Рецепт самой вкусной турецкой баклавы от тетушки Лейлы
Ингредиенты для теста • 3 яйца; • 1/2 стакана подсолнечного масла; • 1/2 стакана молока; • 1/2 стакана йогурта; • 1/2 ч.л. соли; • 1 ч.л. соды, погасить 1 ч.л. уксуса; • 800 г муки. Пояснения от Лейлы. Жирность молока и йогурта значения не имеет. Уксус тоже может быть любой или лимонный сок. К сожалению, количество муки Лейла тейзе мне не сказала, сообщила лишь про "сколько возьмет" и "мочку уха" (тесто должно быть на ощупь, как мочка уха). Я взвешивала - у меня ушло 800 г в тесто и почти 500 г муки на раскатку. Другие необходимые ингредиенты для турецкой баклавы • 800 г ядер грецких орехов; • 300 г сливочного масла; • 200 мл подсолнечного масла; • 750 г сахара; • 500 мл воды; • сок одного лимона.
Кроме теста нужна начинка - орехи. Они могут быть любыми. Самый шик - с фисташками. Но я, например, при том, что люблю жареные фисташки больше всех орехов, баклаву уважаю с грецкими. Орехов тоже тетя посоветовала взять "на глаз". Я сначала подготовила 600 г. Оказалось мало. 200 г пришлось добавить. Да, понятно почему домашняя баклава такая недешевая:) И это мы еще не дошли до сложностей приготовления.
А теперь - процесс приготовления
Взбиваю венчиком яйца (Лейла миксером не пользуется, сохраняем аутентичность). Добавляю к ним погашенную уксусом соду, соль, йогурт, молоко, подсолнечное масло. Взбиваю все вместе, не сильно. Начинаю вводить муку и замешивать тесто. Месить сказали долго. Меня хватило минут на 10. Прилипать к столу перестало где-то на седьмой минуте. Ставлю под полотенце отдыхать в тепле. В это время дроблю орехи. Мясорубка их давит. Скалка - тоже. Кофемолка - слишком мелко. Чоппер - превращает в невнятную кашу. Остается тетушкин метод - стаканом в пакете. Только я вместо стакана использовала деревянный молоточек.
Делю отдохнувшее тесто на части размером с яйцо. И не могу не уточнить. Теста получилось ровно 1,5 килограмма. Я разделила на 30 частей по 50 г. Не сорок слоев у меня, не сорок:)
Противень вот такой. И я понятия не имела как это тестовое яйцо раскатается на диаметр противня (33 см). Но оказалось - вполне возможно. Особенно тонкой турецкой скалкой.
Противень смазать маслом (любым). Раскатывать и укладывать. Через каждые три слоя теста - слой орехов. То есть 3 лепешки теста друг на друга, засыпаем орехами. И так до конца. Последними должны быть 3 слоя теста.
Теперь разрезаем на порционные кусочки. У меня - ромбы. Хорошо нужно прорезать до самого дна. И залить туда (ой не могу, аж рука не поднимается) пол литра подсолнечного масла или, если "по-богатому", смеси подсолнечного с растопленным сливочным (только не горячим).
Духовка уже разогрета на 180 градусах. Лейла вообще готовит в печи. Поэтому ни градусы, ни даже время мне не сказала. Я уже экспериментальным путем установила. 35 минут на 180 градусах. Последние 5 минут нужно смотреть, чтобы верх не подгорел. Пока печется, можно сварить сироп. Здесь все просто. 750 г сахара, 500 мл воды, сок одного лимона (или немного лимонки, или вообще ничего, но я люблю с кислинкой). Все вскипятить, несколько минут проварить. Я еще добавила пару капель эссенции горького миндаля и щепотку шафрана.
Теперь внимание! Готовая баклава еще раз прорезается ножом и полностью остывает. Только после этого заливается горячим (но не кипящим) сиропом. Теперь надо бы подождать хотя бы пару часов, а лучше - ночь. И можно пробовать. Мои турецкие родственники и соседи дали 10 баллов из 10! Несмотря на тридцать слоев теста, вместо положенных сорока:) https://ok.ru/turkatay
Турция - такая Турция!
Веселые и драматичные, колоритные и запоминающиеся рассказы и видео о Турции. Рецепты удивительных турецких блюд. Путешествия к достопримечательностям, о которых не знают туристы. Жизнь и отдых в Турции.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1