Отвечаем: никак.
☝ Запомните, царапины на деревянном полу будут всегда, если на него не положить алмазную плиту. Даже самое твёрдое дерево всегда будет царапаться песком и другими твёрдыми частицами.
И что же делать?
1⃣ Выбирайте материал пола, на котором царапины в принципе незаметны. Например, доску сортировки кантри или рустик. 👍 У неё богатая натуральная текстура разного тона с присутствием сучков и других природных особенностей, на фоне которых царапины просто затеряются.
2⃣ Используйте защитное покрытие, которое можно реставрировать. Например, масло или лак. Лак нельзя реставрировать локально, только снимать старый слой и наносить новый, зато он служит намного дольше. Масло сложнее обслуживать, зато можно проводить локальную 💪 реставрацию исцарапанных участков.
3⃣ Для зон повышенной проходимости выбирайте доску с затемнёнными годичными кольцами. Любые царапины со временем забиваются грязью и темнеют, но на фоне тёмных годичных колец они будут незаметны.
4⃣ Да, твёрдые породы дерева не спасут от царапин, но у них есть 👍 преимущество: они лучше сопротивляются вертикальному давлению. То есть, чем твёрже паркет, тем меньше шансов, что на нём оставят вмятины ножки тяжелой мебели или каблуки. Самые твёрдые породы: ятоба, акация, канадский клён и граб, чуть мягче ясень, клён, дуб, бук и орех, а самые мягкие — это берёза, лиственница и ольха.
Автор: Алексей Земсков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1