Фото: Ольга Русакова
Само место легендарной битвы расположено в двух часах езды от города — туда мы доберемся позже. А пока обязательно зайдем в городское представительство.
Миссия этого места — рассказать о быте и ремеслах жителей древней Руси. Тут научат, как сплести фрагмент кольчуги, разрешат примерить доспехи воина, покажут, как «работает» лучина — заменитель лампочки. Все тайны промыслов, которые сумели раскрыть археологи и историки, представлены, как понимаете, наглядно и «трогательно». Тут и в лодке из цельного ствола дерева можно посидеть, и невод из крапивы закинуть — даже выбрать рыбу из той, что ловили в реках. От стендов с выезжающими из-под земли зданиями, ископаемыми и артефактами не оторваться ни детям, ни взрослым.
В филиале есть еще одна активность — настоящий средневековый «бизнес-ланч». В меню: таганчук, калач, калабуха, кундюмы, паренки и сбитень — почти ничего из списка непонятно, но все очень интересно и вкусно.
Интересный факт: калачи, как правило, целиком не съедали — ручка, за которую булочку подвешивали во время хранения к потолку и за которую ее держали, когда ели, оставалась. «Дойти до ручки» означало, что настало тяжелое время.
Туляки гордятся своим городом — не только за заслуги перед Отечеством и неприступность. За последнее время город сильно похорошел: открылись новые места для культурного отдыха и творчества — уже упомянутая Казанская набережная, современное пространство «Искра», интерактивные музеи типа кластера «Октава». В целом все старания заметны и не напрасны, отдыхать тут приятно.
Продолжение следует...
По материалам
https://moya-planeta.ru/travel/view/tula_vdol_po_zasechnoj_cherte
Нет комментариев