Приятная изюминка данного направления заключается еще и в том, что дегустационные залы и погреба винного завода принимают гостей круглогодично. Если летом попасть на виноградники Абрау-Дюрсо не удалось, попытку можно легко повторить в любое другое удобное время.
👀 Что посмотреть в окрестностях
Тем, кому в Абрау-Дюрсо не хватило мистического колорита, рекомендуется добрать впечатлений у окрестных дольменов (район поселка Васильевка), импровизированным указателем к которым служит река Озерейка. Кстати, тратиться на услуги гида необязательно – путь к местам космической силы охотно укажут местные жители и ребятишки. Примерно в 10 км от курорта находится Озеро лотосов, оно же озеро Бам – бывшее водохранилище, использовавшееся для орошения виноградников, но после наводнения 2002 года заброшенное.
Семена лотосов в водоеме оставил кто-то из местных жителей, превратив скромное озеро в достопримечательность местного масштаба. Лотосы цветут в июле-августе. Добраться до места их произрастания можно на такси либо пешком от остановки маршрутки «Большие Хутора» через виноградники, долину и лес. Правда, во втором случае целесообразнее уговорить на поход кого-нибудь из местных, чтобы срезать путь. Неподалеку от озера легко набрести на еще одну нерукотворную примечательность – карстовый провал, заполненный ледяной водой, в который ради эффектных снимков любят нырять местные и приезжие экстремалы.
🍴 Рестораны и кафе
Курортный общепит представлен преимущественно модными гастробарами, французскими кофейнями и кафе в южноевропейском стиле типа Petit Сafé и Aqua. Приверженцам неспешных трапез, готовым платить не только за авторскую кухню, но и за претенциозность атмосферы, понравится в «Империале», где плотно отобедать без вина можно за 1500 RUB. Туристов, ностальгирующих по советским рецептам и вменяемым ценникам, в Абрау-Дюрсо ждет Столовая №1, открытая при винном заводе. За 300-400 RUB здесь можно претендовать на незатейливый, но вполне сытный обед из трех блюд.
🍷 Что купить в Абрау-Дюрсо
Самый аутентичный шопинг в Абрау, конечно же, винный, поэтому не поленитесь обойти фирменные магазины в поисках коллекционного шампанского или бутылки с логотипом «Винодельня Ведерниковъ», содержимое которых изготовлено из автохтонных сортов винограда. Наиболее популярные точки продаж – с правой стороны трассы, на въезде в Абрау-Дюрсо, и рядом с поселковой администрацией. Обратите внимание на то, что многие винные лавки, в том числе обожаемый туристами «Грот», работают только в высокий сезон.
Помимо алкогольной продукции, из Абрау-Дюрсо можно увезти вкуснейшие сыры, а также разнообразные деликатесы с пометкой «эко» – взбитый мед, шоколад и печенье ручной работы, чайные наборы, домашнее варенье. Здесь же можно запастись сувенирами для одаривания близких и знакомых – корковыми пробками, штопорами, статуэтками и прочей символической мелочевкой.
🚍 Как добраться
Добираться до Абрау-Дюрсо из российской столицы быстрее всего на самолете, рейсом Москва – Анапа. Расстояние между черноморским курортом и родиной отечественного шампанского – всего 60 км, которые легко преодолеть на такси.
Альтернативный способ оказаться на бывших императорских виноградниках – купить билет на фирменный поезд Москва – Новороссийск. По прибытии на городской вокзал Новороссийска придется пересесть на маршрутку №102, которая домчит до винной Мекки Кубани за каких-нибудь 20 минут.
Путешественникам, предпочитающим самостоятельные автопоездки, придется потратить на тур до Абрау-Дюрсо немногим менее суток. Рулить нужно по трассе М4, в районе Краснодара перестроившись на автодорогу А146, далее ехать через Крымск, свернув направо у въезда в Новороссийск.
Источник: https://wikiway.com/russia/abrau-dyurso/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2