Окупаемость установок наступает на 7-м и 6-м году эксплуатации.
Выводы
Какой тип вентиляции выгоднее?Как понять, когда какое оборудование выгоднее выбрать: приточное или приточно-вытяжное?
1. Приточные установкиЭксплуатация приточных установок с электрическим нагревателем подразумевает большие мощности, на которые нужно закладывать бюджет для ввода в дом.
К особенностям приточной установки следует отнести и то, что при выключенном нагревателе она не подогревает воздух – в отличие от установок с рекуператором. Соответственно, в межсезонье появляется риск создания некомфортных условий, когда днём, к примеру, ещё достаточно тепло, чтобы не включать нагреватель, а ночью его уже, напротив, нужно включать.
Тем не менее в момент покупки
приточная установка всё ещё остаётся более выгодным решением.
2. Приточно-вытяжные установки с рекуператором Этот тип оборудования основан на обмене тепловой энергии между приточным и вытяжным каналами. Это означает, что от 0 до -5/-10 градусов мы можем вообще не включать нагреватель, и воздух будет всё равно подаваться в помещение комфортной температуры. Включать нагреватель целесообразно, когда действительно понадобится догрев.
Таким образом, выгода от эксплуатации ПВУ с рекуперацией раскрывается в долгосрочной перспективе.
Математика выгодЕсли мы ставим приточно-вытяжную установку с КПД 78%, то приточная установка будет потреблять всего 1 кВт на электронагрев. Как это работает? Допустим, у нас имеется 10 кВт. 4 кВт мы будем компенсировать с помощью вытяжного воздуха. Соответственно, на отопление воздуха будет уходить уже не 10 кВт, а 6 кВт: 5 кВт на компенсацию ограждающих конструкций и 1 кВт на компенсацию системы вентиляции.
Чтобы не было недопонимания, объясним. Никаких чудес не происходит. У нас есть 5 кВт, которые мы должны куда-то деть. Мы их затрачиваем на вентиляцию. В рекуператоре происходит следующий процесс: 4 кВт передаются приточному воздуху от вытяжного, то есть тратить их не нужно. Таким образом, нам не нужны дополнительные затраты: необходимый ресурс мы получаем от энергообмена. Далее нам остаётся только использовать ещё 1 кВт, чтобы догреть воздух и подать его нужной температуры в дом. В доме система отопления добавляет ещё 5 кВт, и тогда мы получаем тепловое равновесие. То, что и хотели изначально.
Важно, что применение системы с рекуператором НЕ заменяет систему отопления. Рекуперация хотя и может уменьшить нагрузку системы на обогрев помещения, но направлена в первую очередь на компенсацию теплопотерь от вентиляции.
Применение таблицы расчётаПроизведённые расчёты вы можете повторить самостоятельно, чтобы понять окупаемость вентиляции именно вашего дома именно в вашем регионе. Все значения редактируемы: вы можете подставить свои данные о температуре, стоимости электричества и так далее, а также «наслоить» другие опции. Среди таких возможностей удорожание энергоносителя и коэффициент использования.
Пишите нам в комментарии, если у вас есть какие-либо вопросы к системе расчёта. Мы будем рады узнать, что статья оказалась вам полезна: оставляйте свои реакции, сохраняйте и делитесь материалом с друзьями!
Нет комментариев