🐾 🌳 🌲 🌄 🍷 🎣 🏊 🐌 Трекинг-тур из Волгограда «Легенды и места силы горной Дигории» 08 - 14 июля 2019 7 дней/ 6 ночей
Ждем любителей трекинга, активного и экологического туризма принять участие в нашем путешествии. В программе ежедневные горные походы. Кроме восхождений по маршрутам, мы преследуем цель узнать традиции и обычаи осетин, их предков алан, и познакомиться с самобытной историей горных дигорцев, немногочисленных по составу, но сумевших сохранить свое Начало.
Группа заселяется на горной базе, на территории национального природного парка Алания. Для приятного провождения событийных вечеров мы не будем ограничены в возможностях, а суровая красота горного ущелья будет окружать нас заботой и подчеркивать тепло гостеприимства.
1-й день 08.07.2019
Отправление из Волгограда от Дома Офицеров на площади Ленина в 19.00
2-й день 09.07.2019
Завтрак в кафе (В стоимость не входит)
Наш путь пролегает в одно из самых высокогорных селений Северной Осетии - Камунта, получившее известность в конце XIX века, когда графиня П.С. Уварова организовала рядом с этим населенным пунктом археологические раскопки, вследствие которых здесь были обнаружены предметы различных материальных культур: от артефактов позднебронзовой кобанской до памятников культуры алан XI века.
Селение Галиат - удивительный средневековый архитектурный комплекс. Дома здесь когда-то были построены ярусами. Крыша одного дома служила двором для другого, поэтому галиатцы могли спокойно ходить друг к другу в гости, не покидая своего собственного двора. Вряд ли еще где-то в горах Кавказа можно увидеть жилые «многоэтажки», датируемые X веком. Каждый особняк принадлежал отдельной семье. Здесь находятся и самые высокие в Осетии родовые башни. Еще одной достопримечательностью Галиата ученые называют петроглифы на замке рода Битуевых - древние рисунки-письмена. Это редкая и загадочная находка – информация, зашифрованная в рисунках, до сих пор остается тайной.
Галиат слыл богатым городом. Археологи утверждают, уже в X веке он имел водопровод и канализационную систему. Здесь были сосредоточены крупные ремесленные мастерские. Местная знать торговала скотом. Галиатские бычки и барашки славились далеко за пределами Древней Осетии. Через ущелье, где расположен Галиат, пролегала ответвление знаменитого Шелкового пути.
14.00 – Заселяемся на базе
Обедаем
После обеда акклиматизируемся и выходим на недолгую прогулку к горной реке с видами на водопад.
База находится в окружении красивых заснеженных вершин.
На прилегающей территории базы функционируют открытый и закрытый бассейны с подогретой водой с ледника.
Работает кафе.
19.00 – Ужин
3-й день 10.07.2019
08.30 - Завтрак
Выход – 9:30 (сухпай на маршрут)
Возвращение –18:00
Сначала идем по крутому склону и выходим на плато к цветочной заболоченной из-за родниковых вод поляне. Тана считается местом силы наподобие всем известной Шамбалы и других мест, где сознание проясняется, тревоги уходят прочь, а человек обретает жизненную энергию. Тропа идет вдоль русла реки, между крупными и мелкими камнями, поэтому необходима трекинговая обувь. Внизу наблюдается активное цветение, а ближе к леднику растительность имеет недоразвитый вид из-за холодных суровых ветров, дующих с ледника. Тана – это ледник, отступающий с самой большой скоростью (средняя скорость 10-15 метров в год). Отсюда открывается красивый вид на снежную вершину Лабода.
Маршрут берет начало с высоты 1 800 над у.м. и пролегает по территории особо охраняемой зоны - Национального парка «Алания». Парк был создан для сохранения уникальных природных, исторических и культурных комплексов Горной Дигории. На востоке Национальный парк «Алания» граничит с подобными охраняемыми природными зонами - Северо-Осетинским государственным заповедником, на западе - с Кабардино-Балкарским высокогорным заповедником. На 55 тыс. га Национального парка произрастает более 1 000 видов растений.
19.00 – Ужин
Отдых
4-й день 11.07.2019
08.30 - Завтрак
Выход – 9:30
Возвращение –13:30
Сегодня путешествуем к водопаду «Жемчужный». Тропа проходит вдоль главной водной артерии ущелья реки Урух. Протяженность Уруха - 104 км, он является одним из самых мощных притоков главной водной артерии Северной Осетии – Алании - реки Терек.
Ущелье реки Урух называют также и Верхне-Дигорским ущельем. Оно возникло в результате гигантского сброса, разорвавшего Главный Кавказский хребет на 2 части: Водороздельный хребет на юге с вершинами Караугом–хох (4 347м), Лабода (4 314 м), Тана (4 270 м) и другими. На этом хребте расположены самые длинные ледники Дигории - Караугом, Сонгути, Донисар, Бартуй и гранитный Суганский хребет с севера, отделенный от Водораздела продольной долиной реки Харесидон. Его высочайшие вершины - Суган (4489 м), Доппах (4471 м), Нахашбита (4384 м). На Суганах залегает 105 ледников.
Впервые на ледниках Дигории были проведены экспедиции в 1868 и затем в 1889 гг. известным английским альпинистом Дугласом Фрешфилдом. В 1884 и 1886 гг. здесь производил исследования венгерский ученый Мориц Дечи, а в 1889 и в 1890 гг. в бассейне Уруха побывал итальянский альпинист и фотограф В.Селла. Интересные сведения о ледниках Дигории были собраны в 90-х годах прошлого и в начале текущего столетий русскими путешественниками и исследователями: Н.Я. Динником, С. Керцели, Н.В. Поггенполем. Особенно важное значение имели работы В.В. Марковича, К.Н. Россикова, А.И. Ендржеевского, которые, в частности, про¬изводили наблюдения за скоростью отступания ледников этого района.
По пути следования к водопаду встречается теснина «Чертова мельница» - крутой водосброс реки Харесидон, рядом с тесниной - хрупкие снежные мосты. Немного дольше - водопад «Жемчужный», он же «Каскадный», или водопад альпиниста Крошкина - один из 8 крупных водопадов на территории Национального Парка «Алания».
5-й день 12.07.2019
08.30 - Завтрак
Выход – 9:30 (сухпай на маршрут)
Возвращение –15:00
Поход на гору "Кубус". Выходим по тропе на поляну "Тана". От торфяного болота тропинка уходит влево и вверх. Узкая и каменистая, тропа ведет через густые заросли и примерно через 35-40 минут выводит на поляну, поросшую высоким кустарником. Это заросли рододендрона. Цветут они, как подснежники, едва сойдет снег, очень красивыми светло-салатовыми соцветиями. Имеют жесткие темно-зеленые листья, которые можно использовать в чайных сборах. Листья рододендрона действуют на организм человека успокаивающе и выводят шлаки. После поляны характер местности меняется и тропа идет через красивый сосновый лес. Между стволами деревьев серебрится вдалеке река Тана, берущая начало на леднике. Наверху на отвесных ровных скалах обзорная площадка.
Кубус называют священной горой. Так же, как и поляна "Тана", эта гора дарит человеку, поднявшемуся на вершину, заряд бодрости и силы. Практически у ее подножия, в начале пути, есть маленькое озеро, дающее силу мужчинам и красоту женщинам.
19.00 – Ужин
Отдых
6-й день 13.07.2019
08.30 - Завтрак
Выход – 9:30
Возвращение –13:30
Сегодня совершим поход по впечатляющей видами местности Таймази к 3 крупным водоскатам «3 сестры», берущими начало из-под ледников, залегающих на высоте 4 000 метров над уровнем моря.
14.00 – Обед на базе
14.30 – Выезжаем в Волгоград
7-й день 14.07.2019
Прибытие в Волгоград ориентировочно в 6.00
В стоимость тура включено:
- проезд на комфортабельном транспорте туристического класса Волгоград - Республика Северная Осетия-Алания - Волгоград
- услуги сопровождающего в пути
- проживание с удобствами на блок из 2 комнат /в 2-хместных стандартных номерах
- 2 сухпайка в походах
- чаепитие в дигорском селе
- экскурсии в Национальном парке «Алания» по программе
- услуги экскурсоводов-проводников
- страховка от н/с в пути
В стоимость тура не включено: Питание на базе организовано в кафе, где каждый выбирает блюда за наличный расчет на свой вкус. Меню разнообразное, приготовленное из эклогически чистых продуктов питания, в том числе из форели, которую ловят из озера на территории лагеря. Очень вкусно!!! Сумма чека ориентировочно 200 - 400 руб.
Необходимо взять с собой:
- паспорт
- удобную спортивную одежду с длинным рукавом и длинными брюками х/б (не джинсы) и обувь закрытую (балетки, шлепки, кроссовки открытые не брать!!!)
- купальные принадлежности
- ветровку/дождевик
- головной убор обязательно!
- солнцезащитные очки, солнцезащитный крем
-трекинговые палки
-небольшой рюкзак
-лекарственные средства от простудных заболеваний, тошноты, заболеваний ЖКТ, головной боли
Стоимость: 10800 руб. номер с удобствами на блок из 2 комнат/ 11500 руб номер стандарт с удобствами в номере http://marsh-rut.ru/tury/ekskursionnye-tury/354-tur-v-severnuyu-osetiyu-iz-volgograda.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8