🚌Автобусный тур в Нижний Новгород с прогулкой на теплоходе - 19 июня.

Стоимость:
1700 Р взрослые
1600 Р дети и пенсионеры
«Третья столица» или «Карман России» — так иногда называют Нижний Новгород. Когда-то здесь проводилась самая большая ярмарка в стране, благодаря чему город получил быстрое экономическое развитие. На данный момент здесь насчитывается более 600 памятников архитектуры.
10 интересных фактов о Нижнем Новгороде.

Только не обидьте нижегородцев! Горожане очень обижаются, когда их называют новгородцами или, что еще хуже, путают их город с Великим Новгородом или вообще с Нижним Тагилом. Лучше всего перед поездкой посмотреть на карту, определить, что и где находится, а затем несколько раз повторить: «Жители Нижнего Новгорода – нижегородцы».

Горький, он же Хламидинск Почти 60 лет этот старинный город носил название Горький. Он был переименован в честь известного писателя времен пролетарской революции. Однако Максим Горький, как известно, один из псевдонимов Алексея Пешкова. Сам писатель как-то пошутил на эту тему: «Вот интересно, а как бы назывался Нижний Новгород, если бы я в свое время оставил свой первый псевдоним

Посторонним вход запрещен В советское время в городе работали заводы, на которых изготавливали оружие и военную технику. Для сохранения военной тайны в 1959 году правительство приняло постановление, запрещающее иностранцам въезжать в Нижний Новгород. Город был закрытым вплоть до 1991 года. Корабли, которые возили туристов по Волге, обязаны были прокладывать свой маршрут таким образом, чтобы проходить мимо города только в темное время суток.

Тайна третьей ступени. В Нижнем Новгороде установлено множество монументов и памятников. А вот у знаменитого монумента Валерию Чкалову есть один пикантный секрет. Горожане называют его «тайной третьей ступени». Тем, кто долго смотрит на памятник с этой ступени, уважаемый и легендарный летчик, герой Советского Союза начинает показывать неприличный жест.

Чугунные лапти и мешок соли Коррупция и взяточничество – бич не только нашего времени. В конце XIX века c соляных складов города пропала вся соль. По бумагам все было просто и понятно: соль растворилась во время паводка. Дело приняло скандальный оборот, начали расследование, в ходе которого открылось крупнейшее хищение. Несколько местных купцов украли соль, а чиновники выписали необходимые бумаги, покрывающие преступление. Купцов приговорили к каторге, но им удалось откупиться. Впоследствии эти купцы раскаялись в содеянном, стали благотворителями, а один из них подарил своему сыну чугунные башмаки со словами: «Носи раз в год и помни о нашей чести». В 2012 году на месте, где находилась соляная контора, установили памятник этой громкой афере: два чугунных лаптя и мешок соли.

Ориентир – больница В 30-е годы ХХ века немецкие инженеры строили в Нижнем Новгороде больницу. Ходит легенда, что на тот момент они уже знали о коварных планах Гитлера по захвату мира, поэтому построили Автозаводскую больницу города в виде свастики, чтобы самолеты использовали ее как ориентир. На самом деле никакого коварного замысла не было. Задумка была сделать больницу в виде креста — символа медицины. Однако уже после победы решили все-таки одно крыло снести, чтобы не было никаких печальных ассоциаций.

Самая узкая улица. Улицы европейских городов славятся своей маленькой шириной. В некоторых местах, стоя посередине дороги, можно дотянуться руками до стен домов по разные стороны. Нижний Новгород тоже может похвастаться такой диковинкой. Между домами 42 и 44 по улице Рождественской есть нечто подобное. Местные жители утверждают, что это самая узкая улица в городе, хотя она не имеет названия и больше похожа на пролет между домами.

Первый нижегородский небоскреб Сейчас трудно представить время, когда дома, имеющие больше двух этажей, считались невероятно высокими. Интересный факт о Нижнем Новгороде: на пересечении улиц Алексеевской и Пискунова стоит первый городской небоскреб. В 1925 году это здание возвышалось над всеми домами и выглядело весьма солидно и внушительно. На тот момент строение имело огромное количество этажей: четыре!

Храм на плоту В XIX веке город славился на всю округу крупнейшей ярмаркой. По некоторым подсчетам, количество приезжих достигало двухсот тысяч. В связи с этим встал вопрос о строительстве второго храма: один собор уже не мог вместить всех прихожан, особенно во время праздников. Для строительства выбрали место впадения Оки в Волгу, но появилась проблема подтопления во время весенних паводков. Поэтому храм решили построить на плоту из мореного дуба. До сих пор плот из 1214 дубовых бревен защищает фундамент Александро-Невского собора от разрушения.

Фильм! Фильм! Фильм! Мало кто знает, что Нижний Новгород горожане называют русским Голливудом. И, как оказывается, неспроста. Этот город любят режиссеры, и в подтверждение тому назовем лишь несколько фильмов, эпизоды которых были сняты на нижегородских улицах: «Жмурки», «Овсянки», «Мисс миллионерша», «Екатерина Воронина», «Еще не вечер», «Отель "Президент"», «Сибирский цирюльник», «Черновик», «Метод», «Жестокий романс» (все сцены на «Ласточке» на самом деле снимались на дебаркадере у Чкаловской лестницы).
Красивый старинный русский город Нижний Новгород хранит еще множество легенд и тайн. Кажется, что каждый его памятник архитектуры – кремль, соборы, монастыри, башня в форме гиперболоида – интереснее предыдущего. Поездка сюда будет интересна как взрослым, так и детям.
Запись по телефонам:
8-930-830-10-08 (Viber) (WhatsApp)
8-930-830-10-09 (Viber)
http://turmost.ru/ - бронирование на сайте
https://turmost.ru/turi_vihodnogo_dnya/nizhniy_novgorod__plus_teplohod/#close
Нет комментариев