Пассажиры, которые соскучились по авиаперелетам, покупают билеты на рейсы в никуда. Это когда самолет взлетает и садится в одном и том же аэропорту, а во время полета просто кружит над городами несколько часов.
Авиакомпании же предлагают все более необычные развлечения: то ресторан на борту пустующих самолетов откроют, то организуют полет во время суперлуния и полного лунного затмения, как это сделал австралийский перевозчик Qantas. Ясно из всего этого одно: все мы соскучились по самолетам.
Сегодня мы предлагаем вам перенестись вместе с нами в доковидную эпоху и посмотреть на яркие забавные самолеты.
Их отличительная черта — необычная ливрея, то есть раскраска. Оцените два самолета из нашей коллекции посвященные редким кошачьим, которые обитают в России.
На носах «тигролета» и «леолета» изображены амурский тигр и дальневосточный леопард. Первый встал на крыло в 2016 году, а второй — в 2017-м.
Оба принадлежат авиакомпании «Россия». Так перевозчик решил поддержать центры по сохранению этих животных. По последним данным, в России обитает 97 дальневосточных леопардов и 580 амурских тигров.
Это далеко не единственные примеры фюзеляжей, на которых «поселились» животные. Например, японская авиакомпания All Nippon Airways нарисовала на самолете гавайскую морскую черепаху.
Этот самолет летает в Гонолулу (Гавайские острова).
На узкофюзеляжном самолете Embraer E190-E2 с 2018 года красуется акула.
Свои первые рейсы «летающая акула» совершила в Китае.
Помимо животных, авиакомпании украшают свои самолеты этническими мотивами и природными красотами. Так, например, исландская Icelandair разместила по всей длине лайнера северное сияние и ледники
, а мексиканская AeromExico — ацтекского бога Кецалькоатля, который олицетворял плодородие.
Рисунки на фюзеляже использовались и для того, чтобы отличить своих боевых товарищей от противников
Рисование на носу самолетов — это отдельное направление декоративно-прикладного искусства, которое называется ноуз-арт (nose art). Первая часть названия указывает на то, что изображения, как правило, располагаются на носу самолета (от англ. nose — «нос»).
Первыми украшать свои самолеты стали военные еще до Первой мировой. Тогда рисунки на фюзеляже использовались для того, чтобы отличить своих боевых товарищей от противников. Командование такое самовыражение не запрещало и даже, наоборот, считало, что оно помогает пилотам отвлечься от военной рутины. Частыми мотивами ноуз-арта на военных самолетах были девушки в стиле пин-ап
, акулы с грозным оскалом
Советский вариант ноуз-арта — патриотические лозунги и т.п.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев