ПЕСОЧЕК или ГАЛЬКА...?
Следует начать с того, что Турция омывается аж тремя морями: Средиземным на юге, Черным на севере и Эгейским на западе.
Самое большое количество курортов размещено на берегу Средиземного моря, менее популярны курорты на Эгейском побережье и практически в зачаточном состоянии туристическая инфраструктура на Черном море.
Вкратце остановимся на том, чем эти моря отличаются друг от друга, затем перейдем к пляжам
.Средиземное море – очень прозрачное и очень соленое. За счет того, что оно расположено на юге Турции с достаточно теплым климатом, оно рано прогревается и поздно остывает (сезон купания – с мая по октябрь). Пика своей температуры море достигает в августе, когда температура воды находится на отметке около 30 градусов.
Эгейское море – омывает берега Турции и Греции. Имеет большое количество островов. Берега его в большинстве своем каменистые, обрамленные скалами и пустынными берегами. Вода также очень прозрачная и соленая. Температура воды летом достигает максимальной отметки 22-25 градусов.
Черное море – с ним знакомы мы прекрасно. Глубокое, прозрачное и не всегда теплое. Дно и пляжи, в основном, галечные. Галька может быть разных размеров – от очень мелкой до крупных камней. Черное море достаточно глубокое – максимальная глубина – более 2000 метров. Особенностью его является отсутствие жизни на глубине более 150 метров – т.к. вода на этой глубине и ниже насыщена сероводородом. Вода в море отличается пониженным содержанием солей. Это связано с большим количеством пресноводных рек, впадающих в него. Это очень неплохо для детей и людей, которые любят понырять – не нужно потом долго тереть глаза, чтобы уменьшить жжение от соли.
Температура воды в Черном море не всегда комфортная. Максимально вода прогревается к августу, достигая температуры 24 градуса. В общем, не для мерзляков
.И все-таки о пляжах)
Пляжи Турции бывают нескольких видов: галечные и песчаные, большие плиты, плиты с насыпным песком, понтоны. Песчаные пляжи встречаются реже и пользуются большей популярностью у туристов, т.к. они более удобны для отдыха с детьми. Да и взрослым, откровенно говоря, приятнее ходить по песку, а не ломать ноги об гальку и камни.Практически все отели, начиная с 3* и выше имеют собственные пляжи с зонтиками, лежаками и барами и тщательно следят за их чистотой. Лишь немногие отели низкого уровня не имеют своего пляжа, а своим отдыхающим предоставляют только бесплатные лежаки и зонтики на муниципальных пляжах.На муниципальных пляжах – вход бесплатный, дополнительные услуги (лежаки, зонтики, напитки, еда) – платные.
Остановимся подробнее на курортах Турции, разделив их на курорты Средиземноморья и Эгейского побережья. Черное море рассматривать не будем, т.к. в данный момент предложений по отдыху в этом регионе практически нет.
Курорты на Средиземноморском побережье: Анталия, Кемер, Сиде, Аланья, Белек.
В этом регионе есть как песчаные пляжи, так и галечные. Хорошими песчаными пляжами могут похвастаться Аланья, Сиде и Белек.Если говорить об Анталии, то основная часть отелей размещена на скалистом побережье, поэтому с пляжами здесь дело обстоит достаточно сложно: это либо большие бетонные платформы, либо насыпные песчаные пляжи, либо встроенные в море понтоны, с которых в море нужно спускаться по лестнице. Ко всем этим пляжам нужно спускаться – на лифте или по лестницам.В Анталии есть также широкий муниципальный пляж с белой галькой.Поселки Кудну и Лара могут похвастаться широкими песчаными пляжами с мягким золотым песком.Несмотря на нюансы с пляжами в большинстве отелей, при размещении в городе есть свои плюсы: Вы всегда можете заняться шоппингом, пойти в любое кафе, ресторан, кино, дискотеку и пр., в общем, воспользоваться всеми благами курортного города.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев