Центр Еревана находится на высоте 900 м над уровнем моря, а его окраины — на 1200 м. И практически отовсюду виден Арарат. Одна из лучших смотровых площадок города — вершина Каскада. Сколько бы вы ни кружили по центру, обязательно сюда придете. Пять ступенчатых террас с цветниками и фонтанами соединяют северную и южную части города. Наверх ведет лестница из 572 ступенек, но можно подняться и на эскалаторе, он, кстати, бесплатный. У подножия Каскада размещены скульптуры из коллекции Джерарда Гафесчяна, американского мецената армянского происхождения, который помог завершить этот амбициозный долгострой после распада СССР.
Еще одна смотровая площадка находится у монумента «Мать Армения» в парке Победы.
Полетать над ущельем
Если хотите ощутить всплеск эмоций, отправляйтесь на зиплайн. Трасса в Ереване интересна сразу по нескольким причинам: она длинная, состоит из двух очередей и проходит под мостом. А мост этот перекинут через глубокое ущелье. Эпично! Поначалу даже подходить к месту старта страшно, но стоит облачиться в амуницию и пристегнуться, как спокойствие приходит само собой и 870 м пролетаешь, радостно болтая руками и ногами. Но если вам все-таки тревожно, инструктор составит вам компанию.
Попробовать местную еду
И пробовать, пробовать, пробовать! Армянская кухня — это вовсе не шашлык, вернее, не только шашлык. Кухня в Армении мультикультурная. В Ереване можно попробовать французскую, итальянскую, паназиатскую и свою, армянскую еду.
Например, в ресторане Wine Republic вас угостят вином по ценам супермаркета, а на десерт предложат тирамису со вкусом коньяка «Арарат».
Фото:
Сергей Шандин Если попадете в ресторан River Side Pandok, сможете не просто попробовать оригинальные блюда, но поучаствовать в их приготовлении. Например, испечь лаваш или правильно приготовить долму.
В Norqi Keghar попробуйте хаш. Это одно из древнейших армянских блюд, наваристый бульон из говяжьих ножек, куда обильно крошат лаваш. Но предупреждаем: хаш — блюдо сытное, и после обязательно полагается поспать. Готовят его чаще всего в холодное время года.
В долгих прогулках подкрепиться поможет бртуч. Это лаваш, в который завернута начинка: сыр, зелень, вареные яйца, овощи, мясо — в принципе, все, что подскажет фантазия повара.
Фото: Сергей Шандин Узнать о народных ремеслах
Одна из интереснейших армянских традиций — ковроткачество. Здесь до сих пор сохранилась технология плетения двойного узла, благодаря которой ковры становятся практически вечными. Посмотреть и купить можно в мастерской Туфенкян (она расположена на первом этаже Tufenkian Heritage Resort). Старинные армянские костюмы воссоздают в мастерской «Терьян». По одежде в прежние века можно было многое узнать о человеке — возраст, семейное положение и социальный статус. Об этом рассказывали ткани, цвет одежды и обуви, металл украшений и способ их ношения. И конечно, здесь богатый выбор других этнических товаров. Завершить знакомство с изделиями армянских мастеров можно на Вернисаже. Здесь вы найдете все: ювелирные изделия, коллекционное оружие, шелковые платки, резные шахматы, всевозможную посуду, кожгалантерею и т. д.
Комментарии 1