27 лет провел преподобный Нил па острове в уединении, проводя дни и ночи в молитве и богомыслии, он не позволял себе ни на минуту присесть или прилечь, но в случае крайнего изнеможения, стоял, опираясь на деревянные крюки, вбитые в стену его кельи. Преподобный Нил Столобенский - аскет, нестяжатель, пустынник, совершил исключительный и уникальный молитвенный подвиг. Скончался он 7 декабря 1555 года.
Полнота жизни в Духе Святом, образ терпения, смирения, деятельной любви, а также желание некоторых людей последовать его святой жизни на месте его подвигов, послужили причиной основания на острове монастыря.
Основан он был указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Иова в 1594 году, имя преподобного дало название обители, а первым настоятелем был назначен преподобный Герман, насельник близ лежащего Николо-Рожковского монастыря.
Вторым настоятелем был святитель Нектарий (Теляшин), ученик преп. Германа. При нем обитель стала быстро возвышаться и процветать, особенно благодаря покровительству и вкладам Российских Царей. Среди них: Михаил Федорович, Алексей Михайлович (крестник святителя Нектария), Екатерина II, Александр I, Также в синодике жертвователей обители встречаются многие князья, бояре, купцы и другие сановитые люди,
С начала XIX века Нило-Столобенская Пустынь стала одним из крупнейших монастырей России. Это духовное сокровище занимает значительное место в ряду главных святынь Православия. До революции по числу паломников монастырь занимал 1 место в Российском Православном мире, 2 место после Гроба Господня. Многие десятки тысяч паломников собирались в обитель, названную его именем, а особенно на молитву в день, когда праздновалось обретение честных мощей преподобного. В такие дни паломников собиралось до 45 тысяч. Преподобный Нил собирал у своей раки людей со всей России: от мала до велика, от простых крестьян до Царя.
1927-1939 – здесь была трудовая коммуна, колония для малолетних преступников;
1939-1940 – располагался лагерь для польских военнопленных, которых в мае 1940 года почти всех расстреляли вблизи села Медного (Тверская область). В память о тех событиях на Светлицкой бащне обители размещена памятная доска;
1941-1945 – функционировал госпиталь для раненных военнослужащих;
1945-1960 – здесь вновь действовала колония для преступников;
1960-1971 – находился дом престарелых;
1971-1990 – располагалась туристическая база ВЦСПС «Рассвет».
За все эти годы сооружения архитектурного комплекса бывшего монастыря постепенно приходили в запущенное состояние и не восстанавливались (за исключением частных косметических ремонтов).
И только осенью 1990 года территория острова Столобный с сохранившимися там сооружениями была передана Русской Православной Церкви, где с начала 1991 года – возобновилась монашеская жизнь (в воссозданной Нило-Столобенской пустыни), а в 1995 году – сюда возвращены мощи прп. Нила Столобенского.
С тех пор в стенах монастырских храмов не только протекает беспрестанная молитва, но и проведены (и проводятся) реставрационно-восстановительные работы сооружений пустыни, «кипит» активная хозяйственная жизнь.
В настоящее время в обители имеется:
своя пасека, а в церковной лавке можно купить освящённый мед;
свечной, молочный и столярный цеха, а также коровник и конюшня;
ювелирная мастерская.
В настоящее время в Ниловой пустыне проживает уже более 40 насельников (в том числе около 20 – в священном сане), и работает (на временной основе) немалое число трудников, помогающих в монастырском хозяйстве и ведущих реставрационно-восстановительные работы.
Нилова пустынь представляла собой грандиозный комплекс, доминирующими сооружениями которого являлись Богоявленский собор, архиерейские кельи, а также протяженная гранитная набережная с Архиерейской пристанью и Светлицкой башней. Обитель утратила свой ранний уединенный живописный облик и стала более походить на петербургскую городскую площадь. В формировании подобного образа пустыни ведущая роль принадлежала не столько классическому центральному собору, сколько высокой гранитной набережной. Эта протяженная гранитная стена, окружавшая весь остров, как бы уравновешивала громады новых зданий собора и архиерейских покоев, она «усиливала», «укрепляла» крохотную территорию острова.
Несмотря на различие функциональных, хронологических, стилистических особенностей, все здания и сооружения Ниловой пустыни представляли единый и гармоничный архитектурный комплекс, являющийся ныне уникальным архитектурным и ландшафтным памятником мирового уровня.
Со стороны дамбы и моста на полуостров Светлица в 1863 году была построена надвратная Светлицкая башня в стиле позднего классицизма. Эстетически эта башня композиционно увязывала Архиерейскую пристань и Богоявленский собор, выполненные в этом же архитектурном стиле. Функционально она служила для размещения на ее шпиле фонаря в ненастную погоду для заблудившихся.
Скульптура святого выполнена из бронзы. Преподобный отлит в полный рост, на его лице глубокое смирение и сосредоточенность. Авторами памятника являются петербургские скульпторы Борис Михайлович Сергеев и Ольга Николаевна Панкратова.
С памятником связана любопытная история. В ночь с 9 на 10 августа 2005 г. на Селигере начался сильный ураган, бушевавший двое суток. Штормовым ветром был свален многовековой дуб, который упал прямо на памятник Нилу Столобенскому. Но скульптура даже не была задета упавшим деревом – дуб упал так, что памятник оказался между его мощными ветвями, его коснулась лишь листва. По мнению верующих, это событие стало настоящим чудом, оно, несмотря на плохую погоду, привлекло многочисленных гостей острова.
Находится посреди монастыря Он занимает центральное место в монастырском комплексе, его размеры и архитектурные формы определили масштаб и характер стилевого решения всех зданий и сооружений Ниловой пустыни. Собор построен на месте прежнего собора в 1821-1833 годах на пожертвования благотворителей, по благословению Тверского Архиепископа Симеона, по проекту архитектора Иосифа Шарлемана и освящен в 1833 году 10 сентября Архиепископом Тверским Григорием. Собор имеет три престола: главный (центральный) – во имя Богоявления Господня, с правой стороны – во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, с левой стороны – во имя Святителя Николая Чудотворца.
Интересным фактом является то, что первоначально проект данного собора разрабатывался как проект Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, но в столице его не «приняли», и, несостоявшийся как Исаакиевский на берегах Невы, храм воплотился в жизнь, как Богоявленский на берегах Селигера…
В Богоявленском соборе находится главная святыня обители – святые мощи Преподобного отца нашего Нила Столобенского. Возвращение мощей из Знаменского собора г. Осташкова в Богоявленский собор монастыря. Торжественное перенесение святыни состоялось 9 июня 1995 г. по благословению и при участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и множества народа.
На сегодняшний день это наиболее восстановленный храм монастыря. Именно здесь совершается весь монастырский богослужебный чин, участие в котором необходимо для православного христианина. Участие в таинствах Покаяния и Причащения - важное действие при посещении любого храма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1