Наиболее раннее употребление слова тухья сегодня известно в персидском языке < такия (арабск.) головной убор < тухья (чув.) шлемовидный девичий головной убор.
Чувашский головной убор Тухья.
Старинный праздничный костюм чувашки весьма сложен. В его завершенности большую роль играют головные уборы и украшения из бисера, раковин и монет. В прошлом – обереги и талисманы, позже они стали обозначать возрастную и социальную принадлежность владелицы. Это не просто предметы, призванные удовлетворить эстетические потребности. Это воплощение космогонических представлений народа в конструкцию, форму определенного предмета, символизирующего модель мира или его части.
Туркменский головной убор Тахья.
Особый интерес представляют украшения девочек и девушек. Всем известно, что на тюбетейку девочкам и девушкам-невестам нашивается небольшой серебряный купол-купбы с острым навершием, в которое вставляются перья птиц. По традиции это перья из хвоста белобрюхого рябка или павлина (у казахов и каракалпаков для этой цели используется султанчик из перьев филина). От краев купола по верху тюбетейки радиально разбегаются серебряные пластинки, заканчивающиеся «бахромой» подвесок. Такая шапочка — тахья — более всего напоминает небольшой изящный боевой шлем с султаном перьев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1