Капризный и порой слишком суровый климат средней полосы не позволяет использовать полезную площадь балконов и лоджий на все 100%.
А ведь дополнительные квадратные метры не станут лишними.
Здесь можно разбить цветущий сад, можно оборудовать кабинет или даже гардеробную.
Балкон или лоджия?
Желающими присоединить к квартире еще чуть-чуть улицы, нужно сразу понять, что оказалось в их распоряжении?
Балкон – это площадка, выступающая из стены дома, часто имеющая легкое ограждение.
Лоджия – ниша внутри здания, которая имеет внушительное ограждение со всех сторон.
Обладатели балконов могут рассчитывать только на остекление, шумоизоляцию и легкое утепление, которое, несомненно, продлит сезон эксплуатации, но не сделает помещение полноценной частью квартиры в холодное время года.
Конструктивные особенности лоджии открывают большие возможности: ее можно как просто облагородить и остеклить, так и глобально к квартире присоединить.
Как и где согласовать?
Существует три варианта перепланировок, связанных с балконами и лоджиями, – это холодное остекление; остекление с утеплением ограждающих конструкций; и последнее самое заманчивое и самое сложное – объединение внутреннего помещения с лоджией.
Превращение ее в эркер, наружный остекленный выступ комнаты. Все три варианта относятся к перепланировкам и требуют согласований в соответствующих органах, в Москве это – Мосжилинспекция.
Но если в случае с типовым остеклением можно обойтись без проекта, а разрешение даже получить «задним числом», то присоединение лоджии необходимо выполнять, только имея согласованный проект.
И это не просто еще одна бумажка, которую сложно, а порой и невозможно получить, а важный документ с расчетами, позволяющий не нанести вред всей конструкции дома в целом, не навредить соседям, а так же не изуродовать фасад, что происходит сплошь и рядом.
Что влияет на согласование?
Сложность согласования и масштабы дозволенных изменений зависят в первую очередь от конструкции дома.
Так, в кирпичных домах стены являются несущими, и если вы планируете разобрать стенку под окном, рядом с балконной дверью, – придется делать проект, который обязательно учитывает усиление и укрепление проема.
Особенно трудно, а порой почти невозможно, присоединить лоджию в панельных или блочных домах.
Это связано с тем, что плита, на которую опирается балкон «защемлена» между плитами стен.
Убери плиту и балкон рискует рухнуть.
В таких домах иногда удается согласовать проект, если оставить стенку, которая была под окном.
Как правило ее обыгрывают в виде столика или барной стойки. Все зависит от серии дома и без проекта здесь не обойтись.
Как и чем утеплять? Как и чем утеплять – так же зависит напрямую от исходных данных балкона или лоджии.
Проект утепления обязательно входит в основной проект, который вы будете согласовывать.
Учтите утеплять придется все – не только ограждения, но так же пол и потолок.
Как правило, на присоединенной лоджии возводят парапет из пеноблоков, затем с внутренней стороны стена обшивается утеплителем, поверх утеплителя наклеивают слой пароизоляции После чего стену штукатурят, а чаще всего просто обшивают гипсокартоном.
Утеплили. Чем обогревать? Помните, что остекление и утепление могут только сохранять имеющееся тепло, но никак не генерировать его. А это значит, что в холодное время года на присоединенной лоджии обязательно нужен тепловой источник. Выносить на лоджии трубы центрального отопления категорически запрещено!
Для решения этой проблемы существуют альтернативные варианты, например, система «теплый пол», которую можно смонтировать не только на самом полу, но и на стенах.
Как сэкономить силы и средства?
Учтите, эффективные утеплители обычно довольно объемные. Полный «сэндвич» будет минимум 12 см, а чаще даже больше. Так что, если глубина лоджии изначально не слишком большая, задумайтесь, стоят ли выигранные 1,5-2 квадратных метра сложностей с согласованиями, тем более, что проект обычно стоит немалых денег.
Кроме Жилинспекции согласовывать проект необходимо и в противопожарной службе (балкон стратегически важная при планировании пожарной эвакуации часть), и в архитектурном управлении, и зачастую во многих других уполномоченных организациях.
Устройство балкона с французскими окнами – компромиссный вариант, одновременно полезный и декоративный.
Две распашные застекленные двери и полностью застекленный балкон с сохранением ограждения (а порой и совсем без него) выглядят эффектно.
Пространство визуально увеличивается, при этом балкон остаться балконом, летом играя роль райского сада.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2