3 ЭТАП: дросселирование
Для того, чтобы отрегулировать расход воздуха в каждом отдельном помещении, производится дросселирование. На этом этапе используется анемометр. Нужно однообразно промерить скорости у каждого воздухораспределителя и по полученным величинам сделать вывод о сбалансированности сети. Так как расход в ветке уже определён, то его можно в полученной пропорции разделить по воздухораспределителям и сопоставить с проектным. Положение дроссель-клапана выставляется таким образом, чтобы получить требуемый расход воздуха для каждой комнаты.
Порядок действий будет следующим:
1. Поднести анемометр к воздухораспределителю, произвести замер.
2. Если значение не соответствует проектному, изменить положение дросселя.
3. Повторить пункты 1 и 2 до получения проектного значения.
4. Зафиксировать результат в документе о ПНР, перейти к следующему воздухораспределителю.Нюансы замеров инструментами
Анемометры с крыльчаткой
Анемометры предназначены для определения подвижности воздуха. Конечно, им можно найти применение в практике вентиляционной фирмы, например, для определения подвижности воздуха в зоне действия приточной струи, но в целом для пусконаладки они являются непригодными.
Причина – большая ошибка метода измерения. Анемометр изменяет сечение измеряемого потока, так что погрешность определения расхода обычно превышает ±25%.
Если выбора нет, то при использовании анемометра требуется насадка. Она представляет собой патрубок, одну сторону которого плотно прижимают к воздухораспределителю, а в другой – устанавливают анемометр. Если проверяется популярный щелевой воздухораспределитель, то насадка должна быть достаточно длиной, чтобы выходящий или входящий через щель поток обрёл подобие равномерности.
Если решётка имеет длину 2, 3 или даже 6 метров, то насадку на неё подобрать практически невозможно. Есть несколько вариантов замерить расход воздуха на такой решётке:
1. Производить замер в месте примыкания воздуховода к адаптеру решётки
2. Делать замеры по всей длине и вычислять среднее арифметическое значение.
Если сечение решётки метр на метр, найти насадку-воронку будет достаточно проблематично. В этом случае замеры производят по углам и по центру, затем вычисляют среднюю скорость потока. Следующий шаг — вычислить расход воздуха через решётку. При таком способе увеличивается погрешность, но всё же его можно назвать рабочим.
Так как крыльчатка имеет размер 100мм, то измерять скорость потока на решётке, к примеру, 100/200 (сечение 160мм), некорректно, так как таким образом создаётся сопротивление.
Термоанемометры
Эти инструменты вносят меньше искажений в поток, так что больше подходят на роль устройств для облегчения труда наладчика. При замерах производительности воздухораспределителей им тоже требуется насадка, стабилизирующая поток.
Особенность ПНР с помощью термоанемометра следующая. Требуется выполнить 2 отверстия в воздуховоде и одно из них расположить на расстоянии 90 градусов от другого. В каждом из двух отверстий следует произвести измерения скорости воздушного потока, постепенно продвигаясь от стенки воздуховода, со стороны которого введён инструмент, до противоположной стороны воздуховода. Количество измерений и точки указаны на рисунке.
Нет комментариев