08.2025 по 10.08.2025 в России проходит Неделя популяризации грудного вскармливания.👍
Грудное вскармливание – наилучший способ обеспечения новорожденных детей необходимыми им питательными веществами. Грудное молоко является идеальной пищей для малышей. Оно безопасно и содержит все необходимое для защиты организма ребенка после рождения. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до достижения шестимесячного возраста, а после - продолжать его вместе с надлежащим прикормом. К кормлению детей грудным молоком следует приступать в течение первого часа после родов.
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом и менее склонны к диабету в более позднем возрасте. Кроме того, во время грудного вскармливания налаживается телесный и психологический контакт между малышом и мамой (визуальный, тактильный и вербальный), что впоследствии оказывает влияние на дальнейшее развитие материнско-детских отношений в старшие возрастные периоды.
👉 Грудное вскармливание полезно еще и тем, что:
- развивает мышцы, способствует росту и развитию ребенка;
- полезно для роста зубов и костей новорожденного;
- благотворно влияет на функционирование сосудов сердца, нервных клеток;
- ускоряет выздоровление (в случае заболевания малыша);
- благотворно влияет на психологическое развитие и эмоциональное состояние;
- успокаивает и налаживает сон ребенка;
- формирует правильный прикус;
- ускоряет и облегчает период адаптации к новым условиям.
Успешная лактация оказывает благотворное влияние и на маму. Она помогает скорее восстановиться после родов, стабилизирует гормональный фон, положительно влияет на психологическое и эмоциональное состояние, снижает риск рака молочной железы и яичников, диабета II типа и послеродовой депрессии.
В эту неделю во всем мире проводятся мероприятия, посвященные темам по защите, поощрению и поддержке грудного вскармливания.
Каждой маме необходимо помнить, что здоровье ее ребенка напрямую зависит от постоянного и правильного грудного вскармливания.
Законодательством Российской Федерации предусмотрены меры по поддержке родителей для возможности совмещения ухода за ребенком и работой:
- по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (с выплатой ежемесячного пособия по уходу до 1,5 лет и неоплачиваемый от 1,5 до 3 лет). Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
- по заявлению женщины или иных лиц, осуществляющих уход за ребенком, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию;
- на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность);
- отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
- работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый;
- при наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа;
- по заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением;
- перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка;
- женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, могут быть переведены на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе, в случае невозможности выполнения прежней работы и использования перерывов для кормления ребенка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев