Заметила, что многие владельцы обрабатывают от клещей, совершенно не понимая, в чем смысл обработок и как действует тот или иной препарат.
Клещ содержит в своей слюне простейших под названием бабезии. Проникая в кровоток собаки, через слюну клеща, они селятся в эритроцитах и активно размножаются, убивая клетки крови. Таким образом, как и в случае с энцефалитом человека, страшен не сам клещ, а то, что он содержит. Не в каждом клеще есть бабезии, но во многих. Поэтому механизм многих препаратов основан на том, чтобы убить клеща раньше, чем он начнет сосать кровь.
Помимо бабезий, в слюне могут быть возбудители и других заболеваний собаки как: эрлихиоз, Боррелиоз, анаплазмоз и др. От них также мы защищаемся предотвращением впрыскивания слюны.
Клещ не видит и не слышит. Они чувствуют химические сигналы (например, выдыхаемый углекислый газ, аммиак), механические (например, вибрацию, вызванную шагами) и тепловые (тепло тела) благодаря органу Халлера. Важно понимать, что клещи не прыгают никуда. Они сидят на высокой траве или на листьях кустарника, когда жертва проходит мимо них, они цепляются своими лапками за жертву. Далее клещ ищет место для укуса, как правило он кусает там, где легче прокусить. Обычно это шея, за ушами, подмышки, живот, но присосаться он на самом деле может куда угодно. Сначала он ковыряет эпителий своими клешнями и именно в этот момент он травится благодаря каплям, которые скапливаются в клетках кожи. Т.е до того, как клещ начнет сосать и соответственно впрыскивать в собаку, что-либо. Ни капли, ни таблетки не работают против укуса, клещ все равно сядет на жертву, поэтому оценивать действие препарата по тому, что в шерсти сидит живой клещ – неверно.
Все средства защиты делятся на инсектициды и репелленты.
Инсектицид — это яд. Он не отпугивает насекомое, а действует в тот момент, когда оно кусает.
Репеллент не убивает. Он имеет отпугивающее действие. То есть он неприятен для насекомого, поэтому оно старается не садиться на собаку, обработанную средством.
На данный момент существует четыре вида средств защиты:
1. Капли на холку
2. Ошейники
3. Спреи
4. Таблетки.
Отличие капель и таблеток от клещей - в местах накопления яда и самом действующем веществе. Капли в основном копятся в коже, в волосяных луковицах и подкожном жире. Таблетка же проходит через ЖКТ и всасывается в кровоток, пронизывая ядом весь организм. А теперь важно понимать, что мы осознанно вводим собаку яд ежемесячно на протяжении всей ее жизни и, хотя производители утверждают, что это безопасные для собак яды, тем не менее их передозировки могут приводить в том числе и к смерти. Обработка от клещей, это так называемое, – меньшее из зол. Поэтому их необходимо делать четко по инструкции и не передозировать.
В ошейниках и спреях тоже яд, поэтому, если Вы обработали собаку каплями или таблетками – не нужно на нее вешать ошейник на постоянку. Вы можете дополнительно обработать собаку спреем, если идете в поля или лес, но не для прогулки в городе. Вешать и ошейник и давать капли/таблетку – не целесообразно ввиду того, что вы можете передозировать яд, что не очень хорошо для животного.
Что же выбрать?
Ну во-первых важно понимать, где Вы живете и какой у Вас образ жизни. Если Вы городской житель, гуляете только вдоль дорог, по постриженному газону, и в Вашем регионе не особо много клещей, то можно попробовать обойтись только ошейником – Инсектал, Барс, Рольф, Больфо, Инспектор, Форесто, Протекто, Килтикс и др.
Если Вы живете в частном доме и Ваша собака не бывает за пределами забора, то я бы обрабатывала регулярно участок (ципам, циперметрин, Агран, ФАС и др), а не собаку. Если же Вы часто гуляете в полях, но в Вашем регионе не особо много клещей, то я бы рекомендовала обойтись каплями + спрей.
Из капель я бы рекомендовала – Рольф, ИН-АП, Инсектор, Барс, Дана, Атакса, Прак-тик, Инспектор Спот-он, БлохНэт, Празицид-комплекс, Бинакар, Фиприст, Фронтлайн, Адвантикс и тд. Из спреев – Барс, БлохНэт, Рольф, Фолайн.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев