное с вкусным? Тем более, что я не встретила ни одного сорта среди черных помидоров, который был бы невкусным, если соблюдаются правильно все условия выращивания. Полезной особенностью антоцианов является то, что они легко реагируют на изменение кислотности в почве. Для огородников это прекрасный сигнализатор, что почва уже немного закислилась, или вообще кислая. Помидоры в таком случае грязно-розовые. Если кислотно-щелочной баланс в почве в момент созревания конкретной грозди уравновешен, тогда становится насыщеннее синий цвет антоцианов, и помидор, таким образом, выглядит чёрным. Причем, что интересно - цвет помидора, изменяется даже в течение нескольких дней. Если погода солнечная, и кислотно-щелочной баланс выравнивается путём подкормок, то постепенно, помидор становится красиво-черным, и за этим очень интересно наблюдать.
Так- как родителями черных томатов являются дикие томаты, то все помидоры с антацианами черного и шоколадного цвета очень устойчивы к фитофторе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 58