Джейран – животное, относящееся к семейству полорогих, роду газелей. Живут джейраны в полупустынях и пустынях Азии.
Они обитают на территории Пакистана, Монголии, Ирана, Афганистана, Китая и Средней Азии. Эти животные мигрируют: зимой они могут проходить ежедневно около 30 километров, а летом, когда нет проблемы с поиском пищи, стада перемещаются примерно на 3 километра.
Выделяют 4 подвида джейранов. В Сирии, Иране, Турции и Афганистане обитает персидский подвид. В Туркменистане Казахстане и Таджикистане живет туркменский подвид. Местом обитания еще одного подвида является Монголия и северная часть Китая. Но, а последний подвид живет на юге Сирии, в юго-западной части Ирака и в Саудовской Аравии.
Внешний вид джейрана
Джейран – не крупное животное, длина его тела достигает 90-115 сантиметров. Весят они в среднем 20-35 килограмм.
Высота в холке варьируется в пределах 65-75 сантиметров. Длина хвоста составляет 22-25 сантиметров.
Головы самцов украшены рогами. По форме рога напоминают музыкальный инструмент лиру. Они состоят из кольцевых валиков. Длина рогов достигает 30 сантиметров. У самок есть небольшие рожки, длиной около 3-4 сантиметров, или их может вообще.
Окрас на спине и боках песочный, при этом внутренняя часть конечностей, живот и передняя сторона шеи белые. Хвост черный. Когда джейран бежит, то он всегда поднимает свой хвост. У молодняка в верхней части носа находится темное пятно, а на морде присутствуют темные полосы. Полосы тянутся ото рта к глазам. С возрастом пятна становятся заметно светлее и со временем полностью исчезают. Зимой окрас светлее, чем в летнее время.
Размножение и продолжительность жизни
Сезон размножения у джейранов происходит осенью. Самцы обзаводятся в это время гаремами, состоящими из нескольких самок. При этом самцы дерутся между собой. Период беременности составляет 6 месяцев. Самка рожает 1-2 малышей. Она их кормит своим молоком на протяжении 6-ти месяцев. В возрасте 1,5 года самки достигают половой зрелости, а самцы созревают немного позже – в 2 года. Продолжительность жизни джейранов в дикой природе составляет 7 лет, а в неволе они могут дожить до 10 лет.
Поведение и питание джейрана
Джейраны — стадные животные. Стада достигают максимальной численности в зимнее время. Весной самки покидают стадо, чтобы родить потомство. В это время стада распадаются на небольшие коллективы, состоящие из 8-12 особей. Летом к этим группам присоединяются самки со своими малышами. Затем наступает брачный период. Ближе к зиме джейраны снова объединяются в многочисленные стада.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев