Оглядываясь сегодня назад, становится понятно, какое великое дело свершили по цветочно-декоративным культурам А.И. Михельсон, Н.В., Андросов, Л.Г. Камахин, И.С. Гаевская, Р.А. Давыдова, Л.Е. Ищенко, А.П. Халабурдин, Б. Дурдыев, Л.Е. Соболева, С.Н. Абрамова, О.С. Карандасова, М.Б. Атаева и другие. Большой вклад в интродукцию древесных пород внесли К.В. Блиновский, В.Н. Губанов, И. И. Севертока (сосна), Х. Эссенова (боярышник), Л.И. Соколова (калина обыкновенная), Н.Г. Павленко (пальмы), Н.Н. Муратгельдыев (гледичия), М. Ф. Даниелян, Б. Пшеничный (пекан), Л.И. Канахина (розы), Э.А. Атаев и другие.
Они были не просто настоящими цветоводами-интродукторами, но и авторами замечательного справочника «Ассортимент древесных растений и характер их использования» и однотомника «Древесные экзоты оазисов Туркменистана». Настольной книгой и справочным пособием стал для ботаников-интродукторов уникальная книга «Деревья и кустарники Ботанического сада», подготовленная по итогам интродукции за сорокалетний период его работы. Это был настоящий триумф туркменских ботаников-интродукторов, которые превратили Ашхабадский ботанический сад в научный и практический Центр по акклиматизации экзотических видов растений на территории Туркменистана.
Новая жизнь старого Ашхабадского ботанического сада. Шли года и с начала «нулевых» XXI в. одной из основных задач научных исследований в Саду стало сохранение и поддержание существующих коллекций на фоне их постоянного обогащения новыми видами. Продолжая работы по привлечению отсутствующих видов, сотрудники продолжили работы первичной и повторной интродукции, проводя с отдельными видами многоступенчатую акклиматизацию. Также они продолжили работу по выпуску делектусов, обеспечивающий обмен семян перспективных видов для испытания их в местных климатических условиях. Экзотическим символом Сада стал сегодня гинкго двулопастной – "динозавровое" дерево, дальний родственник нашим хвойным культурам и таким экзотам как метасеквойя, кипарис, кедр гималайский, секвойя гигантская и другие.
И сегодня нынешние молодые специалисты продолжают работать по интродукции новых культур - тропической папайи или дынного дерева и банана карликового. «Путёвку в жизнь» получили в Саду и некоторые разновидности цитрусовой культуры, в частности, китайского карликового сорта лимона Мейера. Ведутся работы по размножению гинко билоба, акклиматизации каштана обыкновенного или конского, и разрабатываются методы выращивания молочая – пуансеттии прекраснейшей, которая обычно зацветает в новогодние праздники. Интродуцирован в открытом грунте вечнозелёный кустарник каллистемон лимонный (краснотычиночник) – австралийский вид. Ведутся работы по изучению биологии высокодекоративного кустарника снежноягодника (волчья ягода), зимоцвета (химонант), финиковой пальмы и стевии. Впервые в условиях Ашхабада выращено растение авокадо, которое достигает в высоту одного метра.
Комментарии 14