(Division of the "Ozbek'' Society into Ozbek, Kazak, and Mangуt-Nogay)
Разделение озбяков (оzbeks) на узбеков, казахов и мангыт-ногаев (Ozbek, Kazakh and Mangyt-Nogay) происходило в бассейне Волги (Idil), хотя проживали они (впоследствии) в бассейне Сырдарьи. Сыновья Джучи хана Бату (Batu) и Берке (Berke) имели влияние на улус Чагатая (Chagatay Ulus); большая часть Трансоксианы (Transoxiana) подчинялась Золотой Орде (Altуn Orda).
***
Хорезм и нижнее течение Сырдарьи, начиная с области города Отрара принадлежали улусу Джучи ещё по первоначальному разделу (division of the Mongols Empires). В военной организации улуса Джучи эту область представляли племена под общим названием Sol Kol (Sol Kol tribes); в административном делении она представляла собой Синюю Орду (Gok Orda - Голубая орда). В период 1358-1361 годов, когда дела в Золотой Орде (также известной как Белая Орда - Ak Orda) сильно запутались (великая замятня русской летописи - целая череда узурпаторов, марионеток и самозванцев на ханском троне, большинство из которых кончили очень плохо), the Kiyat beys, командовавшие всеми войсками, отвели племена Правого крыла (Sag Kol [Right Flank] tribes) в Крым, а племена Левого крыла (Sol Kol [Left Flank] tribes) к Сырдарье.
В это время линия Бату пресеклась, правление перешло, согласно Ясе (монгольскому законодательству со времён Чингисхана) и закону наследования, потомкам Шибан-хана (Shiban Han - его улусом была Западная Сибирь и северный берег Сырдарьи), пятого сына Джучи (Jochi). Многочисленные роды Озбяков (Ozbek uruks) из современной области Тургай (Turgay province), что близь Белого озера, возвели на трон хана Хызыра (Han Hizir), который был потомком Шибана (Shiban).
***
Во время этого правления на первый план вышли роды Найман, Карлук, Уйгур, Конграт и Буйрук (Nayman, Karluk, Uyghur, Kongrat, and Boyrek uruks). Однако, власть потомка Шибана распространялась лишь на часть конфедерации племён Sol Kol и на твердыню Tura в бассейне реки Тобол в Западной Сибири.
Сырдарьинские роды объединения Sol Kol возвели на престол Кара-Ногай-хана (Kara Nogay Han), сына Су Баса (Su Bas), потомка Tokay Temur (Тука-Тимура ? сына Джучи), до этого не участвовавшего в правительственных делах. Судя по всему родами этого региона были племена Shirin, Barin Kipchak, Argуn, Alchin, Katay, Mangуt, и Kurlevut, вместе именовавшиеся Yedi (seven - семь) San. Их базами были города Yenikend (Янгикент), Cend (Дженд?), Barchinlig Kent, Sabran (Сауран?), Otrar (Отрар), и, в центре, Siginak (Сыгнак) (все города находятся в нижнем и среднем течении Сырдарьи).
Следует признать, что многие из этих родов (uruks) были впоследствии вовлечены в процессы, протекавшие в Трансоксане. В армии Тимура кыпчаки (Kipchak) и найманы (Nayman - одно из племён монгольского происхождения) играли важные роли. В период правления сыновей Тимура (Temur's sons), узбеки (Ozbeks) стали весьма могущественными (1427), под руководством хана Барака (Barak Han), потомка Тука-Тимура (Tokay Temur - Барак был внуком Урус-хана, а того, в свою очередь, одни считают потомком Орда-беки, а другие - потомком Тука-Тимура).
***
После убийства Барака в 1429-ом, потомки Шибан-хана (Shiban Han) захватили бассейн Сырдарьи. Соответственно, настоящий центр улуса Джучи (Белой Орды) - Jochi Ulus (Ak Orda) переместился в Трансоксану. В то же время мангыты (Mangуt), боковая линия потомков Тука-Тимура, обрели серьёзное влияние под руководством бека Едиге (Edige Beg), назначенного Тимур беком Золотой Орды (Temur Bek of the Altуn Orda). К ним присоединились и другие роды, и вместе они стали известны под этим названием - мангыт (Mangуt) по имени своего главного рода, или ещё как ногаи (Nogay) (вероятно, потому что они возвели на трон Кара-Ногай-хана - Kara Nogay Han).
***
Дальше в этой работе они будут именоваться мангыт-ногаи (Mangуt-Nogay). В начале XVI века, Shiban-Ozbek Han (узбекский Мухаммед Шейбани-хан) и подчиняющиеся ему роды вторглись в Трансоксану и Хорезм, и расселились там. В это время, западные области современного Казахстана, равно как башкирские (Baskurt) земли и область Тура (Tura lands) подчинились мангыт-ногаям, став их земельными владениями. Таким образом, мощное мангыт-ногайское сообщество утвердилось как противостоящее узбекам. Сыновья Барак-хана, Гирей и Джанибек (Kirey and Canibek), подчинялись знаменитому Абул-Хайру (Ebulkhayir) из потомков Шибана (Shiban descent).
В 1466 году они покинули этого хана и стали казахами (kazak), найдя убежище у потомков Чагатая правивших на востоке (которые были ханами в Кашгаре (Kashgar) и Семиречье (Yedisu)), подчинили себе ряд родов и с их помощью вернули себе преданность тех родов, которые прежде были их вассалами, но оказались на территории, отошедшей к Шейбанидам (descendants of Shiban).
Так, вслед за союзом шейбанидских узбеков "Shiban Ozbek'', был создан союз казахских узбеков "Kazakр Ozbek''. Таким из единого узбекского общества (Ozbek society) в течение второй половины XV века возникли три могущественные группы Великой степи (Great steppe), ранее принадлежавшие ханам Голубой Орды (Gok Orda) и потомкам Тука-Тимура (Tokay Temur) и стало территориальным владением ханов Шейбанидов (Shiban Han). А земли Шейбанидов достались ногайским бегам (Nogay princes).
Казахи (Kazakhs) же получили немного оттуда и немного отсюда плюс ещё кое-что из чагатайских владений. В течение середины XVI века мангыт-ногайские беки (Mangуt-Nogay princes) пребывали в Arka (Сары Арка?) и Ulу Tau, т.е. в центральной части современного Казахстана; но постепенно заняли кочевки к западу от Волги (Idil) и на берегах Азова (shores of Azak); и постепенно заселили земли в западном направлении степи, которые были к тему же предметом межродового спора, а нижнее течение Сырдарьи, область Arka опустели. Постепенно их заняли казахские ханы, жившие прежде в Таласе и на берегах реки Чу.
Во второй половине XVII века ногаи, и в первой половине XVIII века племена калмыков (Kalmaks) пришли в упадок и казахские ханы остались единственными правителями степей к востоку от реки Урал. Ногаи переселились в Крым и на Северный Кавказ. Казахские ханы, после отделения от Шейбанидских узбеков, стали называть соседние с ними казахские племена казахскими узбеками (Kazak Ozbekleri).
***
В историческом труде Хайдар Мирзы (Haydar Mirza) Douglat, они тоже определяются Kazaklar - казахи. Слово казах и понятие казах (The Word "Kazak"' and the Concept of Being a "Kazak'').
Сперва словом казах (Kazak) назывались исключительно правители; позднее, это название применялось к племенам (tribes), вассально зависимым (owing fealty to them) от них или на государственные образования (states), создаваемые ими.
До этого времени название казах (Kazak) не относилось даже к племенной конфедерации (tribal confederation), а только к самой госструктуре (state). Вообще-то термин казах был определением человека, который самовольно покинул (был изгнан) своим родом/семьей (family/boydak), вследствие мятежа, политического по своей природе; иногда эти изгои общества скитались по горам и диким местам без какой-либо защиты и поддержки со стороны родного племени, ожидая счастливой перемены в своей судьбе, зависевшей от политических факторов, а потом возвращались и становились правителями, часто это были юноши, которых намеренно (в воспитательных целях) отделяли от племени, чтобы они обрели навыки выживания, а кое-кто покидал родные места с целью заняться разбоем.
Под влиянием тюрок, обычай посылать сыновей в одиночку с оружием был воспринят и русскими (Russians), что отмечено в мусульманских источниках и называется тюркским словом "казак". Политический изгнанник, ставший казаком, терял это звание, как только обретал собственную землю, в результате захвата её, или присоединившись к другой политической фигуре, и тем узаконив своё положение. Позднее он обычно вспоминал период своего казачества как дни молодости, когда он учился действовать самостоятельно и переносить трудности (как например вспоминал об этом Тимур, и его сыновья Ebu Sait Mirza, Хусейн Байкара (Huseyin Baykara), Бабур (Babur Mirza), а из узбеков Шейбани-хан и его последователи).
Т.е. человек мог быть (и называться) казахом лишь в определённый период (несколько лет) своей жизни. И в этом смысле термин казах противопоставляется твердому социальному статусу человека.
***
Касым-хан (Kasim Han) и его сын Хакназар (Hak Nazar), потомки Джанибека и Гирея (Касым-хан, сын Сейидак-хана, сына Джанибека, сына Берди-хана. Хакназар, сын Касым-хана), которые стали казахами в самом конце XV века, рассматривали своё положение как временное. К концу XVI века (1599) казахские правители покинули область (реки) Чу (Сhu region) под натиском калмыков (Kalmaks) с северо-востока, и нашли убежище в твердынях Ташкента и его окрестностях.
Вплоть до 1723 года и очередной перекочевки калмыков (Kalmak rout), они селились в этих областях и пытались приобщить свои степные племена к оседлому сельскому хозяйству. Следуя этой политике,' они ввели официальный флаг своего государства, создали некое подобие административного аппарата и попытались создать ханство, сгруппировав свои войска по сотням Yuz и тысячам Bin.
Орда (Orda) – ставка (headquarters) хана была разделена на три жуза (сотни): Старший Жуз (Ulу-yuz), Средний Жуз (Orta-yuz) и Младший Жуз (Kichi-yuz). Среди узбеков (Ozbek), термины хан и калгай использовались для различия правителей первой и второй очереди наследования; у ногаев (Nogay) подобного рода ранги определялись терминами бек (Beg), Nuradin и Keykubad.
Несмотря на этот раздел ханской орды (Han Orda) на три части (по другому ещё называвшиеся Ulуgorda (Старшая Орда), Ortaorda (Средняя Орда) и Kichikorda (Младшая Орда)), сохранившийся со времени попытки организовать некие структуры государственного управления, из-за постоянного давления калмыков (Kalmaks), и позже и России (из Сибири), не удавалось создать стабильное правительство и организовать жизнь в строгом соответствии с избранной схемой, так чтобы она охватывала все племена (tribes).
***
Племена, жившие в северо-восточных степях, именовали себя казахами (Kazak) и следовали тому же образу жизни, что и узбекская или ногайская аристократия: разводили скот и жили в юртах и шатрах.
Редактированная публикация группы Лига тюркских наций.
Каныбек Мамасалиев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5