Это дерево является одним из наиболее распространенных в Туркменистане, плоды его – одними из первых созревающих по весне. Тутовник растет по всей стране, его используют и как озеленитель, и как корм для шелковичных червей. Тутовник (или "тутошка") – самое любимое дерево детворы, ведь именно с "бесхозного" дерева, растущего практически где придется, можно рвать ягоды, не рискуя получить нагоняй от хозяина. Весной постоянно можно увидеть детей, облепивших ветки этого невысокого, но крепкого дерева, и увлеченно объедающих сладкие ягоды и перемазанных сине-фиолетовым соком. А земля под деревьями до самой осени бывает покрыта слоем осыпавшихся раздавленных ягод.
Тутовник – дерево довольно неприхотливое. Оно легко выдерживает не только жаркое и сухое лето, но и морозы до минус 20. Дерево может жить до нескольких сотен лет и достигает поистине внушительных размеров, известно, что в Койтендаге растет тутовник, возраст которого, по мнению ученых, насчитывает 800 лет.
На территории Туркменистана произрастает три вида тутовника – белый и черный, а также как бы промежуточный – с ягодами розового оттенка. Отличаются они не только цветом ягод, но и их химическим составом, набором полезных свойств и, конечно, вкусом. Белый тутовник более сладок и с более ярким вкусом. В народной медицине его ягоды, а также листья используются при сердечно-сосудистых заболеваниях, ангине, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при ревматизме и чесотке. Из-за большого количества сахаров его с осторожностью стоит употреблять диабетикам.Черный тутовник, имеющий заметную кислинку во вкусе, напротив, рекомендуется употреблять при сахарном диабете, также при дизентерии, малокровии, листья применяются в качестве ранозаживляющего.
Ягоды тутовника можно заготавливать впрок – сушить или варить варенье. Правда, для варенья подходит черный тутовник – он менее сладок. Да и цветом варенье из него гораздо привлекательнее. Среди черных тутовых деревьев выделяется особый сорт, который считается гибридом тутовника с ежевикой – ягоды его очень крупные и имеют легкий аромат и привкус ежевики, самое лучшее тутовое варенье получается именно из него, оно также считается лечебным. Белый тутовник лучше сушить, можно приготовить из него патоку, но варенье из него получается "на любителя" - чересчур сладкое, до приторности. Розовый тутовник по вкусу напоминает белый
Ой, как давно не ела тутовник. Вспомнилось детство, как лазали по деревьям, все вымазанные черным, перепачканная одежда и мама ругает, но все равно были счастливыми.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13