Ниже мы расскажем, как можно эффективно накачать мышцы ног с оптимальным соотношением усилие/результат. Но прежде чем это сделать, давайте узнаем несколько интересных фактов о наших ногах.
Наш биологический вид – homo sapiens – получил возможность развиваться благодаря тому, что наши предки встали на «задние лапы», освободив руки для трудовой деятельности.
Ноги всегда были очень важны для человека. В доисторические времена нижние конечности помогали убежать от хищников и догнать свою добычу.
Почти в любом виде спорта сильные и быстрые ноги – главный козырь. Все системы подготовки бойцов в военных подразделениях мира наибольшее внимание уделяют кроссовой подготовке. К примеру, чтобы попасть в ряды всемирно известного Французского Легиона, необходимо быть быстрым и выносливым бегуном.
Разве это так важно?
Несомненно! Около 50% мышечной массы всего тела приходится на мускулатуру ног. Слабые и тонкие ноги не позволили бы борцам подымать своих противников для броска, баскетболистам – подпрыгивать к кольцу, а бодибилдерам – приобрести красивое и сильное тело.
Начинающие посетители «подвальных качалок» часто делают серьёзную ошибку – они мало времени уделяют нижним частям тела. На фоне тонких бедер и ягодиц большой торс смотрится смешно и неуместно.
Бытует мнение, что организм силен по мере самой слабой его части. Недоразвитость нижних конечностей тормозит спортивный прогресс, не позволяя атлету подымать нормальные веса в приседаниях и эффективно наращивать мышечную массу.
Планирование и методика тренировок
Любое дело начинается с планирования, и силовые тренинги в том числе. Выделите для себя по полтора часа, 3-4 раза в неделю, чтобы уделить внимание занятиям спортом. Этого вполне достаточно, если Вы будете следовать нашим инструкциям. Итак, приступим.
Определите цель занятий: набрать массу или сделать ноги рельефными. Это, конечно, не вопрос жизни и смерти. При любых способах тренировок в разной степени будет повышаться сила, выносливость и скорость ног.
Если Вы хотите тренироваться на массу, то должны ориентироваться на максимальные силовые усилия. Вес отягощений нужно подбирать таким образом, чтобы Вы могли сделать не больше 8-10 повторений в одном упражнении. На каждом занятии не следует выполнять больше 3-х упражнений по 4-5 подходов, один из которых – разминочный.
Наращиванию массы способствуют базовые тяжелые упражнения: приседания со штангой и на одной ноге, жимы ног на тренажере. При этом рекомендую читателям МирCoветов избегать изолированных и «легких» упражнений, так как они сжигают много энергии и нацелены на проработку рельефности мышц.
Тренироваться на рельефность нужно с небольшими весами из расчета: 12-18 повторений за один подход. За одно занятие рекомендуется выполнять около 4-5 упражнений, по 4-5 подходов в каждом. Кроме тренажерного зала можно добавить аэробные нагрузки: бег на стадионе и по пересеченной местности, езда на велосипеде, спортивные игры (футбол, баскетбол, волейбол, хоккей и т.д.)…
Если Вы не можете определиться с тем, какое направление занятий (масса или рельеф) выбрать, посмотрите на себя в зеркало. Что Вам больше по вкусу: небольшие, но четко прорисованные мышцы, или же массивные и сильные? На первых порах начинайте «качаться» на массу. Если всё устраивает – не меняйте методику. Через несколько месяцев можете для разнообразия «подсушиться». Постоянно следите за результатами и сами определяйте, к какому идеалу стремиться.
Будьте осторожны, ведь коленные суставы очень легко повредить, но тяжело восстановить. Поэтому перед тренировкой обязательно разминайтесь в течение 15 минут. Кроме того, нельзя резко давать большую нагрузку. В любом упражнении один-два подхода должны быть разминочными и относительно легкими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев