Как ухаживать за холодильником: 5 простых правил.
ПОДЕЛИТЕСЬ С БЛИЗКИМИ!
========================
Холодильник, как и любая бытовая техника, требует особого ухода. Если не следить за его состоянием, помощник по кухне будет хорошо справляться с работой несколько лет, а потом начнет жаловаться и просить вызвать мастера на дом. Отсюда — лишние траты на ремонт и сокращенный срок службы.
Если же держать прибор в благоприятных условиях и регулярно устраивать ему водные процедуры, он ответит вам взаимностью и будет работать долгие годы. Знакомьтесь с 5 простыми правилами ухода за холодильником, которые позволят сохранить бытовую технику в отличном состоянии.
Уход за холодильником начинается с выбора места установки. Часто владельцы электроприбора пропускают этот пункт и ставят холодильник рядом с плитой, допуская большую ошибку. Основное правило, которое нужно запомнить: не допускайте близости нагревательных приборов рядом с холодильником, и тем более они не должны его касаться. В список к плите можно добавить микроволновую печь и даже теплый пол, который постоянным нагревом заставляет компрессор работать безостановочно. Также, если окна вашей кухни выходят на солнечную сторону, лучше не допускать попадания прямых лучей на прибор. Этот момент можно регулировать шторами из плотной ткани.
Разумеется, все эти факторы не приведут к резкой поломке устройства, но могут значительно снизить срок его службы. Если есть возможность, лучше подыскать более безопасное место для вашего ледяного помощника.
Если в холодильнике образовался слой наледи, это главная причина, чтобы разморозить прибор. Толстая «ледяная шуба» внутри морозилки не только уменьшает ее пространство, но и заставляет компрессор работать больше при меньшей эффективности, увеличивая при этом ваш счет за электричество. Холодильники старого формата стоит размораживать 1 раз в несколько месяцев, электроприборы с системой No frost нуждаются в процедуре значительно реже. Итак, приступим.
Подготовьтесь к размораживанию холодильника заранее: накануне не покупайте новых продуктов, а старые постарайтесь заранее съесть, чтобы ничего не испортилось.
Отрегулируйте температуру устройства до 0°C, затем отключите его от питания и откройте дверцы.
Если у вашего холодильника нет резервуара для сбора талой жидкости, положите под него несколько полотенец. Обычно эта мера требуется для старых моделей.
Размораживайте холодильник в естественных условиях, на это может уйти от 4 до 10 часов, чтобы слой наледи полностью сошел. Опытные хозяйки рекомендуют оставлять прибор без электропитания на ночь.
Не откалывайте, не скребите и не собирайте лед ножом. Так вы можете повредить не только пластик, но и канал под ним, который является важной частью механизма. Если вы решили воспользоваться лайфхаком с феном, позволяющим намного быстрее растопить наледь, не направляйте поток горячего воздуха на уплотнительную резинку — она может высушиться и деформироваться. В таком случае холодильник станет неплотно закрываться, и наледь начнет нарастать быстрее.
С помощью тряпки удалите отколотый лед и талую воду. Промойте полки и контейнеры.
Обязательно высушите стенки холодильника, можно просто протереть их сухой тряпкой.
Затем включите холодильник. Подождите полчаса, пока температура не понизится до оптимальной, и наполняйте полки продуктами.
Средства для мытья холодильника
Основательно мыть холодильник нужно как раз во время разморозки, когда отошла наледь. Покупные средства для мытья окон или домашних поверхностей не подойдут. Мы поделимся с вами рецептами подходящих растворов для мытья холодильника.
Содовый раствор. Приготовьте средство из расчета 2 ст. л. соды на 1 л воды. Для мытья одного холодильника понадобится где-то 3 л воды. После того как вымоете поверхности раствором, удалите остатки соды чистой тряпкой.
Средство на основе уксуса. Приготовьте раствор из расчета 2 ст. л. уксуса на 1 л воды. Протрите холодильник и затем пройдитесь по поверхностям влажной тряпкой.
Бюджетное домашнее средство не только хорошо отмывает въевшиеся пятна, но и поглощает запахи, не оставляя при этом постороннего аромата. Для удобства раствор можно налить в пульверизатор.
Нет комментариев