Человек-загадка подписывал свои негативы "Ф. ОрдэN". Известно, что он путешествовал по просторам Кавказа и Средней Азии в период 1885-1892 гг. Белым пятном остается его национальность и биография. Западные источники называют этого загадочного фотографа французом Hordet. Но он безупречно владел русским языком, царапая подписи к снимкам на стёклах негативов.
Таинственный мастер оставил огромную коллекцию снимков – не менее 2800 негативов. К великому сожалению, вся она не сохранилась. Но даже за отдельные альбомы и отпечатки, разбросанных по библиотекам и музеям разных городов России и Европы, мы благодарны автору.
Известно, что в 1894 и 1897 г. Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого «Кунсткамера» приобрел две коллекции фотографий по разным народам, в том числе Средней Азии (более 300 единиц) (колл. 255, 1403). Согласно имеющимся документам, коллекция 1894 г. была куплена у фотографа «Ф. Ордера».
В ходе поисков сведений о фотомастере в фондах Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга удалось обнаружить четырехтомный альбом, составленный из фотографий Н. Ордэ, под названием «Кавказ и Средняя Азия». На альбоме указано — «Фотографии Ф. Ордэна». На корешке томов — герб с обозначением «ИБ» (Императорская библиотека — ?). Фотографии наклеены на толстые листы картона. Краткие подписи к кадрам процарапаны фотографом прямо по стеклянному негативу. О качестве и научной значимости фотоснимков позволяет судить то, что в бывшую Публичную библиотеку попадали лишь отдельные сборники произведений изобразительного искусства (в данном случае фотоискусства), имевшие значительную художественно-научную ценность.
Том первый фотоальбома Н. Ордэ содержит фотографии по Средней Азии и Казахстану.
Фотографии второго тома – посвящены в основном Кавказу, хотя в нем много снимков по Бессарабии, Греции, Турции, Средней Азии, Бухаре, Самарканду, Ташкенту. Особенно много снимков Баку, в том числе с сюжетами, связанными с добычей нефти.
В томе третьем содержатся снимки зданий и помещений, которые посещали или занимали эмир бухарский, бек чарджуйский и хан хивинский — мечеть в Кермине, дворец Ширбудун, фасады и интерьеры резиденций.
В четвертом томе содержатся фотографии Закаспийской железной дороги и Военно-Грузинской дороги. Н. Ордэ побывал в Пятигорске, снимал чеченцев, в Симферополе он увидел татарский квартал, посетил Константинополь, Стамбул, Бессарабию, на Украине — Киев и Полтаву, он проехал также по России, где фиксировал русские типы.
Ордэ можно назвать выдающимся мастером не только по профессионализму, но и по тематическому и географическому охвату. География, представленная в его фотоснимках, огромна. В конце 1880-х – начале 1890-х гг., в период становления русской научной фотографии, трудно назвать имя другого такого же многопланового фотографа-профессионала. Его можно считать одним из немногих современных ему фотографов-профессионалов, которые стояли у истоков этнографического экспедиционного фотографирования.
Комментарии 11