Ингредиенты
Куриное филе-500гр
Белый хлеб-150 гр
Сливки (10%)-120 мл
Твёрдый сыр-120гп
Лук-1 шт
Чеснок-2 зуб
Перец черный молотый-по вкусу
Соль- по вкусу
ПОДЛИВКА:
Бульон (или вода)-400 мл
Сметана-100гр
Томатная паста- 2 ст.л
Пшеничная мука (без горки)- 2 ст.л.
Сахар (щепотка)
Перец черный молотый
Соль- по вкусу
Приготовление
Как сделать куриные котлеты с подливкой в духовке? Начните с подготовки ингредиентов по списку. Фарш для котлет можете делать из любого мяса и его сочетаний. Я делала фарш самостоятельно из куриного филе. Также можете взять готовый магазинный фарш.
Сыр нарежьте средними кубиками из расчета 1 кусочек сыра для одной котлеты. Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился. У меня сыр Гауда. О различных видах сыров читайте в статье в конце этого рецепта под шагами.
Куриное филе или другие части курицы нарежьте на кусочки и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Если делаете фарш с помощью мясорубки, то вместе с ним можете измельчить лук и размоченный хлеб. Я измельчала фарш в блендере, поэтому лук терла на терке.
Белый хлеб залейте сливками или молоком и оставьте на 10 минут. Корочки у хлеба срезать не обязательно.
Луковицу очистите, натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку вместе с фаршем.
В миске соедините фарш, лук, вымоченный в сливках хлеб, пропущенные через пресс зубчики чеснока и специи.
Фарш тщательно вымесите до однородности, а затем отбейте, кидая его в миску. Это нужно, чтобы фарш уплотнился. Дайте фаршу настояться 10 минут.
Фарш разделите на 6-8 равных частей и сформуйте ровные круглые котлеты, добавив внутри каждой по кубику сыра.
Выложите котлеты в смазанную растительным маслом форму для запекания и поставьте в разогретую до 180℃ духовку на 20 минут.
Пока котлеты запекаются сделайте подливку. Томатную пасту можете заменить на томатный соус, кетчуп или свежие измельченные помидоры. Бульон можете заменить на воду. Специи можете брать любые на ваш вкус.
В сухой сковороде на небольшом огне, помешивая, обжарьте муку до появления яркого орехового аромата. Как подобрать сковороду читайте в отдельной статье.
Добавьте сметану и томатную пасту и перемешайте.
Продолжая помешивать, влейте горячий бульон или воду, всыпьте сахар, соль и молотый перец. Доведите подливу до кипения и уберите с огня. Если не удалось избавиться от комочков, можете протереть подливу через сито.
Залейте котлеты с начинкой из сыра томатным соусом и верните в духовку еще на 30-35 минут. Время указано приблизительно и будет зависеть от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
Готовые куриные котлеты с сыром и подливкой из сметаны и томатной пасты подайте к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев