Особенности жизни сильно повлияли на кухню корё-сарам. Разнообразие продуктов было сильно ограничено, людям пришлось адаптироваться к новым условиям, поэтому они создали принципиально новые блюда. Корё-сарам освоили ферментацию для овощей и мяса, особую форму квашения капусты.
Корё-сарам едят корейскую морковь, которая не встречается в традиционной корейской кухне.
Как русским, так и корейцам, нравятся пянсе, или пигоди (корейские пирожки на пару), которые делаются из дрожжевого теста и капусты.
Хлеб корё-сарам делают из риса и называют чартоги. Он отличается липкостью и подается с бобами.
Корё-сарам едят суп под названием сиряк-тямури, в основе которого лежит использование свинины и пекинской капусты. В суп добавляют сыр, аналогичный тофу, и пасту тяй, которая относится к острым приправам. Блюдо очень сытное и благодаря остроте повышает тонус. Корё-сарам едят его зимой, что помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
Как и для южных корейцев, для корё-сарам характерна любовь к острой пище. Наиболее острым блюдом их кухни является пуктяй. Обычно пуктяй готовится из овощей и мяса, заливается мясным бульоном с добавлением приправы твенджан. В блюдо добавляют красный перец, яйца, другие приправы. Оно получается невероятно острым, поэтому не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ и повышенной восприимчивостью к острой пище.
Популярен и черный суп, который готовят хабаровские и сахалинские корейцы. Черным он становится благодаря водорослям. Такое блюдо подают на день рождения. Характерной его особенностью является привкус морской воды.
Напитки у корё-сарам тоже специфичные — они пьют бузу, которая представляет собой рисовое вино. По вкусу напоминает квас, но более крепкий. Важной особенностью кухни является практически повсеместное использование соевого соуса канджан.
Любовь к острой пище объясняется стремлением получить максимум удовольствия от нее. Почти всем корейцам еда кажется пресной, если в ней нет остроты.
Язык
Корё-сарам владеют русским языком. В зависимости от региона проживания, они овладевают теми или иными языками. Большинство корё-сарам не знают корейского.
Некоторые говорят на корё мар — специфическом диалекте корейского языка, который имеет большое число отличий от традиционного корейского. Его наиболее характерной чертой является произношение согласных аналогично русским буквам. Причем формирование диалекта происходило вовсе не под влиянием русского языка, а на основе хамгёнского, который распространен в провинциях Северной Кореи.
Религия
Многие из корё-сарам являются православными, реже встречается протестантство, весьма распространен буддизм.
Жизнь
Комментарии 2