На горе Клементьева, на территории Центра планерного спорта «Коктебель» участники конференции «Крым: культура, познание, активность» 3 декабря 2009 года провели культурологическую акцию «45-я параллель - Золотая середина планеты Земля». Здесь был торжественно открыт памятный знак 45-й параллели.
Для тех, кто подзабыл - немного географии из школьного учебника. Параллели и меридианы - это условные линии, нанесенные на географические карты и глобусы, служащие для отсчёта координат точек земной поверхности - долгот и широт. Меридианы сходятся в полюсах Земли, а параллели - параллельны экватору. Принято определение экватора как нулевой параллели. Северный полюс имеет широту в 90 градусов.
Точно посредине между экватором и северным полюсом расположена 45-я параллель. Точно на 45-м градусе северной широты — то есть на самой центральной, серединной параллели нашего полушария - лежит и Крымский полуостров.
Это весьма символично. Замечательное местоположение Крыма на планете Земля, в равной удаленности от экватора и северного полюса, посредине умеренного пояса северного полушария, обуславливает важнейшую климатическую особенность полуострова: большую длительность летнего дня и достаточное количество солнечного тепла. Именно благодатного тепла, а не экваториальной жары или северной стужи. Таким образом, 45-я параллель обозначает Крым как место, наиболее благоприятное для жизни.
Образно выражаясь, можно сказать, что территория, лежащая на 45-й параллели, находится на Золотой Середине планеты Земля.
В каких же наиболее значимых точках Крыма проходит Золотая Середина планеты Земля?
Обстоятельные статьи об этом написали краеведы и путешественники Сергей ТКАЧЕНКО и Олег ШИРОКОВ. Однако наши современники не являются, строго говоря, «первооткрывателями» этого крымского феномена. И еще более отрадно, что пальма первенства здесь принадлежит Максимилиану ВОЛОШИНУ.
Еще в 1925 году в путеводителе «Крым» была напечатана статья Волошина «Культура, искусство, памятники Крыма». Этот своеобразный «крымский манифест» дает немало информации пытливому уму. Особого внимания в ней заслуживает рассказ о проекте железной дороги, проходящей по 45-й параллели:
«Здесь — через крымские степи к Босфору Киммерийскому, а оттуда через Кавказ и Персию пролегал старый караванный путь, заглохший после того, как Оттоманская империя залегла на всех торговых дорогах, ведших через Переднюю Азию, а Васко де Гама открыл новые морские направления.
Но нужда в этом сухопутном пути не погасла. Больше всех в нем заинтересована Англия как метрополия Индии. Отсюда и условие, продиктованное России после взятия Севастополя.
Отсюда и железная дорога 45 параллели, проект которой был разработан еще до начала Европейской войны; а во время нее царское правительство, под давлением и по требованию той же Англии, уже начало осуществлять его.
Направление линии таково: Лондон - Париж - Лион - Турин - Ломбардия -Венецианская область - Триест - Югославия - Румыния - Одесса - Николаев - Перекоп - Джанкой - Владиславовка - Керчь - мост через Керченский пролив - Таманский полуостров - Кавказское побережье - и различными вариантами через Турцию и Персию на Индию.
Во время войны Россия уже закончила изыскания для моста через Босфор Киммерийский и велись работы на многих других участках, но гражданская война и новые политические сочетания прекратили эти работы.
Совершенно несомненно, что железнодорожная колея рано или поздно пройдет по старым караванным путям, и тогда Крым снова окажется на середине большого европейского пути в Азию, что совершенно преобразит его торговое и политическое значение».
На новом историческом этапе в полную мощь зазвучала еще одна транспортная тема 45-й параллели - космическая. Помните: «Я верю, друзья: караваны ракет помчат нас вперед от звезды до звезды...». Крыму отводилась в этой грандиозной задаче важная роль: он выполнял функции одного из центров управления космическими полетами (кстати, Байконур тоже находится примерно на 45-й параллели). Так вот, равноудаленность от экватора и северного полюса обеспечивала не только удобство в выводе космических кораблей на орбиту и их дальнейшего управления. Запасные полосы для «Буранов» (одну из них можно наблюдать недалеко от Симферополя) также были построены примерно на 45-й параллели, чтобы максимально обеспечить легкость управления космическим челноком при заходе на посадку.
Наконец, существуют факты совершенно мистические, которые не поддаются рациональному объяснению. Например, «тонким властительным связям» линии 45-й параллели с христианскими святынями полуострова посвятил любопытное исследование краевед Олег Широков:
«Интересно, что многие христианские храмы были построены именно на этой линии, причем в местах или находящихся в лесу, или там, где люди ранее не селились.
Так, точно на 45-й параллели находится Свято-Никольский храм в селе Мазанка под Симферополем. Здесь ранее не было никаких сел, и только русские отставные солдаты основали здесь в 1784 году «Слободу Санкт-Петербург-ския мазанки», и место для храма явно было выбрано не случайно.
Далее женский монастырь Святой Параскевы близ села Тополевка (Бело-горский район). И опять церковь точно на 45-й параллели, и место для монастыря было выбрано в лесной зоне. И нет никаких данных о том, что здесь когда-то был поселок или вообще жили люди.
Двигаемся дальше на восток - и церковь средневекового армянского монастыря Сурб Хач (близ Старого Крыма) оказывается в точке, равноудаленной от экватора и полюса - и тоже в глухом лесу.
Неизвестно, каким образом люди выбирали места для храмов - были ли у них такие хорошие астрономические инструменты или же люди выбирали эти места «сердцем»? Кроме того, села и постройки монастырей могут быть на сотню метров чуть севернее или южнее 45 параллели, но вот места церквей ошибок не знают!», - заключает Олег Широков.
Следует отметить еще один феномен 45-й параллели - природный. Например, ученым ботаникам хорошо известна гора Кубалач, что в Белогорском районе: здесь произрастает цикламен Кузнецова. Этот красивый цветок - абсолютный уникум в обширном семействе цикламенов, редчайший эндемик (получивший имя в честь известного ученого-ботаника). В естественном состоянии цикламен Кузнецова растет только на Кубалаче - и, представляете, больше нигде в мире!
На склонах горы Кубалач находится другой замечательный объект природы источник Ак-Су. Очень симптоматично название источника, которое дословно переводится как «Белая вода». Не напоминает ли оно легендарное Беловодье - Шамбалу? По одной из версий, мифическую обитель свободы и мудрости искали в Гоби, огромной горной стране, также протянувшейся по 45-й параллели...
В сумерках короткого зимнего дня рядом с памятником авиаконструктору Олегу Антонову угадывалось нечто большое, пока заботливо укрытое покрывалом-парашютом. Под аплодисменты и радостные возгласы участников конференции первый заместитель министра курортов и туризма Крыма Марина СЛЕСАРЕВА перерезала ленточку, и собравшиеся увидели простую, но живописную композицию, оформленную по всем правилам фен-шуй (автор - директор компании «Пара-Крым.Тур» Алла НЕБРЕЕВА): молодые деревья акации окаймляли три здоровенных камня-валуна. На центральном была укреплена табличка с координатами места - 45 градусов 00 минут северной широты - и текстом: «В этом месте проходит 45-я параллель - Золотая середина планеты Земля. Отсюда - одинаковое расстояние до Экватора и Северного полюса (примерно по 5 тыс. км в каждую сторону)».
Митинг по поводу открытия памятного знака был коротким, но весьма содержательным.
«Здесь собрались профессионалы туристического бизнеса. Как никто другой, вы сознаете уникальность Крыма, которую так выразительно подчеркивает 45-я параллель», - сказал один из инициаторов акции, журналист Вячеслав ХАЧАТУРЯН.
Затем на камень, символизирующий 45-ю параллель, поднялся Даниель ТИМЕН, директор Крымского офиса проекта «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность» (ЛИНК). Даниель сообщил, что ему, жителю Лондона, приходилось бывать в Гринвичском парке и видеть памятный знак, обозначающий нулевой меридиан. Он напомнил, что ровно 125 лет назад, в 1884 году, в Вашингтоне состоялась международная конференция, которая выбрала меридиан, проходящий через ось главного телескопа Гринвичской обсерватории в предместье Лондона, в качестве точки отсчета долготы и стандартного времени по всему миру. «Гринвичский меридиан символически разделяет Землю на западное и восточное полушария. А проект ЛИНК, где я работаю, намерен объединить возможности Америки и Крыма», - подчеркнул ТИМЕН.
Поэт Вячеслав ЛОЖКО, председатель «Общества возрождения культуры Коктебеля», прочитал свое новое стихотворение, посвященное знаменательному событию:
Пять тысяч на север,
Пять тысяч на юг,
А центр Земли - вот он, рядом!
Стремись в Коктебель,
далекий мой друг -
Всю Землю окинешь ты взглядом.
Отсюда 45-я параллель
Налево, направо всё длится.
Духовности центр - родной Коктебель,
О, сколько здесь славных имен
и традиций!
Пути начинались здесь в космос давно,
Планеры парят, словно птицы.
Почувствовать шар Нам земной здесь дано,
Истории славной Прочесть вновь страницы!
Под занавес слово взял директор Центра планерного спорта «Коктебель», кавалер ордена «За мужество» Борис НЕБРЕЕВ. Борис Альбертович напомнил, что место для установки памятного знака на горе Клементьева выбрано не случайно. Во-первых, Центр планерного спорта «Коктебель», который объединяет организаторов и сторонников активных видов туризма, также находится на 45-й параллели. Во-вторых, это место является знаковым для Крыма: здесь проходили важнейшие события в истории активного туризма.
85 лет назад, в 1924 году на II Всесоюзных соревнованиях планеристов на горе Узун-сырт впервые приобщился к небу Олег Антонов, будущий выдающийся советский авиаконструктор, представивший свое первое творение - планер «Голубь». Там же Константин
Арцеулов получил диплом пилота-парителя за №1.
80 лет назад, в 1929 году на горе Клементьева состоялся VI Всесоюзный слет планеристов. Здесь впервые появился студент Московского высшего технического училища Сергей Королев. Он представил свой первый планер-паритель СК-1 «Коктебель», на котором сам же показал наибольшую продолжительность полета — 4 часа 19 минут.
В том же 1929 году на горе Клементьева была открыта центральная планерная школа Осовиахима - «прародитель» нынешнего Центра планерного спорта «Коктебель».
Кстати, у новой крымской достопримечательности есть замечательный «старший брат» - «Ай-Петринский меридиан». На горе Ай-Петри, недалеко от метеостанции, на пригорке установлен оригинальной формы памятник: чугунный шар на гранитном постаменте. Шар символизирует глобус, а на постаменте укреплены таблички: одна с координатами, высотой над уровнем моря, вторая - с надписью: « Г.У.З. и 3. - О.З.У. - Основной репер Крымских водных изысканий. - Установлен в 1913 г.».
РепЕр (ударение ставится на последнем слоге) в переводе с французского— метка, знак, исходная точка. В геодезии так называется знак, закрепляющий координаты точки земной поверхности. Реперы служат опорными пунктами для определения высот промежуточных точек земной поверхности при топографических съёмках и изыскательских работах.
«Ай-Петринский меридиан» был сооружен для точной топографической «привязки» работ партии Крымских водных изысканий Главного Управления Землеустройства и Земледелия - Отдела Земельных Улучшений (так расшифровывается аббревиатура Г.У.З. и 3. - О.З.У), которая в 1913-1918 гг. провела на Ай-Петри изыскательские работы и обеспечила строительство объектов водоснабжения Ялты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев