11 фактов о Древнем Египте, которые не рассказывают в учебниках истории.
Ч.1 1. Фараон Пепи II мазал рабов мёдом, чтобы приманивать мух
Маленький Пепи сидит на руках мамы, королевы Анхнесмеры II. Бруклинский музей, Фонд Чарльза Эдвина Уилбура
Фараон Пепи II из VI династии жил приблизительно в 2300–2206 гг. до н. э. Официально его звали Неферкара Пиопи II, «Прекрасен дух солнечного бога», если вам интересно.
Правил он около 64 лет и за это время наладил торговлю с нубийцами и по крайней мере пять раз женился. Отличался разгильдяйским отношением к бумагам и равнодушием к внутренней политике, что вызвало ссоры и грызню между дворянами-номархами и последующий кризис Древнего Царства. Но больше всего прославился Пепи… своей нелюбовью к мухам.
Его отлично можно понять. Малоприятные насекомые.
И Пепи изобрёл собственный способ борьбы с ними. Традиционные опахала — это, конечно, неплохо, но его вариант был более радикальным. Фараон окружал себя обнажёнными рабами, намазанными мёдом. Мухи садились на них, прилипали, и их убивали. Эдакие живые ловушки для насекомых.
РекламаКомфорт рабов, конечно, Пепи не беспокоил. Потерпят, не сахарные.
2. Древнеегипетские мухобойки делали из хвостов жирафов
Насадка на жирафий хвост. Лев, символизирующий фараона, пожирает нубийца
Кстати, если мёда жалко, вот ещё один способ избавления от мух, который придумали египтяне. Берём хвост жирафа, приделываем к нему стильную ручку — например, как на картинке выше. И всё, модное опахало из хвоста готово. Можно спокойно прихлопнуть муху — главное, чтобы в этот момент она сидела не на лбу у фараона.
На жирафов, кстати, по сей день охотятся жители Южного Судана — ради мяса. А метёлка из хвоста служит брачным выкупом, который традиционно преподносят отцу невесты.
3. Египтяне использовали бабуинов для охоты за нарушителями порядка
Стражник с бабуином ловит вора. Фрагмент рельефа из гробницы в Саккаре
Когда мы думаем о полицейских животных, то в первую очередь вспоминаем о собаках. Но египтяне редко прибегали к столь банальным решениям. Поэтому в качестве сторожевых и охранных зверей они использовали… бабуинов.
Если не верите, что они были хорошими помощниками для египетской городской стражи, гляньте, какие у этих обезьянок зубы. Кроме того, эти животные довольно быстро перемещаются и паркурят не хуже Альтаира из Assasin’s Creed. Стражники натравливали стаи дрессированных бабуинов на воров, и те преследовали и хватали их. Этот факт зафиксирован на многих египетских фресках.
Особо отличившихся бабуинов могли в знак благодарности мумифицировать после их смерти, чтобы те попали в загробное царство.
Нет, собаки у египтян тоже были. Но бабуин-то лучше. Лучше собаки.
Кроме службы во имя правопорядка, бабуины применялись и для других целей. Они были одними из самых любимых питомцев у египтян. Например, их обучали собирать инжир с деревьев и приносить хозяину. А благодаря привычке бабуинов орать по утрам египтяне могли использовать их как живые будильники.
Есть версия, что само слово «бабуин» имеет древние корни и связано с именем египетского бога Баби (или Бабы), покровителя обезьян и писцов. Не спрашивайте, почему мартышки и каллиграфия связаны, — просто примите как факт.
4. Придворные врачи фараона имели странные титулы
«Призыв Имхотепа, египетского бога медицины». Картина Эрнеста Борта
У египтян была довольно своеобразная, но при этом развитая медицина. И особо крутые доктора могли рассчитывать на высокие должности при дворе.
Поскольку фараон считался богом, придворные врачи были также отчасти и жрецами. Каждый из них отвечал за лечение только одной болезни либо за профилактику отдельного органа. Врачи носили такие титулы, как Царский хранитель левого глаза фараона и Царский хранитель правого глаза фараона.
Но особенно повезло проктологу и диетологу в одном лице, которого именовали неру пехут.
Одним из самых известных таких Пастырей был Ир-эн-ахти, живший в Первый переходный период Древнего Египта (где-то 2181–2040 гг.). Он сменил на этом почётном посту своего предшественника, Пастыря Кхуи.
Неру пехут имел полномочия вводить царю лекарства ректально, очищать его организм рвотными средствами и клизмами, составлять ежедневную диету монарха и назначать голодовку. Клизмы были особенно популярны в Египте, и фараон, а также его придворные, делали их в профилактических целях несколько раз в месяц.
Естественно, это сопровождалось чтением молитв и заклинаний, которые должны были поддерживать здоровье его фараонского величества.
5. Медицина египтян вообще была на высоте
Фрагменты из папируса Эдвина Смита. Нью-Йоркская академия медицины
Доступ к первоклассной медицине имели не только царь и его приближённые, но и рядовые жители. Например, есть данные, что крестьяне в Древнем Египте носили на шее мешочки с мышиными костями. Это отлично помогало от ночного недержания мочи. В теории.
А если натереть голову смесью жира горного козла, кота, бегемота и крокодила, это поможет от облысения. Только осторожнее со стражей, когда будете объяснять, откуда у вас жир священных животных.
Древние египтяне изобрели и собственную зубную пасту. Вот рецепт: порошок из бычьих копыт, пепел, пережжённая яичная скорлупа и пемза.
Фекалии собак, ослов и газелей тоже были целебными — их применяли жрецы Хепри, бога-скарабея. Ведь если скарабеи рождаются из навозных шариков, значит, навоз — источник жизненной силы. Логично? Логично.
В медицинском папирусе Кахуна рассказывается, что мёд и крокодилий навоз — отличные средства для предохранения от нежелательной беременности. Да и вообще для женского здоровья полезно. Применять наружно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1