Сер. XIX в., Ветка.
Святой Христофор (по-гречески «Христоносец») - мученик и проповедник, воин римской армии, пострадавший за исповедание христианства. Согласно Житию святого, это произошло в малоазийской Ликии ок. 250 года при императоре Декии. До крещения св. Христофор носил имя Репрев (от латинского «отверженный», «негодный») и отличался грубым обликом, огромным ростом и силой. Существует несколько версий о происхождении святого. По одной из них, он был выходцем из Хананеи (древнее название Палестины и Финикии), по другой - из страны кинокефалов (песьеглавцев) или антропофагов (людоедов). Необычная иконография святого с песьей головой сложилась на основе фантастической версии его происхождения из страны песьеголовых людей. Не исключено также, что на образ Христофора оказал воздействие египетский культ собакоголового бога Анубиса. Культ святого достоверно прослеживается с середины V века, мощи его находятся в аббатстве Сен-Дени в Париже, куда были перенесены из Толедо.
В восточнохристианской традиции Христофора представляли как антропоморфно, так и с песьей головой. В России такие изображения, как в иконописи, так и монументальной живописи, известны с середины XVI века, когда популярность этого святого резко возросла и он стал, как и на Западе, почитаться защитником от морового поветрия. В 1667 году Большой Московский собор запретил изображать св. Христофора с песьей головой, и запрет этот неоднократно подтверждался церковью позднее. Подобные изображения сохранялись в старообрядческой среде.
Публикуемый памятник - единственная в настоящее время известная житийная икона св. Христофора. Согласно одной из редких редакций его Жития: святого мучают на раскаленной доске (а не в медном чане) и расстреливают стрелами, которые обращаются против мучителей (согласно одной из версий, св. Христофор погиб от многочисленных стрел, выпущенных в него).
- Н.И. Комашко, Слово и образ, 2010.
По материалам канала: https://t.me/russianoldbelievers
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев