1. Фо. Это самое известное и любимое блюда всего вьетнамского народа. Он являет собой суп с различными видами мяса, рисовой лапшой и пророщенной пшеницей. В основном это блюдо едят на завтрак, но туристы этого правила особо не придерживаются и заказывают в ресторане, как в обед, так и вечером. По способу приготовления особых традиций нет, но в результате получается безумно вкусно. Однако как показала практика, не все туристы оценивают по достоинству вкусовые качества супа Фо.
2. Чао. Это очень густая рисовая каша с маленькими кусочками вареной курицы или другого мяса. Рис смешивается с водой и кипятится до полного разваривания крупы. После в него добавляется рыбный соус и трава лимонника. Подается каша горячей. Кстати, ее очень полезно употреблять при расстройстве желудка.
3. Нем. Это любимейшее вьетнамцами блюдо, которое к тому очень легко готовится. В нем легко можно усмотреть китайские корни, однако уже многие века его готовят во Вьетнаме. Нем представляет собой завернутые в рисовый блин жареные овощи и фунчозу. После всех манипуляций готовый ролл кладут во фритюр и обжаривают до корочки. Существует также вариант для вегетарианцев, который называется Фреш ролл. Главное отличие заключается в том, что это блюдо не обжаривается. Как и повелось, в качестве соуса подают либо соевый, либо рыбный соус.
4. Бун. Это обычная рисовая вермишель домашнего производства. Делают ее из рисовой муки, скатывая тоненькие рулоны, которые называются кон бун. Существует очень много способов ее приготовления, каждый из которых выдает совершенно разнообразный вкус. В основном бун готовят с говядиной и улитками.
5. Бань ком. Любимейший вьетнамский десерт, встречающийся буквально везде. Бань ком представляет собой маленькие булочки из клейкого риса, посыпанные стружкой кокоса. Оформлением выступают банановые листья.
Где и что можно есть
Вопросов, где поесть во Вьетнаме, быть не может, так как многочисленные рестораны находятся буквально на каждом шагу. Причем можно выбрать такое место, которое полностью удовлетворит любой вкус и размер кошелька. Минимум цен начинается на уровне 80 рублей с человека. Чтобы попить пива и съесть пару сытных блюд, придется выложить порядка 159 рублей. Дешево, не так ли? Дальше цена будет повышаться в зависимости от класса заведения. Стоит запомнить, что на курортах цены на еду гораздо выше, и это понятно с чем связано. Блюда из морепродуктов всегда дороже, чем из мяса. Если вы увидели одинаковую стоимость у морепродуктов и мяса, знайте, что в блюде с морскими жителями вы найдете лишь рыбный запах да хвосты. В зонах, не связанных с туризмом, кафе рассчитаны на местных жителей, поэтому цены там ниже, а порции огромные. Единственный минус в том, что ассортимент не так велик. Среди туристов очень популярны «кухонные курсы», на которых за отдельную плату вас будут учить готовить национальные вьетнамские блюда.
Во Вьетнаме множество тематических ресторанов, например «Змеиные рестораны». Здесь вам устроят целое шоу, в котором на глазах покажут весь процесс приготовления порядка десяти блюд из змеи. Стоить это удовольствие будет много, но зрелище очень занятное. Попробовать блюда их хладнокровных можно и в обычном ресторане за низкую цену, только вместо змеиного мяса туда положат лишь шкурки.
В некоторых провинциях любимым блюдом считают крыс. Такой любовью прославился город Чаудок. Однако не стоит надеяться, что в любом ресторане вам подадут распотрошенную крысу. Таких мест не так много и придется долго искать заведение, где в меню будет блюдо из этих жутких животных.
Покупать еду в супермаркетах не стоит. Цены там заоблачные. Связано это с тем, что по стране не так много крупных магазинов. Например, в Хайоне совсем нет магазинов с привычными полками и ценниками. Любое торговое помещение представляет собой комнату, заваленную товарами без ценников и прочих опознавательных знаков. Не стоит верить, что продавцы знают абсолютно все цены. В основном стоимость определяют по человеку, пришедшему в магазин: туристам подороже, а местным подешевле. Стоимость молока и сухих завтраков здесь гораздо выше, чем в России. Хотя, скорее всего, такой скачок связан с большим числом туристов, ведь подобную продукцию кроме них никто не употребляет.
Если хочется быстро перекусить, то лучшим вариантом станет батон с разными добавками, который сделают прямо на глазах у покупателя. Стоить он будет около 13 рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев