В естественной среде саксаул живет 35-40 лет, однако в более комфортных условиях может жить и до 100 лет. Самые крупные саксауловые заросли Туркменистана находятся в Репетекском государственном биосферном заповеднике. Например, саксаулы-долгожители, возраст которых 80-100 лет, растут на его усадьбе. В песчаной пустыне произрастает в основном саксаул белый, поэтому его называют пустынным. Саксаул чёрный — оджар, чаще приурочен к местам выхода на поверхность подземных вод, котловинам. Молодые побеги (однолетние веточки) саксаула, потребляя угаерод, превращают его в гумус. Часть молодых побегов теряет фаланги, и веточки деревенеют, другие высыхают и опадают. Это сдерживает процесс испарения влаги. Первые 18-20 лет саксаул растет вверх, затем начинается боковой рост. Зацветает в мае, мелкими цветками с бело-жёлтыми (саксаул белый) или бело-жёлтовато-алыми (чёрный) околоцветниками. Плодоносит в августе и к октябрю созревают плоды.
Даже не знала, что он бывает разный. Спасибо, что просветили! Сколько раз саксаул спасал от палящего солнца в песках, как мы им любовались цветущим, несли сорваные пушистые и душистые ветви в школу - на стол учителям... И, наконец, топили им печь, чтобы согреть дом и сварить пищу. Интересным было то, что мы, дети-подростки, пока родители были на работе, подкарауливали шествующего изредка по посёлку (Ильялы) верблюда, нагруженного саксаулом, зазывали к себе во двор его хозяина, который выгружал прилично великие две вязанки, расплачивались, благодарили. Оставалось поработать топором. А он, саксаул, был достаточно твёрдым в стволе. Нам, детям, поддавались лишь сучья. А ведь и вправду он бывал стволом или тёмный, или, наоборот, совсем светлый! Так что спасибо за науку! Познание никогда не бывает поздним.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7