«Легенды и места силы горной Дигории»
17-21 сентября 2020
Мы едем в любимое нами живописное цветочное Дигорское ущелье и будем жить на высокогорной базе, которая полностью приспособлена для нужд туристов-походников. Ждем любителей трекинга, всех активных и романтичных, веселых и находчивых, принять участие в нашем путешествии.
Мы ежедневно ходим в походы и отдыхаем на высокогорной базе. Маршруты по программе выходного дня несложные и недлительные, однако, участники должны понимать, что передвижение происходит с подъемом в гору и восхождение требует идти в составе группы в равномерном и бодром темпе без разрыва дистанции на тропе. Необходимо иметь спортивную обувь и одежду для горных походов.
После восхождений во второй половине дня можно посетить открытые бассейны по доступной цене. Приятный отдых, горные походы и занятия на воде в окружении альпийской природы привносят заряд бодрости, восстанавливают жизненный баланс и отличное настроение!
Кроме восхождений по маршрутам, мы преследуем цель узнать традиции и обычаи осетин, ведущих свою родословную от алан, и познакомиться с самобытной историей горных дигорцев, немногочисленных по составу, но сумевших сохранить свое Начало.
Для приятного провождения дружеских вечеров мы не будем ограничены в возможностях, а суровая красота горного ущелья будет окружать нас заботой и подчеркивать тепло гостеприимства. Вечером отдыхаем в местном баре, либо в шашлычной у реки.
1-й день 17.09.2020
Отправление из Волгограда от Дома Офицеров на площади Ленина в 19.00
2-й день 18.09.2020
Утром, ориентировочно в 07.00 приезжаем в термальный теплый источник Аушигер, купаемся, отдыхаем, завтракаем. Кабардинский завтрак. Хычины и чай.
Курорт Аушигер привлекает множество посетителей в виду целебного воздействия термальной воды на организм человека.
Отправляемся в Дигорское ущелье
13.00 – Заселяемся на базе
Обед (в стоимость не входит)
После обеда акклиматизируемся и выходим на недолгую прогулку для ознакомления с территорией горной базы, расположенной в окружении красивых заснеженных вершин ледника Таймази.
В специальном открытом вольере в лесном массиве на территории базы живут косули, зайцы, барашки и вы можете покормить их и фотографироваться.
На прилегающей территории базы функционируют открытые бассейны с прохладной и подогретой водой с ледника.
18.00 – Ужин (в стоимость не входит)
После ужина первый несложный адаптивный поход. Мы выходим на тропу к водопадам Три Сестры и провожаем закат солнца.
В вечернее время на базе работает уютный бар.
3-й день 19.09.2020
08.00 - Завтрак (в стоимость не входит)
Выход – 9:00
Возвращение –15:00
Сегодня путешествуем к водопаду «Жемчужный». Тропа проходит вдоль главной водной артерии ущелья реки Урух. Протяженность Уруха - 104 км, он является одним из самых мощных притоков реки Терек - главной водной артерии Северной Осетии - Алании. Ущелье реки Урух называют также и Верхне-Дигорским ущельем. Оно возникло в результате гигантского сброса, разорвавшего Главный Кавказский хребет на 2 части: Водороздельный хребет на юге с вершинами Караугом–хох (4 347м), Лабода (4 314 м), Тана (4 270 м) и другими. На этом хребте расположены самые длинные ледники Дигории - Караугом, Сонгути, Донисар, Бартуй и гранитный Суганский хребет с севера, отделенный от Водораздела продольной долиной реки Харесидон. Его высочайшие вершины - Суган (4489 м), Доппах (4471 м), Нахашбита (4384 м). На Суганах залегает 105 ледников.
Впервые на ледниках Дигории были проведены экспедиции в 1868 и затем в 1889 гг. известным английским альпинистом Дугласом Фрешфилдом. В 1884 и 1886 гг. здесь производил исследования венгерский ученый Мориц Дечи, а в 1889 и в 1890 гг. в бассейне Уруха побывал итальянский альпинист и фотограф В.Селла. Интересные сведения о ледниках Дигории были собраны в 90-х годах прошлого и в начале текущего столетий русскими путешественниками и исследователями: Н.Я. Динником, С. Керцели, Н.В. Поггенполем. Особенно важное значение имели работы В.В. Марковича, К.Н. Россикова, А.И. Ендржеевского, которые производили наблюдения за скоростью отступания ледников этого района. По пути следования к водопаду встречается теснина «Чертова мельница» - крутой водосброс реки Харесидон, рядом с тесниной - хрупкие снежные мосты. Немного дольше - водопад «Жемчужный», он же «Каскадный», или водопад альпиниста Крошкина - один из 8 крупных водопадов на территории Национального Парка «Алания».
4-й день 20.09.2020
Сегодня выходим до завтрака ориентировочно в 07.00 и поднимаемся чтобы встретить рассвет с высоты водопада Байради на левом притоке реки Харесидон. С высоты полета молодых орлов в Хересидонском ущелье прощаемся с горными вершинами и говорим до свидания Дигория! Тропа к водопаду непродолжительная, но с приличным углом возвышения. Дистанция от базы до водопада и обратно займет всего 2-2,5 часа. В народе этот водопад иногда называют «Шумный» из-за мощного водяного потока, который падая с большой высоты, создает шум воды. К водопаду ведет хорошая тропа, проходящая по сосновому и смешанному лесу. В верхней части она подходит к живописному участку русла ручья, проточенному водой в гранитных скалах. Тут местами представлены небольшие каскады и желоба, отполированные водой и песком скалы. Видны небольшие котлы вымывания. Водопад красив своей мощью в теплое время года, а его высота падения достигает 30-ти метров, ширина падающей струи колеблется от двух до трех метров. Питание водяного потока исходит от ледников горы Даши-хох.
09.30 Завтрак (в стоимость не входит)
10.30 – Загружаем вещи в автобус и выезжаем в столицу Кабардино-Балкарии, курортный город Нальчик.
13.00 – 16.00. Пешая прогулка в курортной зоне и приятный рекреационный отдых.
Курортное озеро и Атажукинский парк - любимые места прогулок у отдыхающих и местных жителей. Здесь работают кафе, аттракционы, канатная дорога. У нас есть прекрасная возможность познакомиться с Нальчиком и попробовать изумительные блюда балкарской и кабардинской кухни! В парке находится галерея с лечебной минеральной водой. В здании галереи можно купить эффективные и качественные косметические средства на основе минеральных отложений Тамбуканского озера. Сувениры по скифской и аланской тематике, изготовленные по образцам, поднятым археологами на территории бывшего Аланского Царства отличаются оригинальным и качественным изготовлением.
Наши туристы любят посещать и потом возвращаться в этот замечательный спокойный и милый курортный город.
5-й день 21.09.2020
Прибытие в Волгоград ориентировочно в 6.00
Стоимость тура 7800 руб
В стоимость тура включено:
- проезд на комфортабельном транспорте туристического класса Волгоград - Республика Северная Осетия-Алания - Волгоград
- услуги сопровождающего в пути
- проживание с удобствами на блок из 2 комнат /в 2-хместных стандартных номерах
- завтрак и купание в термальном источнике Аушигер
- экскурсии в Национальном парке «Алания» по программе
- страховка от н/с в пути
В стоимость тура не включено: Питание на базе организовано в кафе, где каждый выбирает блюда за наличный расчет на свой вкус. Меню разнообразное, приготовленное из экологически чистых продуктов питания, в том числе из форели, которую ловят из озера на территории лагеря. Очень вкусно! Сумма чека 200 - 400 руб.
Необходимо взять с собой:
- паспорт
-медицинскую маску
- удобную спортивную одежду с длинным рукавом и длинными брюками х/б (не джинсы) и специальную обувь для походов на нескользящей подошве, можно взять запасную обувь или сушилку (балетки, шлепки, резиновые сапоги, тряпичные кроссовки, сандалии в поход не брать!)
- купальные принадлежности (купальник, шлепки, полотенце)
- ветровку/дождевик
- головной убор
- солнцезащитные очки, солнцезащитный крем
- трекинговые палки
- небольшой рюкзак
- лекарственные средства от простудных заболеваний, тошноты, заболеваний ЖКТ, головной боли
В целях рационального комплектования ручной клади, упаковки багажника в транспорте настоятельно рекомендуем брать с собой только самые необходимые вещи. Большие чемоданы в багажное отделение микроавтобуса не поместятся. http://marsh-rut.ru/tury/ekskursionnye-tury/354-tur-v-severnuyu-osetiyu-iz-volgograda.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев