От обоих врагов защищает герметичность здания. Даже если оно будет прекрасно утеплено, но построено негерметично, это скажется на микроклимате помещения: температура будет распределяться неравномерно, появятся разрушения конструкций из-за влаги.
Как и в случае с теплоизоляцией, герметичность распространяется на окна: стёкла снабжаются специальной плёнкой, которая впускает свет и тепло внутрь, но отражает их изнутри.
4. Вентиляция с рекуперацией
Принцип действия рекуперации основан на передаче тепловой энергии от вытяжного воздуха приточному. Это позволяет добиться пассивного нагрева воздуха в зимний период.
Летом также возможно пассивное охлаждение воздуха. Осуществляется это с помощью геотермального контура. Жаркий воздух с улицы, проходя под землёй, успевает немного остыть от соприкосновения с прохладной почвой.
Подобные системы не исключают отопление, однако позволяют существенно снизить нагрузку на него.
Важно: тщательно проверяйте специализацию мастера, который будет реализовывать подобные технологии в вашем доме.
5. Альтернативные источники энергии
На крыше дома устанавливаются солнечные коллекторы и, если позволяет пространство, ветрогенераторы. При освещении отдают предпочтение светодиодным лампам, которые экономят энергию. Существуют и специальные светильники, которые доставляют солнечный свет в помещения без окон. Немаловажную роль играет и проектирование.
ПроектированиеПравильное проектирование позволяет снизить затраты на освещение, кондиционирование или обогрев помещения.
- Расположение и направление окон
В расположении окон учитывается, как много времени жильцы проводят в разных помещениях. К примеру, в южную сторону направляют окна спален, гостиных. Здесь же, на солнечной стороне, находятся самые большие окна. На северной стороне в пассивном доме рекомендуется избегать окон в принципе, либо же располагать там окна постирочных и других подсобных помещений. - Ориентация дома по сторонам света
От ориентации дома будет зависеть количество и длительность освещения каждого помещения. Классическая ориентация дома в средней полосе России такая:
Главный фасад — на юг или юго-запад
Спальни — восток или запад, в зависимости от предпочтений жильцов
Кухня и подсобные помещения: котельная, парковка, навесы, кладовки, лестница — на севере. Расположение кухни на севере объясняется тем, что работающая плита может выступать источником отопления.
Расположение мокрых зон на одном уровне
Для мокрых зон в пассивных домах желательно выбрать центр здания и располагать их таким образом, чтобы они были друг над другом, по одной линии. - Панорамное остекление
У панорамного остекления есть как плюс, так и минус.
Плюс — панорамные окна лучше пропускают тепло, и зимой это помогает экономить на освещении и отоплении.
Минус — панорамные окна лучше пропускают тепло. А значит, летом может быть жарче, чем при стандартном остеклении.
Именно поэтому в пассивном доме важно снизить влияние окон на перегрев. Подробнее об этом — ниже. - Использование второго света, или атриума
Второй свет — это планировка дома, при которой потолок второго этажа является потолком для одного из помещений первого этажа. Таким образом, жильцы могут видеть со второго этажа часть помещений первого. Целью такой планировки является увеличение освещённости помещения.
Нет комментариев