Желание быть «не как все»
Между тем настоящее имя писателя – Оскар Фингал О’Флаэрти Уиллс Уайльд. Он родился в Дублине, в семье врача 16 октября 1854 года.
Отец Оскара был врачом и образованным человеком – интересовался археологией и фольклором. Мать заведовала популярным светским салоном, писала стихи, активно помогала освободительному движению в Ирландии. Под псевдонимом Speranza (Надежда) она выступала в прессе в защиту малой родины. Воспитание детей родители поручили гувернанткам: немке и француженке.
В детстве у Оскара проявились любовь к чтению, особые способности к наукам, живой ум и чувство юмора. Окончив школу с золотой медалью, он продолжил обучение в Тринити-колледже, где увлёкся древнегреческой культурой, историей античности, древними языками и эстетикой. Для учебы юноша приобретал изысканные крупноформатные издания, не считаясь с затратами. Как сообщается в разных источниках, он и шалил – пародировал политические события, давал обидные прозвища преподавателям. И наряду с этим проявлял интерес к эстетизму, считая, что даже одежда должна быть эффектной. Поэтому предпочитал носить алые и лиловые рубашки. Взгляд Оскара на многие вещи поражал не только новизной, но и критически-недоверчивым отношением.
Неординарность Уайльда позволила ему продолжить образование в Оксфорде, окончательно сформировавшего отношение Оскара к миру. Во многом этому способствовал преподаватель Джон Рёскин, английский писатель, художник, философ и теоретик искусства, литературный критик и поэт, который в своих произведениях подчёркивал связь между природой, искусством и обществом. Студентом Оскар Уайльд впервые побывал в Италии и Греции. Впечатления от путешествия легли в основу его первой поэмы «Равенна». В 1882 году он на один год уехал в Америку, где читал лекции по искусству. Уайльд покорял слушателей интеллектом и красноречием. Важным этапом стала также поездка в Париж, где он познакомился с такими именитыми писателями, как Виктор Гюго, Поль Верлен, Эмиль Золя. Так начинался творческий путь Оскара Уайльда.
Нет комментариев