Предыдущая публикация
До 1873 г. туркмены находились в привилегированном положении; они выставляли на ханскую службу конные отряды… Туркмены, составляя как бы военную касту, жили господами.»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 138
Атсыз был гибким политиком и правителем, умевшим лавировать между могущественным султаном Санджаром и не менее сильными каракитаями. При любой возможности он старался проявлять самостоятельность, не пренебрегая никакими средствами ради достижения своих цел...ЕщёАТСЫЗ (1097/1105-1156), хорезмшах, сын Мухаммеда I Кутб ад-дина, внук Ануштегина. В годы правления (1128-1156) приложил максимум усилий, чтобы превратить Хорезм в независимое и самостоятельное государство. Атсыз постоянно стремился избавиться от опеки султана Санджара, однако сельджукский правитель неоднократно усмирял его. Тем не менее, когда огузы пленили Санджара, Атсыз выступил в защиту законной власти. Он присоединил к Хорезму Дженд и Мангышлак. Многие кочевые племена оказались в зависимости от хорезмшаха. К концу жизни он фактически решил проблему независимости Хорезма, хотя, по словам акад. В.В.Бартольда, «умер вассалом сельджукского султана», а последующие исследователи указывают, что он продолжал платить харадж каракитаям.
Атсыз был гибким политиком и правителем, умевшим лавировать между могущественным султаном Санджаром и не менее сильными каракитаями. При любой возможности он старался проявлять самостоятельность, не пренебрегая никакими средствами ради достижения своих целей. Большинство историков сходятся во мнении, что Атсыз положил начало новому сильному государству на Востоке мусульманского мира.
ТЕКЕШ Абул Музаффар (г. рожд. неизв. - ум. 1200), хорезмшах (с 1172 г.) из рода Ануштег...ЕщёИЛЬ-АРСЛАН (г. рожд. неизв. - ум.1172), хорезмшах с 1156 г. Сын Атсыза. После смерти султана Санджара в 1157 г. Хорезм полностью освободился от опеки сельджукидов и государство Иль-Арслана стало одной из сильнейших империй в восточной части мусульманского мира. За время своего правления он подчинил несколько городов Хорасана, в том числе и города Южного Туркменистана, пытался захватить и города Иракского султаната. В Мавераннахре Иль-Арслан не добился особого успеха. В конце жизни успешно отразил поход каракитаев на Хорезм. Он правил как независимый государь, всячески стремившийся расширить свои владения. С его именем связан один из выдающихся архитектурных памятников средневековья, сохранившийся в Куня-Ургенче. По одной из народных легенд это сооружение является мавзолеем знаменитого ученого Фахр ад-дина ар-Рази, однако более распространено туркменское название памятника: «Иларслан Атсыз мазары».
ТЕКЕШ Абул Музаффар (г. рожд. неизв. - ум. 1200), хорезмшах (с 1172 г.) из рода Ануштегинов. Сын Иль-Арслана. При жизни отца был правителем Дженда — крупного города в низовьях Сырдарьи. После смерти хорезмшаха благодаря усилиям его вдовы престол занял младший брат Текеша Султан-шах, однако Текеш отказался признать его власть и обратился за помощью к каракитаям в обмен на ежегодную дань. Таким образом, исконные враги хорезмшахов помогли Текешу сесть на трон Хорезма. После этого он приказал умертвить свою мать, а Султан-шах успел скрыться и в течение 20-ти лет оспаривал право на власть. Только после его смерти в 1183 г. Текеш окончательно присоединил к Хорезму Мера и Серахс. Но еще раньше, в 70-80-е гг., стремясь избавить от вассальной зависимости от каракитаев, Текеш совершил несколько походов на Мавераннахр, В 1176 г. он завоевал Южный Хорасан, а правитель Гура стал его вассалом. В 1181 г. хорезмийцы взяли Нишапур, в 1192 г. — Рей, еще через два года путем страшных разрушений был захвачен Ирак.
ВОСТОКА И ЗАПАДА
Главная А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я Документы
Реклама:
ФАЗЛЛАЛЛАХ РАШИД АД-ДИН
ОГУЗ-НАМЕ