Самса — любимая еда персидских императоров согласно историческим источникам, в наши дни широко употребляется во многих странах Азии.
Ряд источников утверждает, что самсу готовили еще во времена полководца и военачальника Тимура, также известного под именем Тамерлан.
Самса – это небольшие пирожки из слоеного или пресного теста с самыми разнообразными начинками. Форма самсы — произвольная, она может быть и круглой, и квадратной, и треугольной
Очень популярна на широкой географии: от Индии до Казахстана, от Узбекистана до Непала.
Для каждой страны характерны секреты приготовления, вариантов и рецептур — множество.
В странах Африки и южной Европы рецепт самсы чуть отличается от традиционного рецепта, используемого в странах Азии.
В таких странах, как Узбекистан и Казахстан самсу готовят в тандырах, а в Индии и Пакистане — обжаривают на масле.
Самсу подают не только в придорожных кафе, но и дорогих ресторанах.
Такая выпечка не только вкусная, но и доступна по цене каждому. Готовят самсу с разной начинкой.
В странах Центральной Азии для приготовления самсы тесто выдерживают один день, затем раскатывают в небольшие шарики наполняют начинкой из говядины или баранины, приправленной луком и курдюком.
Готовую самсу отправляют выпекаться в специальный тандыр.
Несмотря на сложность приготовления, самсу оперативно готовят и подают в ресторанах.
Данный вид выпечки также называют «старейшим фаст-фудом» в Центральной Азии.
В городе Сарыагач Туркестанской области Казахстана в придорожном ресторане ежедневно производится от 6 до 8 тыс. штук самсы. Процесс продолжается 24 часа в сутки.
Управляющая рестораном Гюльзирай Сыдыкова сообщила корреспонденту агентства «Анадолу», что днем приготовлением самсы на кухне занимаются 25 человек, а ночью -10.
«Самса появилась в Ташкенте. А Ташкент нам очень близок. Для приготовления самсы используются натуральные и халяльные ингредиенты. Самое главное в приготовлении самсы – это тандыр, который топят дровами, а не газом»,- отметила она.
Повар самсы Коркембек Айазоглу говорит, что занимается любимым делом уже 15 лет.
По его словам, для приготовления самсы используется мясо крупного рогатого скота, который выращивают на собственной ферме.
В кухонной секции мясник разделывают мясо до нужных размеров, тесту дают постоять, раскатывают, а затем наполняют начинкой из лука и мяса, сказал Айазоглу.
«Подготовленную сырую самсу подносят к тандыру. Прикрепляют самсу к стенке тандыра. После приготовления наши друзья достают самсу из тандыра и преподносят гостям»,- сказал он.
Айазоглу отметил, что самса — невероятно вкусная выпечка.
«Кладем много мяса. Стараемся сделать максимально качественно. В день продается от 6 тыс до 8 тыс. единиц самсы», — сказал он.
Завсегдатай ресторана Алишир Мадумаров сказал, что самсу любят на территории всей Центральной Азии.
Tarihi kaynaklara göre Pers imparatorlarının en sevdiği yemek olan Samsa, günümüzde birçok Asya ülkesinde yaygın olarak tüketilmektedir.
Bazı kaynaklar, samsa'nın Timur olarak da bilinen komutan ve komutan Timur zamanında hazırlandığını iddia ediyor.
Samsa, çok çeşitli dolgular içeren küçük puf böreği veya mayasız hamur turtalarıdır. Samsa'nın şekli isteğe bağlıdır, yuvarlak, kare ve üçgen olabilir.
Geniş bir coğrafyada çok popüler: Hindistan'dan Kazakistan'a, Özbekistan'dan Nepal'e.
Her ülke, yemek pişirmenin sırları, seçenekler ve tarifleri ile karakterize edilir - çok.
Afrika ve Güney Avrupa ülkelerinde samsa tarifi, Asya ülkelerinde kullanılan geleneksel tariften biraz farklıdır.
Özbekistan ve Kazakistan gibi ülkelerde samsa tandırda pişirilir, Hindistan ve Pakistan'da yağda kızartılır.
Samsa sadece yol kenarındaki kafelerde değil, pahalı restoranlarda da servis ediliyor.
Bu tür hamur işleri sadece lezzetli değil, aynı zamanda herkes için uygun fiyatlı. Samsa'yı farklı dolgularla hazırlayın.
Orta Asya ülkelerinde, samsa hazırlamak için hamur bir gün bekletilir, daha sonra küçük toplar halinde yuvarlanır ve sığır eti veya kuzu eti ile doldurulur, soğan ve yağ kuyruğu ile baharatlanır.
Hazır samsa özel bir tandırda pişirmeye gönderilir.
Hazırlanmasının karmaşıklığına rağmen, samsa hemen hazırlanır ve restoranlarda servis edilir.
Bu hamur işi Orta Asya'daki "en eski fast food" olarak da adlandırılır.
Kazakistan'ın Türkistan bölgesindeki Sarıağaç şehrinde yol kenarındaki bir restoran günde 6.000 ila 8.000 parça samsa üretiyor. Süreç 24 saat devam ediyor.Restoran müdürü Gulziray Sydykova, bir Anadolu Ajansı muhabirine, gündüzleri mutfakta 25, geceleri ise 10 kişinin samsa pişirdiğini söyledi.
“Samsa Taşkent'te göründü. Ve Taşkent bize çok yakın. Samsa'nın hazırlanmasında doğal ve helal malzemeler kullanılır. Samsanın hazırlanmasında en önemli şey gazla değil odunla ısıtılan tandır” dedi.
Samsa aşçısı Korkembek Ayazoğlu, 15 yıldır sevdiği işi yaptığını söylüyor.
Ona göre, samsa'nın hazırlanması için kendi çiftliğinde yetiştirilen sığır eti kullanılıyor.
Ayazoğlu, mutfak bölümünde kasapların eti ölçülerine göre kesip hamuru dinlendirip yuvarladıktan sonra içini soğan ve kıymayla doldurduklarını söyledi.
“Hazırlanan çiğ samsa tandıra getirilir. Samsa'yı tandır duvarına takın. Arkadaşlarımız piştikten sonra samsayı tandırdan çıkarıp misafirlere ikram ediyor” dedi.
Ayazoğlu, samsanın inanılmaz lezzetli bir hamur işi olduğunu kaydetti.
“Bir sürü et koyduk. Mümkün olduğunca kaliteli hale getirmeye çalışıyoruz. Günde 6.000 ila 8.000 birim samsa satılıyor” dedi.
Restoranın müdavimlerinden Alishir Madumarov, samsa'nın Orta Asya'da sevildiğini söyledi.
Нет комментариев