Почему я не люблю, но пью турецкий чай 
Всех, кто любит готовить, есть и путешествовать, приглашаю
ПОДПИСАТЬСЯ! Чай не люблю. Потому что люблю кофе. Но в Турции мои отношения с чаем сложились неожиданно интересно.
Чай в Турции однозначен. Варианта упаковки два - рассыпной и пакетированный. Цвет один - черный. Кофе зеленый здесь есть, а вот зеленый не пакетированный чай найти сложно. Или какой-нибудь улун. Потому что все это глупости, и не вписывается в концепцию турецкого чаепития.
Хотя, здесь очень распространены натуральные травяные чаи. Позже расскажу о них. Например, помните что все время пьют герои в сериале "Королек - птичка певчая"? Липовый цвет. Потому что тогда в Турции чая еще не было.
Концепция такова: чай в Турции пьют все, всегда и везде. Заваривают, пьют, снова заваривают. Для этого даже есть специальный чайник двухэтажный (верх - заварник, низ - большой чайник для воды), который постоянно подогревается (обычно он весь день стоит на газу на маленьком огне, туда только вода доливается и заварка меняется). У нас электрический - шпарит 16 часов в сутки в режиме подогрева.
Пить чай нужно крепкий, поэтому в заварник насыпается много чая. Если хотят сбить горечь от крепости, добавляют сахар или просят едва заваренный (açık).
Он мелко рубленный, как силос для молодых телят. «Внешность» самая заурядная. Никаких красиво изогнутых длинных чаинок, которые распускаются в причудливые узоры.
Но его аромат - дивен. Тонкий, привязчивый, завораживающий. А цвет у напитка такой непередаваемый. И еще эти стаканчики!
Да-да, как наши водочные рюмки стограммовки, даже с золотым ободком можно купить. У нас во времена СССР такие дома были.
Прелесть простая и неизбывная, считаю.
Поэтому чай в Турции я пью постоянно, а кофе - только дважды в день.
И кстати, если в гостях или ресторане, вдруг, вы больше не хотите чая (а будут настойчиво предлагать), просто положите ложечку перпендикулярно на пустой чайный стакан - отстанут.
А вы любите турецкий чай? А кофе?
Нет комментариев