Персидская кошка.
История происхождения.
Первые персидские кошки оказались в Европе благодаря итальянскому путешественнику Пьетро Делла Валле, который еще в начале XVI века привез их из персидской провинции Хорасан. Их внешний вид практически ничем не напоминал современных персов – разве что длинной пушистой шерстью. Те кошки были похожи скорее на турецких ангор и ванов.
Каким-то образом персидские коты довольно быстро оккупировали всю европейскую территорию. Скорее всего, они пользовались особой популярностью у купцов, которые всегда много путешествовали в поисках товара. В разных странах этих животных как только не называли: азиатская кошка, китайская кошка, индийская кошка и даже русская. Обычно кошки получали свое название из-за страны или местности, откуда их завезли. Путешествующие торговцы любили накручивать цены на экзотических кошек, утверждая, что эта порода – результат скрещивания дикой барханной кошки и знаменитого манула.
Кошки персидские сумели обрести мифический статус задолго до окончательного становления породы. Кстати, о названии: исследователи утверждают, что свое имя они приобрели не из-за конкретной страны происхождения, а благодаря звучности и эффектности сочетания слов. Это было данью моде.
Как вы уже поняли, читая материалы нашего сайта, Британия была ключевой страной в истории многих кошачьих пород. В XIX веке британские селекционеры были склонны разделять всех длинношерстных кошек (предков современных персидских) на две категории – ангорские кошки и французские кошки. Последние были мощными, низкорослыми и приземистыми. У них были большие круглые головы и глаза, поставленные на одной линии с прямым профилем. Немецкие селекционеры также пытались вывести массивное и упитанное животное, взяв за основу местных кошек с удлиненной шерстью и утонченных ангор. Скорее всего, современная персидская порода окончательно сформировалась в одной из этих стран.
Прошлый век стал знаковым для персидских кошек. За их разведение взялись американские селекционеры, всегда славившиеся своей склонностью к радикализму. Именно благодаря их усилиям современный персидский кот на фото имеет знаменитую приплюснутую морду и вздернутый нос. Также американцы сумели удлинить их шерсть. Примеру штатовских революционеров породы последовали селекционеры по всему миру. Но некоторые не желали менять классический образ легендарной кошки (например, русские заводчики). Так сформировались типы этой породы – аристократичный (характерный плавный профиль) и экстремальный (максимально вздернутый нос). После смелых изменений персидская кошка стала еще популярнее, чем раньше, став настоящим культом.
Британская Королева Виктория владела целым десятком голубых персидских кошек. Она гордилась ими и даже приказала построить для них небольшой замок. Королева задала тренд, поэтому персы стали любимой породой кошек среди европейской элиты и богемы 19-го столетия.
Внешний вид.
Специалисты условно делят породу на два типа: классический и современный. Современный тип часто называют американским (экстремальным). Принадлежащих к этому типу животных определить довольно легко, так как у них практически не видно спинки носа, а у представителей классического типа она хорошо заметна. Также отличительным признаком являются большие круглые глаза. Большинство заводчиков по всему миру отдают предпочтение американским стандартам, то есть современному типу. В России с 2010 года основано сообщество заводчиков, которое ведет работу по восстановлению и признанию персидской породы кошек классического типа. В этом же году была проведена российская выставка «Шоу персов классического типа». В 2011 году работа российских заводчиков увенчалась успехом – фелинологическая ассоциация WCF приняла персидских кошек классического типа, как отдельную породу, дав ей новое имя – Original Longhair (подлинная, оригинальная длинношерстная).
Персидская порода кошек имеет самую широкую гамму окрасов. Персы имеют круглую, пропорциональную голову с толстенькими щеками. При выборе котенка обязательно следует обратить внимание на лобик, проверить его на наличие шишек, впадин и борозд, так как в период взросления такие дефекты могут привести к неправильному формированию головы. Маленький и широкий нос, подбородок должен быть хорошо развит. Широко расставленные большие глаза, маленькие ушки с небольшим наклоном вперед, концы закруглены. Представители этой породы имеют приземистое тело с тяжелым и мощным костяком, хвост короткий и толстый, пропорциональный телу. Лапки толстые и ровные. Шерстка у персов длинная, густая, мягкая и струящаяся, на шее выделяется пушистый воротник. Окрас насчитывает около 90 разновидностей.
Характер.
У персидских кошек покладистый характер и кроткий нрав. Эти коты, в отличие от сиамских котов, не злопамятны. Они могут обидеться, если им не уделяют внимания и где-то уединиться, или молча свернуться в клубочек и уснуть прямо у вас на коленях. Но стоит вам окликнуть своего питомца, как он тотчас примчится, и будет тереться у ваших ног.
Персы большой активностью не отличаются. Самое главное их достоинство в том, что они никогда не путаются под ногами. Они часами могут лежать на диване вместе с хозяином и смотреть телевизор или просто целый день спать. Можно сказать, что это немного ленивые кошки. Так что можете не бояться, что у вас будут оборваны шторы и поцарапана мебель. Несмотря на очень спокойный характер, персидские кошки не прочь порезвиться, если начать с ними играть. Можно привязать что-то к нитке, сделав игрушку. Ваш питомец будет с удовольствием носиться за импровизированной «мышью». Эти кошки очень любят гонять по полу мячик, при этом они сами могут найти небольшой предмет, который заменит им мяч (бумажка, ручка, зажигалка и т.п.).
Персидские кошки очень привязаны к человеку. Ваш питомец постоянно будет находиться рядом , куда бы вы ни направились, так как очень не любит оставаться в одиночестве. Работаете за письменным столом – растянется рядом или вообще уляжется у вас на руках. Идёте завтракать, он уже бежит впереди вас. Спать любит вместе с хозяином. Очень трудно приучить его спать отдельно. Постоянно пытается улечься рядом или же ложится прямо на вас. Если будете прогонять, может обидеться.
Уход и здоровье.
Персидская кошка - одна из самых непрактичных пород. За ее шерстью нужно каждый день тщательно ухаживать (расчесывать, вычесывать, мыть), иначе она быстро покроется колтунами, которые можно только выстричь.
По количеству шерсти персидская кошка может запросто поспорить с ангорской козой. Сколько бы вы ни вычесывали перса, шерсти на нем меньше не становится. Из этой нежной шерсти можно даже вязать! Все бы ничего, да только и помимо вычесывания персидская кошка щедро одаривает окружающий мир своей шерстью. Поэтому будьте готовы к частому использованию пылесоса, и к повсеместному присутствию тонкого кошачьего волоса.
Здоровый вид шерсти - главный показатель кошачьего здоровья. Для поддержания здоровья роскошной персидской шубы необходимо уделять особое внимание питанию животного.
Помимо нефункциональной шерсти у персов есть два настоящих дефекта, которые возникли из-за излишней тяги селекционеров к улучшению стандартов. Сплюснутый короткий нос - это, на самом деле, дефект носовой перегородки, который мешает персидским кошкам дышать (они постоянно сопят и даже храпят). Чем короче и курносее у персидской кошки нос, тем сложнее ей дышать, особенно летом.
Вторым, менее тяжелым дефектом является проблема со слезными железами. У персов, особенно экстремалов, эти железы практически полностью перекрыты. Именно поэтому у них постоянно идут обильные выделения из глаз, которые необходимо раз в день аккуратно убирать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3