В детстве большинство простых, обыденных вещей имеют совсем иную ценность, нежели об этом думают взрослые.
Так, например, плоские жестяные баночки одинаково ценились как мальчишками, так и девчонками: в них можно было хранить различные мелкие «сокровища» и не бояться, что крышка случайно раскроется; эти баночки набивались песком или землёй и служили битой для игры в классики; в них держали гвоздики, гайки, болты и прочую нужную мелочь. Родители использовали такой способ хранения для складирования булавок, пуговиц, скрепок и кнопок.
Но прежде чем эти красные, синие, разноцветные баночки превращались в различные сокровищницы, они выполняли своё прямое назначение: служили тарой для леденцовой карамели под французским названием «Монпансье».
Большинство советских детей было твердо убеждено, что монпансье - это те самые разноцветные прозрачные конфетки, которые продаются расфасованными в плоские жестяные коробочки или черно-белые баночки.
На самом деле, монпансье относилось к категории «карамель леденцовая не завернутая», то есть не завернутая в фантики. В свою очередь, не завернутая леденцовая карамель помимо категории без названия, куда входили сливочные таблетки, литые фигурки, корзиночки и квадратики, подразделялась ещё на «Монпансье без защитного слоя» и «Монпансье с защитным слоем».
Те леденцы, что имели защитный слой, встречалось в продаже преимущественно в СССР в 50-60-е годы, а потом почему-то стало пропадать с прилавков. Монпансье без защитного слоя было в первую очередь представлено теми самыми памятными леденцами в жестяных коробочках и баночках: эта разновидность конфет называлась «Букет».
Существовало также и монпансье «Букет» высшего сорта. От вышеперечисленного эти конфеты отличались тем, что их отливали в фигурных формах, а не в виде слегка приплюсных шариков, и к основному цвету ещё добавлялся белый. Красно-белый - это вишнёвые/кизиловые леденцы, оранжево-белые - мандариновые/апельсиновые и т.д.
Помимо букетов был и ещё один вид монпансье без защитного слоя: всеми любимые лимонные и апельсиновые корочки. Эти леденцы выпускали в виде тонких, изогнутых пластинок, состоящих из двух слоёв карамели. Наружный слой был жёлтым или оранжевым. а внутренний - белым.
Рецепт советского монпансье был довольно прост: сахар, патока, лимонная кислота, фруктовая эссенция и пищевые краски.
В нашем музее «Борисоглебская сторона» хранятся несколько жестяных баночек и коробочек в подарочной упаковке с надписью «С Новым Годом».
Приглашаем вас посетить музей «Борисоглебская сторона».
✅В музее действует «Пушкинская карта».
🏛Адрес: г. Тутаев, ул. Луначарского, д. 40а
☎Тел.: +7(48533) 7-01-16, 2-33-34
#КультурадляШкольников #ФолкУрок #ГодКультурногоНаследия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев