Виноград в Грузии – основная сельскохозяйственная культура, а производство вина имеет многовековую культуру. Теперь уже во всем мире известно знаменитое кахетинское вино, но не менее богатую и интересную историю имеет виноделие в Западной Грузии.
❗ Особенности западно грузинского вина
1 Особенности западно грузинского вина
1.1 Гурийские и мегрельские вина
1.2 Аджарские и абхазские вина
1.3 Имеретинские вина
1.4 Рача-Лечхуми – родина редких и дорогих вин
Чтобы лоза не испортилась из-за высокой влажности, в Западной Грузии ее подвергают длинной обрезке. Она поднимается высоко на металлические беседки. В Аджарии и Гурии виноград направляли к дереву, имевшему функцию основания, а поздней осенью, с него собирали ягоды. Многие туристы обращают внимание на то, что вся Западная Грузия, как в городах, так и в селах, увита виноградной лозой, словно паутиной. Так как древняя Колхида имела тесные связи с Элладой, виноделие в Западной Грузии чем-то напоминает греческое. Виноград собирался очень поздно, а вино разбавлялось водой.
Как и в Восточной Грузии, на западе страны божественный напиток выдерживают в глиняных сосудах, только их называют не квеври, а чури. При этом имеются некоторые особенности в технологии изготовления. Мегрельские и имеретинские князя старались сохранять не только традиции виноделия, но и эндемичные сорта винограда, растущие только в Западной Грузии. Большой вклад в сохранении сортов Оджалеши, Цицка, Цоликаури внесли князья Дадиани. Во время советской власти, многие сорта винограда подверглись истреблению, а некоторые оказались на грани исчезновения. Виноградный «сорняк», американские технические сорта Vitis labrusca (Изабелла и др.) почти полностью вытеснили эндемичные сорта.
К Западной Грузии также относится регион Рача, имеющий небольшие площади под виноградники. Но это тот самый случай, когда количество полностью компенсируется качеством. Именно в Раче изготавливают Хванчкару и Киндзмараули.
🍸 Гурийские и мегрельские вина
Регионы Гурии и Мегрелии считаются очагом возникновения виноделия, именно здесь, до сих пор культивируется самобытная технология выращивания винограда на деревьях. Лишь после XIX века вместо деревьев стали использовать более цивилизованный метод выращивания – беседки.
Среди эндемичных сортов можно выделить Чхавери, Мтевандиди, Аладастури и конечно уникальный сорт Оджалеши. Десертное вино Оджалеши неоднократно было награждено на специальных выставках. Практически исчезнувший виноград возродил и популяризовал в XIX веке князь Дадиани. К сожалению и сейчас Оджалеши переживает не лучшие свои годы. Невысокая урожайность и «слабый иммунитет» не способствуют увеличению интереса крестьян к этому сорту. Виноградники из Оджалеши имеют лишь настоящие любители родного края и эстеты, знающие толк в вине. В Гурии и частично в Абхазии (Гудаута) произрастает сорт белого винограда Чхавери. Из него изготавливают одноименное полусладкое белое вино. Виноград Чхавери отлично подвергается шампанизации.
🍶 Аджарские и абхазские вина
В приморских регионах Аджарии и Абхазии виноград растет, несколько подальше от побережья и выше. Помимо известных имеретинских и мегрельских сортов: Оджалеши, Цоликоури, Чхавери и других, там растут и эндемичные сорта: Абхазия: Амлаху, Качичи, Абсуаджи и др.; Аджария: Батомура, Кларджули, Шавшура, Брола и др. В последние годы, в связи с активным развитием туризма и большим интересом к грузинским винам, в Аджарии стали больше интересоваться виноделием и восстановлением эндемичных сортов винограда. К сожалению, ситуация в Абхазии много хуже.
💢 Имеретинские вина
Имеретия, также как и вся Грузия издревле занималась виноделием. Знатные виноградники располагались в долинах больших рек. Климат Имерети и достаточный уровень осадков позволяют выращивать как ранние, так и поздние сорта винограда. Среди наиболее популярных и известных сортов можно выделить Цоликаури, Цицка – из них получаются уникальные белые вина; Саперави, Аладастури – являются основой для имеретинского красного вина. В XIX веке имеретинские и мегрельские князья ввезли и успешно вырастили в Западной Грузии французские сорта винограда (Шардоне, Алиготе и пр.) Виноград этих сортов и грузинской Цицки используют для производства игристых вин.
✨ Рача-Лечхуми – родина редких и дорогих вин
Теперь уже всему миру известны Хванчкара и Киндзмараули. Эти уникальные красные полусладкие вина изготавливают в Западной Грузии из сортов винограда Александроули, Муджуретули, Саперави. В регионе также растут все западногрузинские сорта винограда. Рачинские вина отличаются своей привязкой к определенному месту и времени сбора винограда. Это делает и Хванчкару и Киндзмараули не только уникальными, но и редкими винами. Виноградные туры в Западную Грузию менее популярны, чем в Кахетию, но и они заслуживают интереса, как и вина из эндемичных сортов винограда.
💥Приезжайте,пожалуйста,в Грузию на дегустацию вкуснейших вин !!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев