Верблюжья колючка является полукустарником с колючим и ветвистым стеблем. Это растение имеет еще несколько широко известных названий - перекати-поле, яндак. Верблюжья колючка имеет небольшую высоту (до 1 м), но очень мощную и длинную корневую систему. Она позволяет выживать в самых засушливых местах - там, где другая растительность погибает. Корни длиной 3-45 м, имеющие глубоко расположенные горизонтальные ответвления, помогают перекати-полю достигнуть грунтовых вод. Стебли растения обладают зелеными бороздчатыми, голыми колючками в 1-3 см. Листья у нее цельные, продолговатые, ланцетные, простые. Цветы - красные или розовые, чашечка у них колокольчатая с 5 зубчиками. Верблюжья колючка имеет плоды в виде голых бобов с почти квадратными, почковидными семенами.
Химический состав:
В траве этого растения содержатся флавоноиды, гликозиды, дубильные и красящие вещества, сахара, сапонины, лейкоантоцианы, витамины B, K, C, стероиды, кумарины, каротин, эфирное масло, следы алкалоидов, смолы, урсоловая кислота. Фармакологическое действие Большинству людей знакомо, как выглядит верблюжья колючка-яндак, фото ее можно часто встретить на изображениях пустыни и степи, это один из их символов. Но вот то, что это довольно полезное растение, знают не далеко не все, особенно в умеренных широтах. Лекарственные препараты на ее основе оказывают смягчающее, потогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, моче- и желчегонное действие на организм людей. Кроме того, яндак может служить основой для изготовления бактерицидных средств против дизентерийной палочки, стрептококков и стафилококков.
Народная медицина Целителями верблюжья колючка используется в качестве слабительного при желудочно-кишечных заболеваниях, в качестве мочегонного - при водянке, задержке урины и наличии в ней песка, гнойном отите, ангине. Отвар этого растения употребляют для лечения эрозии шейки матки, при простуде, кашле. Его готовят путем запаривания 2 ст. ложек измельченного корня в 250 мл 100-градусной горячей воды с последующим 25 минутным кипячением, получасовой выдержкой и фильтрацией. Наружно компрессы из нее используют для удаления опухолей и нарывов. Нашла верблюжья колючка применение и в лечении ревматизма, экземы, геморроя, гнойничковых недугов кожи. Настой порошка растения используется для полоскания горла, для охлаждения при лихорадочном жаре. В настоящее время препараты на основе перекати-поля применяются только в народной медицине, связано это, скорее всего, с тем, что лекарственных видов этого растения существует всего пять.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 47