Сердцу каждого кыргыза ближе не заморская кола, а приготовленные бабушкой максым, жарма и бозо. Кыргызские женщины из поколения в поколение передавали рецепты их приготовления. Эти напитки и сегодня готовят не только в селах, но и в городах. Они ценны тем, что питательны, полезны и хорошо утоляют жажду. Когда одним из первых в широкой продаже появился максым, у кыргызов появилось и чувство гордости. А сегодня национальный напиток стал пользоваться популярностью не только в Кыргызстане, но и за рубежом.
Бозо полезен для здоровья…
Бозо является напитком кроветворным и стимулирует образование крови. Кроме того, бозо помогает восстановиться после истощения, болезни и нормализует кровяное давление. Напиток способствует заживлению внутренних язв кишечника и желудка. Все эти свойства национального напитка бозо были недавно доказаны на организованной компанией «Шоро» конференции с участием ведущих гематологов страны.
Бозо
1 кг крупы,
200 — 250 г угута,
1 — 2 л закваски,
1,5 — 2 л теплой воды.
Бозо готовят из толченого или крупномолотого пшена, кукурузы, пшеницы или риса. Самый вкусный, крепкий бозо получается из пшена и кукурузы. Основа бозо — угут (солод). В основном его готовят из пшеницы, иногда из смеси пшеницы с ячменем или просом.
Технология приготовления угута: пшеницу промыть, залить теплой водой, поставить в теплое место на сутки. Когда зерна набухнут, слить воду, а пшеницу завернуть во влажную ткань и поставить в теплое место на 3 — 4 суток. Начинающую прорастать пшеницу пропустить через мясорубку. Получившуюся массу высушить в тени.
Угут готовят и другим способом: проросшую пшеницу высушить, затем перемолоть. Бозо, приготовленный на таком угуте, крепок, терпок. Бозо готовят в три этапа.
Замачивание крупы. Молотую крупу залить теплой водой, добавить 150 — 200 г закваски (бозо или пиво), перемешать поставить в теплое место на 1 — 2 суток для брожения. На поверхности перебродившего сусла должны появиться мелкие пузырьки.
Кипячение сусла. Готовое сусло перелить в кастрюлю с кипящей водой (5 — 6 л) и варить, помешивая, до готовности. Сварившееся сусло не должно прилипать к ложке. Кастрюлю с суслом снять с огня, остудить, помешивая, чтобы не образовалась пленка.
Приготовление бого. В остывшее до 15 — 20° сусло добавить угут и перемешать. В другую кастрюлю налить оставшуюся закваску, перелить туда подготовленную жидкую массу и поставить в теплое место на 7 — 10 часов.
Готовый бозо процедить через марлю, неплотную ткань.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4