Задача 2: координация совместной работыОдно из преимуществ BIM-проектирования – ускорение и упрощение совместной работы по сравнению с использованием обычных САПР.
Рабочий процесс проектирования без использования BIM строится более последовательно – менее параллельно. Чаще всего специалисты по инженерным коммуникациям начинают разработку систем после получения ТЗ от архитектурного и конструкторского отделов, которое включает в себя как минимум эскиз здания или отдельных помещений. Если у одного отдела произошли изменения в проекте, - к примеру, архитекторы сместили стену, - то нужно выполнить следующие действия:
- Сравнить старый и новый чертежи, зафиксировать внесенные изменения.
- Оповестить всех сотрудников, кого касаются эти изменения.
Когда эта последовательность будет выполнена, специалисты начнут работу над правками. Так как изменения могут быть неоднократными, такая цепочка очень усложняет работу и добавляет лишних затрат времени и сил. Кроме того, этот способ нередко приводит к коллизиям, особенно на больших объектах.
Коллизия в строительстве - ошибочные пересечения инженерных систем между собой и с несущими конструкциями или архитектурными элементами.
Revit подразумевает параллельную работу всех участников проектирования: каждый специалист работает в локальном файле, который периодически синхронизируется с общим. При пересечении геометрии, созданной в разных локальных файлах, (например, электрический щиток из файла электрика имеет те же координаты в проекте, что и ПВУ, размещенная в локальном файле специалистом ОВиК), Revit предупреждает о коллизиях.
Выбор Revit часто обусловлен широкой популярностью продуктов Autodesk. Хотя существуют узкоспециализированные BIM-САПР-ы для разных разделов (nanoCAD BIM (Россия), EPLAN Electric (Германия), Revit отличается от них тем, что предоставляет инструменты для всех специалистов в единой среде. Продукт развивается с 2000 г., в отличие от российских САПР, которые появились позже. Пример: Renga, 2015 г.
При корректном использовании Revit имеет массу преимуществ. Программа позволяет:
- создать красиво визуализированные плоские и объемные изображения
- исключить дополнительные затраты времени
- исключить многие ошибки, связанные с ручным заполнением спецификаций, проставлением аннотаций, проверкой чертежей
- автоматизировать и ускорить расчеты и процессы
Информационные модели хорошо масштабируются, поэтому одинаково хорошо подходят как для небольших эскизных, так и для крупных проектов.
Больше полезных материалов для проектировщиков можно
найти здесь.
Пишите, понравилась ли вам статья и остались ли у вас вопросы!
Нет комментариев