История этого войска связана с появлением лишенных казачьего звания уральских казаков, на Аму-Дарье и Аральском море, после событий 1874 года, когда были утверждены новые положения об Уральском казачьем войске. В этом положении отменялись некоторые особенности воинской повинности и хозяйственного управления Уральского войска. Дело в том, что среди уральских казаков был очень большой процент старообрядцев. Для казаков-старообрядцев, действия властей считавших старую веру главным источником крамолы, были оскорбительны и накалили сложившуюся ситуацию. В результате в Уральском войске начались волнения – казаки отказывались являться на сборы и выполнять другие приказы начальства, связанные с новым положением.
Это неповиновение вызвало репрессии со стороны государственной власти. На территорию войска были введены регулярные части и началось расследование причин бунта, но как всегда в России никто не стал разбираться в причинах, все свелось к поиску зачинщиков и силового решения выполнения нового Положения. Казаков пороли, они ложились голыми на мерзлую землю, но стояли за старую веру и старые порядки. Результатом расследования стало; около трех десятков отправили на каторгу, с лишением казачьего звания.
Остальных отправили в Туркестан в район Аральского моря и Амударьи. К началу 1876 года там скопилось свыше 2500 уральских казаков. Их называли "уходцами". Большинство из них было определено в состав Казалинского военно-рабочего батальона. Вскоре к ним привезли семьи, правда казаки еще долго издевались над властями, но вскоре утихомирились. Ученый Н.А. Бородин, побывавший в районах проживания бывших уральских казаков, в 1903 году писал:"...Живут вполне в достатке, ходят, особенно, в праздники, в дорогих старинных казачьих одеяниях: сарафанах, шелковых бухарских халатах. Унылый внешний вид саманных землянок не вяжется с отличным внутренним убранством. В избах хивинские ковры, чистота и порядок. Не расстаются с каймаком, кокурками, баурсаками, пирогами, форменной казачьей фуражкой, в то время как на Урале все это заметно уходит в прошлое".
В мае 1881г году правительство приняло решение, наименее виновных казаков простить и вернуть из ссылки, вернулось до 500 человек. В 1891 году Николай II по поводу трехсотлетия военной службы уральских казаков объявил помилование, на условиях покаяния, но казаки каяться не хотели и возвращение не получилось.
Численность уральцев на начало 20 века можно оценить в 5-6 тысяч человек. От переписей они уклонялись, есаул Уральского казачьего войска Ливкин в 1902 в своей записке об "уходцах"(название уральцев, выселенных на Аму-Дарью, среди казаков Уральского войска) сообщал, что по полученным им данным численность их составляет 4 532 человека(казаков). Создалось безвыходное положение: казаки не желали оставаться в Туркестане - и не желали возвращаться домой через раскаяние.
Военный министр Куропаткин, предложил создать в районе Аральского моря новое, двенадцатое по счёту казачье войско -Туркестанское. И события 1916 года показали, что генерал Куропаткин был прав.
Восстание киргизов в 1916 году, показало всю несостоятельность рассуждений либеральной верхушки России о стабильности и надежности положения в Туркестане, и неверного представления о месте казачества в Российской империи. В 1919 году казаки подняли восстание против большевиков.
Амударьинское казачье войско насчитывало 500 человек с тремя пулеметами и двумя орудиями, был сформированы три сотни. Часть советских отрядов перешли на сторону казаков. В конце августа Всероссийским правительством были утверждены документы за подписью Колчака. Документы об образовании Аму-Дарьинского войска, подписанные Колчаком, были доставлены казакам в октябре 1919 года миссией полковника Худякова, следовавшей в Хиву.
Амударьинское войско вело борьбу с большевиками в течение нескольких лет. Возглавлял его атаман Фильчев. Они спасли немало жизней русских крестьян и казаков от местных разбойничьих шаек, прибегая порой к союзу с местными феодалами. В годы Советской власти, основная масса казаков Аму-Дарьинского войска была репрессирована. Многие эмигрировали. Кто остался, в настоящее время проживают в частично в Узбекистане, частично в Казахстане. В настоящее время о казаках-"уходцах" почти не вспоминают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 52
https://ok.ru/turkmeniia/topic/156446784702530