⭐
👉1. Сигнахи
🔸Город, расположенный практически на вершине горы, ни разу не был захвачен врагами, что позволило сохранить уникальную архитектуру в первозданном виде. Путешественники называют Сигнахи «грузинским Сан-Марино» за крутые извилистые улицы, терракотовые крыши и захватывающие дух пейзажи. По легенде именно здесь знаменитый художник Нико Пиросмани украсил всю площадь цветами в знак своей любви к французской актрисе Маргарите де Севр.
🔸С конца 20 века за Сигнахи закрепилось звание «города любви» — к слову, местный дворец бракосочетаний работает круглосуточно. Очень интересна экспозиция картин Нико Пиросмани в краеведческом музее Сигнахи, она содержит уникальное собрание произведений грузинского художника.
👉2. Усадьба князей Чавчавадз в Цинандали
🔸Фамильная усадьба князей Чавчавадзе — настоящее место силы, которое стоит посетить каждому эстету. Взору посетителей поместья открывается уникальный европейский пленер: английский сад с лабиринтами из миртовых кустарников, бамбуковые рощи и роскошные сады погружают в настоящую визуальную негу.
🔸Дворец, который сейчас является домом-музеем, демонстрирует уникальные вехи грузинской истории. Имя Александра Чавчавадзе (крестника Екатерины II) тесно связано с европеизацией страны — именно он основал первый винодельческий завод в Алазанской долине с использованием европейских технологий разлива.
🔸Интерьеры поместья словно замедляют время — в экспозициях выставки исторически значимые предметы мебели и декора 19 века. В коридорах уютно обставленного дворца Грибоедов встретил свою будущую жену Нину Чавчавадзе, а Романовы проводили свои летние уик-энды. Сюда стоит ехать за тишиной и релаксом, которые в свое время очаровывали музыкантов, поэтов и художников — завсегдатаев гостеприимной усадьбы Чавчавадзе.
👉3. Винное хозяйство Nelkarisi в Кварели
🔸Винодельня площадью в 120 гектаров поразит воображение даже самого избалованного туриста. Хозяйство основано недавно: в 2011 году акционеры международной компании Ernst & Young создали проект, аналогов которому в Грузии пока нет. Помимо производства вина (Ikano и Nelkarisi), в процессе которого может поучаствовать каждый гость, здесь проводятся кулинарные мастер-классы, дегустации и хайкинг по близлежащим горным лесам.
🔸К слову, рядом с Nelkarisi сохранились руины древнего языческого города, что дарит особый шарм этому месту. Шато, построенное в модных традициях скандинавской архитектуры, приглашает своих гостей перезагрузиться и совершить незабываемое гастрономическое путешествие. В меню ресторана — блюда грузинской и европейской кухни и, конечно, вина из собственных погребов.
🔸Сейчас многочисленные гости Nelkarisi останавливаются в отеле Royal Batoni, откуда удобно добраться до других виноделен региона: Chateau Mere, Khareba и Shumi.
👉4. Бодбийский монастырь
🔸В двух километрах от Сигнахи расположилась одна из главных святынь православного мира — храм Святой Нино. Сюда едут не только паломники со всего мира, но и ценители грузинской архитектуры. К востоку от церкви находятся смотровая площадка с живописными видами на Алазанскую долину и лестница, которая ведет к роднику Святой Нино. Идти далеко, но оно того стоит.
🔸Источник представляет собой небольшое кирпичное сооружение: наверху находится храм Завулона и Сосаны (родители Святой Нино), а под ним бассейн, где можно окунуться. Главное, приезжайте с Бодбийский монастырь с утра — в это время здесь не так много туристов, что даст вам возможность насладиться тишиной и величественными пейзажами.
👉5. Продуктовый рынок в Телави
🔸Телави — столица региона Кахетия. Здесь снимали несколько эпизодов «Мимино». У Телави удобное расположение, многие винзаводы и монастыри Кахетии находятся в 10-20 км от города. Главная точка в Кахетии для истинных кулинаров — продуктовый рынок в Телави. Здесь можно приобрести настоящие сокровища грузинской кухни: свежие ткемали и сацибели, вкуснейший сулугуни и гуду, а также чурчхелу, орехи и специи.
🔸Опытные путешественники настаивают — из Грузии необходимо привезти бутылку масла виноградных косточек. Оно идеально для салатов и блюд кавказской кухни, также косметологи рекомендуют его в качестве лосьона после массажа или контрастного душа.
👉6. Замок Греми
🔸Греми был столицей Кахетинского царства, через него проходил Шелковый путь. Сейчас на территории есть крепость, храм, музей, небольшая сванская башня. Приятные виды на Алазанскую долину. Дорога к Греми через аллею кипарисов тоже хороша.
🔸Церковь Греми действующая, внутри сохранились прекрасные фрески и иконы. На территории есть музей, вход обойдется в 2 лари. В цену билета в музей также входит посещение башни, откуда открываются отличные виды на горы и долины.
👉7. Озеро Лопота
🔸Озеро Лопота (искусственное) и стоящий на берегу отель Lopota Lake Resort & Spa — один их самых дорогих курортов Кахетии. Горы, свежий воздух, тишина. Территория большая. Можно найти, чем заняться.
🔸Рыбалка, спа, бассейны, баня, конные прогулки. Есть детский клуб. К озеру пускают только гостей отеля. При въезде стоит шлагбаум и сидят охранники. Нам разрешили заехать посмотреть на 20 минут.
👉8. Монастырь Давид Гареджи
🔸Давидо-Гареджийский монастырский комплекс (David Gareja Monastery) включает в себя ряд монастырей, разбросанных по юго-востоку Грузии вдоль азербайджанской границы. Здесь пещеры, кельи, действующий монастырь, горы, свежий воздух, степи, луга, государственная граница. Во время осмотра беспрепятственно гуляешь по территории сразу двух стран: Грузии и Азербайджана.
🔸Давид Гареджи — это целый комплекс монастырей в Гареджийской пустыне, самые знаменитые и посещаемые монастыри: Лавра Давида (начало 6 века) и Монастырь Тетри-Удабно (кельи и фрески). С разрешения военных можно осмотреть кельи монастыря Тетри-Удабно. Граница проходит ровненько по Гареджийскому кряжу. С другой стороны горы около 100 пещер с росписями и фресками, ну и вид на Азербайджан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев