Одной из наиболее масштабных и значительных проблем экологии является загрязнение среды отходами животноводства. В настоящее время большое внимание уделяют строительству крупных животноводческих комплексов, позволяющих значительно увеличивать производство мяса и молока. Такие комплексы производят много навоза, концентрация которого на ограниченной территории вызывает загрязнение окружающей среды. Общий объем отбросов животноводства миллиардами тонн. Например, на скотооткормочной площадке на 10 тыс. голов скота, ежедневно накапливается до 200 тонн навоза.
Экскременты, внесенные в почву, под воздействием растений и микроорганизмов разлагаются, однако внесение их в избыточном коли¬честве, т.е. дозах, превышающих потребности растений, ведет к нару¬шению механизма преобразования и может ухудшить многие свойства почв – водопроницаемость, влагоемкость, содержание кислорода, а значит, и плодородие почвы.
Одновременно с основными питательными элементами (N, P, K), содержащимися в навозе, в почву попадают и могут накапливаться в токсичных концентрациях и другие соединения, отрицательно влияющие на почвы и растения. К таким соединениям относятся NaCl из корма свиней (приблизительно 10 г на голову в сутки), биостимуляторы, гигиенические средства по очистке загонов (каустическая сода в коли¬честве 100 кг/сут в комплексе на 100 тыс. свиней), средств борьбы с вредителями и т. д. В почву попадают медь и мышьяк, которые добавляют в корм птицам против некоторых заболеваний или для стимуляции роста, а также подвижный цинк, железо, магний.
В то же время навоз является носителям различных патогенов животных, которые могут передаваться человеку. Все приведенные выше факторы способствуют загрязнению почв.
Внесение в почву экскрементов животных в дозах, превышающих оптимальную (45 т/га/год), неблагоприятно сказывается на плодородии почв и жизнедеятельности микроорганизмов и растений. В почве появляется избыток растворимых солей, которые могут вызывать задержку роста растений или вымываться в грунтовые воды. Нитраты, присутствующие в почве в избыточном количестве, могут мигрировать через почвенный профиль к грунтовым водам, а также смываться поверхностными водами в процессе эрозии.
Нарушение баланса питательных элементов в почве, а следовательно, и в кормовых культурах приводит к нарушению обмена веществ у животных, получающих такие корма. От избытка нитра¬тов в растениях могут страдать не только животные, но и человек, потребляя в свежем виде овощи, способные накапливать нитраты (морковь, свекла, салат, сельдерей и т. д.). При этом в организме в результате взаимодействия вторичных аминов с азотной кислотой формируются нитрозамины – вещества с высоким канцерогенным и мутагенным потенциалом.
Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу напоминает хозяйствующим субъектам, содержащих сельскохозяйственных животных, что при обращении с побочными продуктами животноводства не допускается загрязнение окружающей среды и ее компонентов, в том числе почв, водных объектов, лесов. Хранение побочных продуктов животноводства до их обработки и переработки допускается только на специализированных площадках. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, самостоятельно решают, относить ли вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства. При этом о принятом решении они уведомляют Россельхознадзор.
Порядок направления уведомления об отнесении веществ, образуемых при содержании животных к побочным продуктам животноводства, утвержден приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 07.10.2022 № 671.
Требования к обращению побочных продуктов животноводства утверждены постановлением Правительства РФ от 31.102022 № 1940.
За дополнительной информацией рекомендуем обращаться в отдел государственного земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев