1. Нью-Йорк
Это самый большой в мире по количеству маршрутов (24) и станций (469). Подземка охватывает почти все районы города за исключением Статен-Айленд (там есть отдельная железнодорожная линия).
Схема метро Нью-Йорка довольно сложна и запутана. Все линии обозначены разными цветами, поезда обозначаются цифрами или латинскими буквами – цвету линии соответствует цвет, на котором расположена буква или цифра. По одной линии могут ходить поезда разных маршрутов. исторически, потому что строительство вели три компании.
Еще одна особенность нью-йоркской подземки – разделение поездов на экспрессы и локальные поезда. В будни интервал между составами может достигать пяти минут, а рано утром поезд можно прождать и 20 минут.
2. Токио
Это метро занимает первое место в мире по количеству пассажиров. Маршруты поделены между двумя крупными операторами: Tokyo Metro и Toei. Эти две сети полностью разделены. Чтобы пересесть с линии одного оператора на линию другого надо купить второй билет или специальный билет с возможностью пересадки.
Токийская подземка начинает свою работу в пять часов утра и перевозит пассажиров до часу ночи. В "час пик" начинают работать специальные сотрудники (эта должность называется осия, что переводится как "толкатели", – прим. ред.), которые заталкивают пассажиров и их сумки в переполненные вагоны и помогают закрываться дверям поезда.
3. Хайфа
В израильском городе Хайфа работает самая короткая в мире самостоятельная система внеуличного подземного транспорта – Кармелит, состоящая из шести станций. Принцип действия – фуникулерный, движется метро не горизонтально, а под углом.
Время проезда от одной конечной станции до другой составляет 8 минут. На линии курсируют два поезда. Вагоны не имеют собственных моторов и их движение обеспечивается с помощью тяговых тросов. В каждом поезде присутствует машинист, осуществляющий местный контроль, но не ведущий поезд.
4. Стокгольм
Метрополитен в шведской столице называют самой длинной художественной галереей мира. Около 90 из 100 станций подземки предоставляют туристам возможность ознакомиться с творчеством представителей различных видов и направлений искусства.
Интересная особенность – у стокгольмских поездов метро нет зеркал заднего вида. На каждой станции машинист выходит из поезда и контролирует пассажиропоток и в микрофон говорит, что он собирается закрывать двери.
5. Пхеньян
Подземка в столице КНДР - одна из самых глубоких систем метрополитена в мире (глубина до ста метров), что делает возможным использование его в качестве убежища. Многие станции подземки оформлены в духе сталинских станций московского метро – с использованием мрамора, барельефов, мозаик на тему социалистического реализма.
6. Сеул
Сеульский метрополитен — одна из первых подземок в мире, где стали доступны сотовая связь и скоростной мобильный интернет. Если этого вам недостаточно, добавим, что многие поезда оснащены телевизорами и климат-контролем. Забота о комфорте пассажиров доходит до того, что зимой сиденья в поездах подогреваются.
7. Пекин
Метро в китайской столице отличается и масштабами (что неудивительно), и удобством. Так, для маломобильных пассажиров на каждой станции есть рампы или лифты, в вагонах более новых поездов для инвалидных колясок отведены специальные места. На всех ветках, кроме одной, о прибывающих поездах автоматически объявляют по аудиосвязи, а сообщения дублируются на китайском и английском языках. Также у пекинского метро есть официальное Android-приложение и несколько неофициальных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев