Шашлыки - это уже не просто блюдо из мяса приготовленное на углях. Для многих жителей нашей необъятной страны шашлыки - это символ отдыха на природе или даче. Этот способ приготовления мяса настолько прижился у нас, что трудно представить себе пикник без традиционного и любимого шашлыка.
Вкус шашлыка зависит в первую очередь от способа маринования. А их на данный момент - великое множество. Плюс у многих существуют и свои семейные рецепты шашлыка.
Шашлык из свинины
Шашлык из свинины является, пожалуй, наиболее популярным видом шашлыка в нашей стране. Рецептов приготовления шашлыка из свинины очень много. Поэтому тут мы приведем как классический рецепт шашлыка из свинины, так и сделаем подборку из наиболее популярных рецептов.
Ингредиенты
Свинина - 1 порция 500-600 г
Лук репчатый - из расчета 2:1
Уксус - 6 столовых ложек на 1 кг мяса
кинза - 1 пучок
соль, перец, зеленый лук - по вкусу
Способ приготовления
Способ приготовления шашлыка из свинины приводится из расчета на кг мяса. Хотя в принципе разницы в количестве шашлыка особо нет. Просто увеличиваете количество компонентов.
Мясо необходимо как следует помыть в прохладной воде. Затем режем мясо на небольшие куски (если сделаете куски слишком большими - мясо плохо прожарится).
Нарежьте кольцами репчатый лук. Порезанное мясо посолите и поперчите, а затем уложите в кастрюля слоями по принципу: слой мяса, слой лука. После этого разведите уксус в о,5 литра кипяченной воды (холодной) и залейте мясо. Поставьте в холодильник на 3-5 часов (если простоит больше - ничего страшного).
Перед приготовлением нанизывайте мясо на шампур таким образом, чтобы куски прилегали друг к другу не очень плотно (можно между кусками нанизывать лук из маринада). Готовится шашлык 10-15 минут. На стол подается с зеленью, свежими овощами, луком и различными соусами.
Шашлык из свинины прекрасно сочетается с сухим красным вином, светлым пивом или водкой.
Шашлык из баранины
Шашлык из баранины - очень вкусное и полезное блюдо. Стоит отдельно отметить, что исторически именно баранину стали приготовлять в виде шашлыка. И уже в СССР шашлык из свинины стал более популярным во многом из-за того, что свинина стала более распространенным видом мяса.
Шашлык из баранины готовить не сложно. Важно правильно соблюдать все этапы приготовления шашлыка и использовать свежие продукты.
Рецепт шашлыка из баранины
Ингредиенты
Баранина - 1,5 - 2 кг (500 г порция)
Лимон - 1-2 шт.
Лук репчатый - 4-5 луковиц
Черный и красный молотой перец - по чайной ложке
Чеснок - 3-4 зубчика
Зелень и соль - добавьте по вкусу
Способ приготовления
Очень важно правильно выбрать баранину для шашлыка. Наиболее удачным будет шашлык из окорока, спинной и почечной частей туши. Ну и конечно большую роль играет возраст животного.
Мясо тщательно промойте прохладной водой и нарежьте на порционные куски (примерно 35-40 г). Порежьте лук, чеснок и перемешайте его с мясом. Старайтесь перемешивать как можно тщательнее. Добавьте сок лимона, соль и перец. Снова все перемешайте и поставьте под гнет в прохладное место. Мариновать баранину нужно от 6-8 часов.
Перед приготовлением необходимо нанизать мясо на шампур. Оставляйте немного места между кусками мяса, а во время приготовления шашлык из баранины нужно поливать соком от маринада.
Подавать баранину лучше со свежими овощами и разнообразной зеленью. Идеальным напитком в данном случае будет слегка охлажденное красное сухое вино.
Шашлык из курицы
Шашлык из курицы - великолепное и очень вкусное блюдо. Шашлык из курицы очень распространен на многих пикниках благодаря своей доступности и быстроте приготовления (достаточно подержать в маринаде 3 часа). Кроме того, стоит отметить, что куриное мясо можно считать диетическим, поэтому шашлык из курицы придется по вкусу и тем, кто по каким-либо причинам не любит свинину или баранину.
Рецепт шашлыка из курицы
Ингредиенты
Курица - 1 шт. (на 2-3 порции, все зависит от веса курицы)
Лук репчатый - 2-3 луковицы
Уксус (или лимонный сок) - 4-5 столовых ложек
Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления
Порезать курицу на средние куски. Лук нужно порезать крупными кольцами. Залить курицу уксусом, добавить лук, посолить и поперчить.
Как и было написано выше, мариновать шашлык из курицы можно всего три часа.
Перед приготовлением аккуратно нанизать куски курицы на шампур. Старайтесь нанизывать мясо так, чтобы оно не свалилось при готовке. Куски курицы можно проложить луком из маринада.
Во время приготовления пару раз полейте шашлык маринадом.
Куриное мясо, особенно маринованное готовится очень быстро, поэтому следите за тем, чтобы шашлык не был пересушенным.
Подавать шашлык из курицы лучше с жаренной картошкой, свежими овощами и зеленью. К этому шашлыку отлично подойдут такие напитки, как пиво, красное сухое вино или водка.
Шашлык из говядины
Конечно, нельзя сказать, что шашлык из говядины очень уже популярное блюдо. Наверное это объясняется относительной сложностью приготовления этого блюда. Шашлык из говядины, к примеру, гораздо легче испортить чем шашлык из свинины или шашлык из курицы.
Конечно способов приготовления шашлыка из говядины тоже достаточно много, но пока я приведу самый распространенный из них.
Рецепт шашлыка из говядины
Ингредиенты
Говядина - 1 кг (из расчета на 2 порции)
Зелень - петрушка, укроп
Лук репчатый - 2-3 средние луковицы
Уксус виноградный - 2-3 столовые ложки
Лавровый лист - 2-3 штуки
Перец черный (горошек) - 7-8 штук
Соль - добавлять по вкусу
Способ приготовления
Для начала, очень важно правильно выбрать мясо. Покупать стоит конечно же филейную часть и по возможности, с меньшим количеством пленок. В любом случае, в дальнейшем их необходимо будет удалить.
Порежьте говядину на порционные куски и положите в емкость для маринования. Затем смешайте перец, уксус, порезанный репчатый лук, добавьте лаврушку и перемешайте все это с мясом. После этого посолите и поперчите мясо, снова все перемешайте и поставьте под гнет в прохладное место. Мариноваться шашлык из говядины должен порядка суток.
Перед приготовлением следует аккуратно нанизать мясо на шампуры, При готовке поливайте шашлык соком маринада. Следите, чтобы говядина не была пересушена.
Употреблять шашлык из говядины лучше всего с сухим красным вином. Очень подойдут чилийские и австралийские вина. Не забывайте также про зелень и свежие овощи. Кстати будет и домашний сыр.
Шашлык из семги
Шашлык из семги это не просто полезное, но и чрезвычайно вкусное блюдо. Правильно приготовленная семга, с зеленью, картофелем и белым вином безусловно украсит любой пикник. Огромный плюс шашлыка из семги в его доступности. Рыба продается почти в любом супермаркете в мороженном или охлажденном виде. Лучше конечно покупать охлажденную семгу.
Шашлык из семги также требует маринования, которое, конечно, будет не таким продолжительным, как если бы Вы готовили шашлык из говядины. Ниже приведен наиболее распространенный рецепт шашлыка из семги.
Рецепт шашлыка из семги
Ингредиенты
Семга - 1 кг (на 2 порции)
Лук репчатый - 2-3 луковицы
Лук-порей - 1 шт.
Лимон или лайм - 2-3 шт.
Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления
Рыбу промыть под холодной водой и дождаться пока вода стечет. Далее порезать семгу на порционные куски по 60-70 г. Уложить рыбу в емкость, добавить порезанный репчатый лук, соль, перец и побрызгать соком лайма. Мариновать от 40 минут до часа. В принципе, всю процедуру можно сделать прям перед выездом на пикник.
Куски семги аккуратно нанизать на шампур. Между кусками рыбы нанизывайте куски лука порея. Затем спрысните семгу небольшим количеством подсолнечного масла. Готовится рыба очень быстро, поэтому за приготовлением надо внимательно следить.
Подавать шашлык из семги лучше всего со свежей зеленью и овощами, отлично подойдет и маринованный имбирь. Вкус рыбы отлично подчеркнет охлажденное сухое белое вино.
Шашлык из осетрины
Шашлык из осетрины - это в некотором роде “царское” блюдо. Оно необычайно вкусно. Шашлык из осетрины не является “тяжелым” блюдом, как например шашлык из баранины или свинины, и вполне подойдет тем, кто сидит на диете. Также шашлык из осетрины может стать не просто украшением пикника, но и быть главным блюдом любого праздника.
Готовить шашлык из осетрины не сложно. Однако, если Вы подержите его в маринаде около 1-2 часов - будет только лучше.
Рецепт шашлыка из осетрины
Ингредиенты
Осетрина - 1 кг (из расчета на 2 порции)
Лук репчатый - 2 шт.
Зелень - 2 пучка (петрушка и укроп)
Листья салата - пучок
Лимон - половина
Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления
Промойте осетрину под холодной водой, затем удалите кожу и хрящи. Порежьте рыбу на крупные куски 6 на 6 сантиметров. Положите в емкость для маринования. Туда же порежьте кольцами лук, покрошите зелень, выдавите половинку лимона, посолите и поперчите по вкусу. Шашлык из осетрины долго мариновать не нужно - хватит часа или двух.
Перед приготовлением, когда угли уже готовы, аккуратно нанизывайте рыбу на шампур. Готовится шашлык из осетрины быстро. Во время приготовления несколько раз переворачивайте шампур. Можно полить соком от маринада.
Подавать шашлык из осетрины лучше на листьях салата, со свежей зеленью, овощами и маслинами. Идеальными напитками, в данном случае, будут охлажденное сухое белое вино или водка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев